logo
Статья
/ Светлана Моисеева
Международный женский день не узнать: раскрашенные тела, наполовину выбритые головы. Среди требований беснующейся толпы радикальных феминисток и ЛГБТ-активисток социальная повестка присутствует лишь как фон. Как еще один, далеко не самый главный, аргумент в старательно разжигаемой войне полов

8 марта — не женский день? Кто перехватил праздник в Латинской Америке?

Аргентина ЛГБТАргентина ЛГБТ
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Как пишет издание Perfil, 8 марта президент Аргентины Маурисио Макри подписал регламент закона о гендерном равенстве в сфере политики. В частности, закон обязывает составлять избирательные бюллетени в национальный парламент так, чтобы имена кандидатов в депутаты чередовались — мужчина/женщина — и запрещает указывать подряд имена двух человек одного пола. Закон также предусматривает «реальное равенство возможностей мужчин и женщин по доступу к выборным и партийным должностям».

Несмотря на то, что в документе упоминаются мужчины и женщины, в названии закона указано гендерное равенство, а значит, речь идет не о равных правах мужчин и женщин, а о правах ЛГБТ. Поскольку гендер — это не пол, а выбранная человеком гендерная идентичность. Чередование имен и «женские квоты» на занятие тех или иных должностей — это лишь первый шаг к так называемой гендерно-инклюзивной политике, при которой лица ЛГБТ будут претендовать на представительство в парламентах, занятие бюджетных мест.

Судя по комментариям под статьей, для аргентинских читателей такая забота президента о женщинах страны выглядит издевательством. Аргентинская экономика находится в очень тяжелом положении, правительство страны берет кредиты у МВФ, который, в свою очередь, продавливает сокращение бюджетных должностей, социальных программ, пенсий, пособий, заставляет повышать тарифы на коммунальные услуги, пенсионный возраст и многое другое. Поэтому чередование мужских и женских имен в избирательных бюллетенях — это, наверное, последнее, что волнует граждан.

В комментариях читатели пишут, что пока президент занят столь важными задачами, курс доллара опять подскочил, называют Макри «курьером МВФ», женщины с горькой иронией благодарят за «равенство», достигаемое повышением пенсионного возраста.

Читайте также: Другой надежды не осталось. В Аргентине молятся за трудящихся и пенсионеров

В рамках празднования международного женского дня Макри встретился с ответственными за претворение в жизнь национальной программы по предотвращению нежелательных беременностей среди подростков, принятой аргентинским правительством в 2017 году. Авторы программы считают, что для сокращения количества ранних беременностей подростков нужно… информировать их о том, что они имеют право на свою «сексуальность при равенстве возможностей» (то есть на выбор сексуальной ориентации), а также предоставить юношам и девушкам бесплатный доступ к контрацептивам, «комплексному сексуальному образованию» (известному в России как «секспросвет»).

Читайте также: Гендер в качестве «рояля в кустах»

Взрослому человеку сложно навязать чуждую ему ЛГБТ-идентичность. Ребенок — другое дело. Пока личность формируется, в ней можно посеять сомнения в правильности данного природой пола, подвергнуть сексуальному «просвещению», сообщая ему о богатстве доступного ему выбора гендерных идентичностей и сексуальных ориентаций. То, что с полным правом можно назвать преступлением против детства, юношества, человеческой личности, преподносится аргентинскими властями как стремление уберечь от беды подрастающее поколение.

Читайте также: Мамиконян: на Западе детей активно подталкивают к смене пола

Такая политика, ведущаяся на государственном уровне, дает свои плоды. Вдохновляющие рассказы о современницах — женщинах, реализовавших себя в профессиональной деятельности — можно прочесть сейчас только в кубинских или венесуэльских изданиях. В остальной прессе региона Международный женский день фактически стал днем трансгендера и днем ЛГБТ.

Так, издание El Comercio посвятило Международному женскому дню несколько праздничных публикаций. В преддверии 8 марта Арлен Алиага — 18-летний чилийский трансгендер, которого издание почему-то называет «подростком», начал (или начала) свою учебу в одном из знаковых государственных колледжей чилийской столицы «Лицей № 1», куда принимают только девушек. В свое время в этом лицее получила образование экс-президент Чили Мишель Бачелет.

Читайте также: Международный женский день или?..

Ранее Арлен учился в таком же знаковом колледже, но для мальчиков. Издание отмечает, что сначала женский колледж закрыл перед Арленом свои двери, ссылаясь на то, что у учебного заведения нет ни реестра для учащихся-трансгендеров, ни соответствующей «инфраструктуры». Однако после кампании в СМИ при поддержке ЛГБТ-организаций и вмешательства мэра Сантьяго Фелипе Алессандри, руководство колледжа сдалось — трансгендера в колледж зачислили, и Арлен будет теперь учиться вместе с 2500 девушками. По словам Арлен, главное в этом событии — создание «прецедента», и с этим нельзя не согласиться.

Созданный накануне 8 марта прецедент — следствие принятого в ноябре 2018 года закона о гендерном равенстве, который позволяет юношам и девушкам изменять пол с 14 лет.

Читайте также: Феминистки на 8 марта устроили «похороны патриархата» на лестнице ЗАГСа

El Comercio пишет и о другом положительном явлении: Епископский католический (!) университет в Перу (PUCP) разрешил своим студентам-трансгендерам менять имя и пол во внутренней документации университета, независимо от того, что написано в документах, удостоверяющих личность студента.

В культурной сфере организуются мероприятия, проводить которые раньше никому в голову не приходило. А в этом году — пришло. В Буэнос-Айресе организован первый феминистский фестиваль танго «Самка», посвященный Международному женскому дню. Как сказано в пресс-релизе организаторов, цель фестиваля — создать «пространство равенства и инклюзии» для женщин и «инакомыслящих» (читай — ЛГБТ) в сфере, которая исторически «гегемонизирована» мужчинами.

На улицах городов Международный женский день тоже не узнать: то тут, то там раскрашенные тела, наполовину выбритые головы. Среди требований беснующейся толпы радикальных феминисток, ЛГБТ-активисток социальная повестка присутствует как фон, как еще один, далеко не самый главный аргумент в старательно разжигаемой войне полов.

Читайте также: Феминистская забастовка в Испании. С кастрюлями и транспарантами

Перед парламентом Буэнос-Айреса прошел марш «женщин, лесбиянок, трансвеститов, транссексуалов, бисексуалов и лиц небинарного пола». Марш — часть международной феминистской забастовки: ряда достаточно агрессивных акций, призванных обратить внимание на «долги», которые «демократии мира» накопили перед женщинами и «разнообразием» (то есть лиц ЛГБТ). Феминистские марши с разным количеством участниц, от сотен тысяч в Мадриде до нескольких сотен в Киеве, прошли в Европе, Северной и Южной Америке, на постсоветском пространстве. Только в Бразилии феминистские марши состоялись в 45 городах.

Марши — часть единой глобальной кампании радикального феминистического движения с центром в Испании, которая за последние годы стала набирать массовость. Согласно документам «Комиссии 8 Марта» — органа, состоящего из представительниц государственных и общественных организаций, составляющих феминистское движение Испании, целью борьбы является «разрушение мирового порядка и смена гетеро-патриархального, расистского и неолиберального дискурса».

Как пишет El Pais, весь год, начиная с прошлого 8 марта, испанские активистки феминистского движения ездили по разным странам, посетили Португалию, Сербию, Францию, Германию, Грецию, Турцию и Бельгию, где встречались с активистками других стран, делились своим опытом. А в феврале группа феминисток из Бразилии, Марокко, Аргентины и Италии собирались в Мадриде, чтобы обсудить организацию «феминистского интернационала». Эта круглогодичная организационная работа должна где-то планироваться и координироваться, оплачиваться. Насчет последнего существуют предположения: испанские правые 8 марта выступили с требованием к правительству прекратить субсидировать НКО, исповедующие радикальный феминизм.

Читайте также: В Мадриде лесбиянки подрались с неонацистами

Латинская Америка не оказалась исключением. Традиционная социальная повестка 8 марта перехвачена. Радикальные феминистки борются против капитализма, патриархата и правых правительств, пришедших к власти в ряде стран континента. Однако, наблюдая за этим специфическим протестом против правых и ультраправых под флагом ЛГБТ, начинаешь понимать, почему правые довольно легко приходят к власти.

Они придерживаются семейных ценностей, в то время как левые, при огромном количестве реального социального неблагополучия, озабочены борьбой за привилегии сексуальных меньшинств. В такой ситуации остается лишь поддерживать правых или махнуть рукой: «Чума на оба ваших дома!» и ни в чем не участвовать.

Что может быть лучше для управления странами Латинской Америки, чем ручные прозападные «правые» у власти и «левая» оппозиция в виде бесноватого радикального феминизма? В этих условиях консолидация суверенной политической силы, отстаивающей права обездоленного большинства и семейные ценности, встретится с большими трудностями. Но именно такую силу и нужно создавать.