1. Реальная Россия
  2. Московская политика
ИА Красная Весна /
Может ли государство, не отмечающее День Великой Октябрьской социалистической революции как праздник, оставаться социальным, ведь начало этой социальности было положено именно тогда? Ответ очевиден. Отстоять эти завоевания могут только те,  кто не отделяет Май 1945-го от Октября 1917-го и свято чтит память тех, чьей кровью эти завоевания оплачены

7 ноября: нет праздника, нет и социальных завоеваний.  Москва за неделю

Изображение: Лисютина Ольга ИА "Красная весна"
Митинг «Суть времени»
Митинг «Суть времени»

Не нужно отписок

Более миллиона граждан, подписавшихся под обращением к президенту РФ с призывом отменить пенсионную реформу, хотят личного ответа президента России Владимира Путина, а не отписки от какого-нибудь высокого чиновника. Об этом сказано с трибуны митинга общественно-политического движения «Суть времени». Собравшиеся отметили 101-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции под лозунгом «Отстоим социальные завоевания Октября — нет пенсионной реформе!».

Представители движения, успевшие во время сбора подписей поговорить с огромным количеством людей, заявили, что граждане страны никогда не простят власти пенсионную реформу и те депутаты, которые проголосовали за нее, должны забыть о своей депутатской карьере.

25 сентября члены движения «Суть времени» передали в приемную президента более миллиона собственноручных подписей граждан России под обращением к президенту РФ с призывом отменить пенсионную реформу, отправить в отставку правительство как инициатора подобной реформы и вернуть государственную политику страны к определенным Конституцией принципам социального государства. Однако несмотря на это, грабительская пенсионная реформа была спешно принята, а ответ, как заверили в Администрации президента, был отправлен по почте за подписью одного из чиновников. Во время митинга участники обсудили дальнейшие шаги в борьбе с реформой, которая не только ограбила, но и глубоко оскорбила граждан страны, покончила с хрупким единством власти и народа и ведет страну к катастрофическим для нее последствиям, а поэтому должна быть побеждена.

Забытые слова

Днем 7 ноября прошло торжественное шествие и митинг КПРФ и дружественных ей левых движений. Шествие началось на Страстном бульваре в 15:00 и завершилось митингом на площади Революции. Сколько человек приняло участие в мероприятии — оценить сложно, цифры разнятся от 2,5 тыс. до 10 тыс. человек. Было много правильных выступлений и лозунгов: «Слава Великому Октябрю!», «Власть — народу! Собственность — трудящимся!», «Нет пенсионному геноциду!», «Нищенские зарплаты и пенсии — боль народа и позор правительства!».

Однако нельзя было не заметить того, что большинство стоящих на трибуне лидеров КПРФ знаменитую «Варшавянку» вместе с солистом хора имени Свешникова не пели: то ли слов не знают, то ли с темными силами поладили.

Не обошлось и без скандала. На акцию КПРФ не пустили координатора «Левого Фронта» Сергея Удальцова. Он, разумеется, знал, что ему до августа 2021 года запрещено посещать массовые политические мероприятия, но всё равно пришел: хороший повод дать интервью. Вместо Удальцова на митинге КПРФ выступила его супруга.

Отдельное шествие и митинг провел ряд других левых организаций: РКРП-КПСС, «РОТ-Фронт», РКСМ (б), ОКП, «Рабочая платформа РРП», «Союз рабочих Москвы», движение «Трудовая Россия», «Левый Фронт», «Левый блок», «Вперёд», «Новое коммунистическое движение» и «Искра». Они прошли от Краснопресненской улицы до памятника Героям революции у станции метро «Улица 1905 года». По словам организаторов, митинг собрал около 800 человек, по оценкам других участников — примерно 1,5 тыс.

Московские власти, как и федеральные, подчеркнуто отмечают лишь 77-ю годовщину парада 1941 года, участники которого уходили с Красной площади прямо на фронт защищать столицу. Последние 15 лет каждое 7 ноября устраивается торжественный марш основных родов войск, участвовавших в Великой Отечественной войне. По брусчатке шагают курсанты, воспитанники Суворовского училища, кадеты, проходит военная техника тех лет. При этом нет ни малейшего упоминания о том, что парад 1941 года проводился в честь 24-й годовщины Октября, а его участники шли умирать за свое социалистическое отечество и завоевания Октября.

Отделяя годовщину парада 7 ноября 1941 года от годовщины Великого Октября, власть, видимо, не задумывается, смогут ли молодые люди понять духоподъемное значение того легендарного парада. Очевидно, что ставка делается именно на отчуждение молодежи от исторической памяти народа и ее собственных корней.

Как жители парковку делили

Жители одного из ТСЖ района Хамовники обратились в ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) с просьбой поднять цену на парковку на улицах своего района. Жители рассудили, что тогда им останется больше мест, которые сейчас заняты автомобилями работников офисов, расположенных в их районе. АМПП «изучает» это письмо.

Можно пожелать жителям района Хамовники, чтобы жители соседних районов, куда неизбежно «уйдут» машины, оказались не столь догадливы и не поступили бы точно так же. Ведь иначе получится, что и цены на парковку вырастут, и машины вернутся.

Кому в Москве жить хорошо?

«Российская газета» опубликовала результаты исследования, согласно которым средняя зарплата по Москве составила 65 тыс. рублей. При этом самые высокие зарплаты — в среднем 84 тыс. рублей — у работников сферы IT. Следом идут транспорт (71 тыс. рублей) и производство (67 тыс. рублей). При этом самый высокий спрос — на айтишников, а самый низкий — на медиков и фармацевтов.

Отметим, что все эти зарплаты сильно «не дотягивают» до уровня 121 тыс. рублей, с которого, по расчетам агентства АКРА, в Москве начинается то, что называется «средний класс».

Либо крестик снимите, либо…

Изображение: Лисютина Ольга ИА "Красная весна"
Игромания от мосгордумы, кибертурниры от Минспорта.
Игромания от мосгордумы, кибертурниры от Минспорта.
Минспорта.откибертурнирымосгордумы,отИгромания

На прошедшей неделе депутаты Мосгордумы выступили с предложением ввести тестирование школьников на зависимость от компьютерных игр.

Также, по мнению московских законодателей, в городе необходимо начать вести учет и взрослого населения, страдающего компьютерной игроманией. Для Москвы, считают они, необходимо не только вести профилактику этой новой социальной болезни, но и задуматься над созданием специализированного лечебного заведения.

Конечно, игромания — это опасное для нормального общества социальное явление. И необходимо с ним бороться. Однако попытки, с одной стороны, кого-то лечить от игромании, а с другой стороны, активно рекламировать компьютерные игры, не могут привести к положительному результату.

В тот же день, когда было выдвинуто предложение об учете школьников и взрослых, страдающих компьютерной игроманией, с помпой завершился финал первого московского турнира по киберспорту «Киберспортивная Москва 2018». Примечательно, что эти соревнования проводятся между сотрудниками различных департаментов, префектур, а также других органов исполнительной власти столицы.

В различных номинациях победы добились игроки из Государственного автономного учреждения культуры «Московское агентство организации отдыха и туризма», Управления делами мэра и правительства Москвы, Главного контрольного управления столицы, а также из Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы и Департамента культуры столицы.

Налицо очевидное разделение сознания, что в предельном случае называется шизофренией. Добро бы, если бы она ограничивалась властными кругами, но эта шизофрения напрямую транслируется в коллективное подсознание народа.

Пока московские власти одновременно популяризируют компьютерные игры и предлагают ставить игроманов на учет и лечить, иностранцы рассуждают о том, как нам обустроить Россию.

Так, председатель британского банка «Нобл Гроссарт Лимитед» Ангус Гроссарт намекнул президенту РФ, что неплохо было бы декоммунизировать широко известный столичный ЦУМ. Во время вручения в Кремле иностранному банкиру награды он заявил, что пора уже специальным президентским указом переименовать ЦУМ в Торговый дом «Мюр и Мерилиз», как это было до революции.

Как показывает практика, за «декоммунизацией» неизбежно следует дерусификация. Этот процесс мы наблюдаем и в Польше, и в Прибалтике, и на Украине. В нашем случае «декоммунизация» пройдет одновременно с дерусификацией: Центральный универмаг Москвы (ЦУМ) предлагается превратить в «Мюр и Мерилиз». А поскольку, по странному совпадению, Ангус Гроссарт, как и Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр, родом из Шотландии, то забота о возврате «исторического названия» может стать первым шагом на пути к реституции.

Предателя в Вольтеры дам

Власти Москвы отчитались о близящемся окончании подготовительных работ перед установкой памятника Солженицыну в Таганском округе столицы в честь столетнего юбилея со дня рождения писателя, сыгравшего огромную роль в распаде Советского Союза и ставшего одним из идеологических столпов нынешней власти. По мнению заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, появление монумента окажет исключительно положительное влияние на окружающее пространство: «…будет создана комфортная общественная среда». Рядом с памятником планируется оборудовать детскую площадку площадью 200 кв. м — дети должны с малых лет привыкать к культу этого «морального авторитета».

Жителей же ближайших домой данная перспектива радует мало. Против установки выступили и Совет муниципального образования МО Таганский, и москвичи из других районов города. Из опросов получается, что 80 % граждан не особо жалуют писателя. На наш взгляд, это и неудивительно, учитывая, сколько грязи и лжи было вылито на историю нашей страны юбиляром, призывавшим «жить не по лжи».

В отличие от Солженицына, юбилей великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, со дня рождения которого в этом году минуло 200 лет, не получил федерального признания, хотя нет сомнения, что наши сограждане восприняли бы это с куда большим энтузиазмом. Но надо отдать должное, совсем без внимания наш уважаемый классик не остался: 8 ноября на Остоженке был открыт первый в Москве памятник Тургеневу.

Единство и желудок

Очередной «фестиваль» еды прошел в длинные выходные. На этот раз — по случаю Дня народного единства. Фестиваль продлился 3 дня. Жителям в различных уголках столицы предлагались многочисленные блюда бурятской, саратовской, кубанской кухни и кухонь других регионов страны. Было продано более 10,7 тонны горячих блюд, 3700 литров чая и кофе, 11 тонн сыров и 3,5 тонны рыбы. В рамках праздника продолжил работу фестиваль «Букинист». Пение народных ансамблей было дополнено выставкой музыкальных инструментов, ярмаркой сувениров и мастер-классами.

К сожалению, с приходом коммерции многие праздники стали похожими друг на друга: обилие деликатесов напоминает недавно минувший фестиваль «Золотая осень», только на сей раз это преподносится как слияние с культурой народов России. Кажется неслучайным, что на сайте мэра Москвы мероприятие описывается под заголовками «Как веселились» и «Что покупали», где последний — самый объемистый.

Такой футбол нам не нужен!

На прошлой неделе произошла массовая драка между российскими и итальянскими футбольными болельщиками. Общее число участников драки — 60 человек, из которых две трети — итальянцы. В драке были использованы газовые баллоны и металлические прутья.

«Ультрас» команд ЦСКА и «Рома» встретились до начала матча и при драке разгромили вход в гостиницу «Аргос», где остановилась часть итальянских болельщиков. Также было разбито несколько окон в соседнем здании. Более 100 человек попали в отделение полиции. Три итальянца пострадало. По этому факту было возбуждено дело по статье «Хулиганство».

Армейцам агрессивное поведение болельщиков клуба не помогло, ЦСКА проиграли со счетом 1:2.

Вызывает удивление, что московская полиция, образцово отработавшая во время чемпионата мира по футболу-2018, проворонила такое происшествие. Тем более, что околофутбольные радикальные группировки обычно контролируются соответствующими органами.