Развитие экономики — это важный, но отнюдь не главный показатель всего и вся. Можно иметь замечательную экономику, но в итоге проиграть страну. 

Промышленный рост и разрушение памятников — неделя в Курганской области.

Развитие экономики — это важный, но отнюдь не главный показатель всего и вся. Можно иметь замечательную экономику, но в итоге проиграть страну. Такое происходит, когда мы небрежно относимся к своей истории и культуре. А зачем развивать, защищать и жить на благо страны, жителям которой ничего в ней не дорого? И последние события показывают, что именно об этом всё меньше задумываются в Курганской области.

Уничтожение памятников

31 января. Большую мозаику советских времен разрушили строители в курганском аэровокзале, сообщает ИА Красная Весна.

Читайте также: В Курганском аэропорту сломали советскую мозаику

Кроме того, 30 января стало известно о пропаже раритетного автомобиля ГАЗ М-1 с постамента по улице Машиностроителей. В СМИ сообщают, что автомобиль находился в частной собственности, а в соцсетях пишут о его продаже в частную коллекцию.

Нелегальная миграция.

28 января. Дело на проводника нелегальных мигрантов возбудила ФСБ, сообщает портал «Область-45».

Задержали проводника в декабре 2019 года. Вместе со своим подельником он переправил двух мигрантов с территории Казахстана и через Курганскую область доставил их в Екатеринбург. Нарушение границы совершилось около села Воскресенское Половинского района Курганской области. Организатору незаконной перевозки грозит до семи лет лишения свободы.

Отметим, что 30 января сотрудники ФСБ задержали двух новых иностранных граждан, пытавшихся незаконно пересечь границу. На этот раз они стремились уйти из России в Казахстан. Как выяснилось, один из них потерял паспорт и пять лет незаконно жил и работал в России.

Водителей «скорой помощи» штрафуют за нарушение ПДД.

30 января. Факты удержания штрафов за нарушение правил дорожного движения из зарплаты водителей скорой помощи выявила Шадринская прокуратура, сообщается на региональном сайте ведомства.

Читайте также: Представитель «скорой помощи» в Кургане выступил против аутсорсинга

Штрафы водителям скорой за нарушение ПДД выписывали сотрудники ГИБДД. Руководство скорой помощи города Шадринска стало удерживать сумму штрафов из зарплаты водителей, что является нарушением Трудового кодекса. Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении и обязала работодателя вернуть водителям деньги.

Урановые дебаты

Читайте также: Невероятное перевоплощение красных в зеленые. Зачем КПРФ экологическая повестка?

30 января. Открытие нового уранового месторождения обсудили представители власти, общественности и предприятий госсектора на круглом столе в областной думе, сообщает ИА Красная Весна.

Читайте также: В Кургане вновь обсудили добычу урана

Представители добывающей компании рассказали, что начали разработку третьего в области месторождения — «Добровольное». Уран там добывается методом подземного выщелачивания, который считается самым безопасным.

Читайте также: Курганская КПРФ провозгласила союз с антисоветчиками и либералами

У добычи урана есть некоторое число противников из сторонников Навального, а также из партий КПРФ и «Яблоко». Они считают добычу урана опасной. Но даже в рядах КПРФ по этому вопросу единства нет.

Промышленность растет, но далеко не вся

29 января. Промышленный рост в 5,3% за 2019 год зафиксировал «Свердловскстат», сообщает сайт ura.ru.

Несмотря на почти двукратное превышение среднероссийского показателя промышленного роста, нельзя сказать, что бурно развивается вся промышленность Курганской области. На 34,2% сократилось кожевенное производство, на 29,2% — выпуск лекарств, на 24,7% — производство мебели, на 14,1% — производство одежды, на 13,3% — обработка древесины, на 6,9% — металлургическое производство, на 6,2% — водоснабжение и водоотведение.

Однако в целом ряде отраслей действительно наблюдается уверенный рост. Показатель «Производство прочих готовых изделий» вырос на 15%, показатель «Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки» — на 32,2%. Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, выросло на 32%, производство бумаги — на 22,7%, текстильных изделий — на 9,4%, добыча полезных ископаемых — на 4,6%.

Интересные данные «Свердловскстат» представил по поводу пищевой промышленности — производство пищевых продуктов выросло в 2019 году на 3,1%, производство напитков — сократилось на 4,7%. При этом в опубликованном в январе отчете «Свердловскстата» выявлено снижение производство мяса, молока и яиц, а также сокращение поголовья крупного рогатого скота, птицы, свиней, овец и коз.

Итак, по итогу мы имеем небесспорные достижения в экономике, пару недоразумений, политические противостояния, утрату раритетного автомобиля и одного из памятников позднесоветского искусства, которые пора бы вносить в реестры и брать под охрану.

Разрушенная мозаика в курганском аэропорту
Разрушенная мозаика в курганском аэропорту
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER