logo
Статья
  1. Информационно-психологическая война
  2. Картина дня
Восьмое марта — один из самых любимых российских праздников. Несмотря на то, что исторически международный женский день появился как день борьбы женщин за свои права в политической, экономической и социальной сферах, сегодня в России день 8 марта отмечается как праздник весны и внимания к женщинам со стороны мужчин. Однако  мир по-разному встретил этот праздник.

Международный женский день или?..

8 марта вчера и сегодня8 марта вчера и сегодня
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

8 Марта в России

Президент России поздравил женщин страны с 8 Марта, отметил важность женского характера, способного вдохновлять, поддерживать, согревать и утешать. Владимир Путин подчеркнул, что женская половина российского общества играет важную роль в утверждении традиционных ценностей, которыми всегда была сильна Россия.

В то время как президент восхищался истинно женскими качествами нашей прекрасной половины общества, часть женщин страны проявила себя в ситуациях, более подходящих мужчинам: более 35 женщин из региональных подразделений правоохранительных ведомств приняли участие в соревнованиях по стрельбе в Тульской области, женщины-военнослужащие приняли участие в военно-спортивных состязаниях в Североморске. А трое участниц женской сборной команды Западного военного округа отметили 8 марта юбилейным 8-тысячным прыжком с парашютом.

8 Марта и феминистки

Восьмое марта в странах Евросоюза было отмечено отнюдь не праздничными событиями: забастовки, акции феминисток, борьба за равные права. Однако если раньше речь действительно шла о том, что женщины должны завоевать себе схожие с мужчинами права в политической и общественной жизни, то теперь всё ушло в сторону мужененавистничества, борьбы с «патриархальным засильем», а также пропаганды ЛГБТ.

Во многих городах Испании прошли массовые женские забастовки, связанные с Международным женским днем, в которых приняло участие большое количество профсоюзов. Усиление феминистских групп в Европе приводит к тому, что многие общественно-политические силы смещаются в эту сторону, стремясь заручиться поддержкой такой влиятельной силы. Кроме того феминистки рассматриваются как «левые» противники «правым» силам, которые также набирают вес в Европе.

В Берлине 8 марта прошла демонстрация за равноправие мужчин и женщин. По оценкам полиции Берлина, в демонстрации, которая проходит под лозунгом «Праздновать — Бастовать — Бороться дальше», принимает участие несколько тысяч человек.

В Бельгии феминистки призвали женщин на всеобщую забастовку. Феминистки Collecti.e.f 8 mars хотят показать, что «без женщин мир остановится», и агитируют оставить любую работу: от офиса до домашних дел и не бояться потерять в оплате. Они также призывают сократить разрыв между оплатой труда и пенсией мужчин и женщин. Организаторы забастовки заявляют о том, что по факту женщина не равна мужчине.

Хотя фемен-организации России и стран СНГ не так сильны, как в Европе, они стараются не отставать от своих «старших» сестер: акцию-ответ на «насильственное поздравление с 8 Марта» провели феминистки Петербурга на крыльце Дворца бракосочетания. У входа в здание лег обнаженный мужчина, и его завалили цветами. Рядом расположили плакат с надписью «Ваши цветы прорастут на могиле патриархата». Кроме того, рядом стояла активистка с плакатом «Кто к нам с чем за чем, тот от того и того!» По словам организаторов акции, это стало ответом на «насильное» поздравление с 8 Марта посетительниц петербургского феминистского кафе «Симона».

Ещё одну акцию провели феминистки в Екатеринбурге: чуть более 20 пикетчиц выставили разноцветные плакаты у памятника Ленину напротив администрации города. «От патриархата страдают все», «Мы правнучки ведьм, которых вы не смогли сжечь», «Хватит быть удобной. Будь собой!» — вот неполный список лозунгов, с которыми вышли молодые (многим еще нет 18 лет) девушки. Горожане выразили несогласие с такими экстравагантными лозунгами, завязались публичные споры с противниками феминисток, однако на этот раз всё прошло спокойно.

Не такой мирной была акция феминисток в Киеве, где прошел «Марш женщин» против сексуального, домашнего и психологического насилия. В нем приняло участие около 150 человек, которые держали плакаты с лозунгами, призывающими «прекратить насилие», уничтожить гендерные стандарты, отменить патриархат. Участники марша выбросили «предметы угнетения» — туфли, сковородку и другие атрибуты «кухонного рабства». Кроме того, митингующие активно выступают против запрета на аборты. Показательно, что сам марш охраняли наряды полиции, призванные не допустить потасовок между сторонниками акции и ее противниками. Однако это не уберегло феминисток от потасовки с представителями праворадикальных организаций. Результат — трое задержанных.

Илон Маск и «Роскосмос»

Продолжается успешный полет первого частного космического корабля к МКС. Успех американского проекта Илона Маска может вскоре завершить восьмилетнюю монополию России на доставку экипажей на МКС, что приносило нашей стране 300–400 миллионов долларов в год.

Расстыковка частного американского космического корабля Crew Dragon и МКС была произведена 8 марта в 10:31 по московскому времени, далее корабль начал снижение и успешно приводнился в Атлантическом океане.

Именно в этот момент, когда проект космического корабля компании SpaceX продемонстрировал такие успехи, Пентагон решил проверить основателя компании по поводу его доступа к секретной информации, которой тот мог обладать, так как компания запускала в том числе и военные спутники. Причиной такой проверки называется употреблением Илоном Маском наркотиков в эфире передачи Джо Рогана. Время и актуальность такой проверки вызывает много вопросов, поскольку с момента выхода скандальной передачи прошло немало времени, в течение которого SpaceX неоднократно выигрывала контракты на запуски спутников.

В то время как Роскосмос рассуждает о новой ситуации с запуском корабля SpaceX к МКС и вытекающих из этого будущих финансовых потерях, Илон Маск хвалит российское «отличное» ракетостроение и новую ракету «Ангара», которую он назвал «великолепной». «С Илоном не поспоришь», — прокомментировал слова Маска в Twitter генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Ситуация на Украине и вокруг Украины

Список из 39 кандидатов на пост президента страны утвердил Центризбирком Украины. По личным обращениям участников предвыборной кампании, сняты с регистрации кандидатуры Евгения Мураева, Дмитрия Гнапа и Дмитрия Добродомова. Всего снято с регистрации пять претендентов: в окончательном варианте избирательного бюллетеня содержится 39 фамилий кандидатов.

Целой серией заявлений отметилась лидер партии «Батьковщина» Юлия Тимошенко. Она выступила за обновление Будапештского меморандума, гарантировавшего территориальную целостность Украины взамен на отказ от ядерного оружия, для решения проблемы Донбасса. Помимо этого она назвала действующего президента Порошенко — кремлевским проектом. «Он (Порошенко — прим. ИА Красная Весна) — проект и рука Кремля. Есть конкретные факты», — сказала Тимошенко.

Еще один кандидат в президенты, Юрий Бойко, посетовал, что из-за дороговизны газа жители Украины всё чаще переходят на отопление дровами.

Министр иностранных дел Украины внезапно обнаружил в Крыму тоталитаризм: «[Крым] — это намного худшая версия России, гораздо худшая версия диктатуры, где многие люди просто боятся выходить из дома», — сказал Климкин, комментируя задержание в Крыму священника новой украинской православной церкви Климента. Помимо этого он рассказал о видимых только ему массовых переселениях в Крым: : «[В Крым] переселяют десятки тысяч людей из России, причем весьма различных по национальному, религиозному признаку… многие из них имеют уголовное прошлое. То есть специально переселяют людей, которых можно контролировать». В российском МИДе назвали подобные заявления признаками паранойи, поскольку кроме Климкина такие серьезные события никто не наблюдает.

Очередные инициативы института национальной памяти, направленные на стирание исторической памяти и еще большее отдаление Украины от России, были анонсированы 8 марта. Законопроект, согласно которому на Украине могут отменить выходной день 8 марта и 2 мая, а также перенести выходной день с 9 мая на 8 мая, уже подготовлен институтом национальной памяти. Помимо прямого и явного уничтожения памяти о Великой Отечественной войне на Украине, когда прямо предложено отказаться от празднования 9 мая: «Традиция отмечать День памяти и примирения, которую мы „на общественных началах“ начали еще в 2014 году, уже приживается в Украине. С 2015 это уже официальный день, когда Украина вместе с остальным миром чтит погибших во Второй мировой войне. Осталось сделать последний шаг — перенести выходной», предлагается также в русле европейской феминизации «отредактировать» и 8 марта: новый законопроект предлагает вернуть празднику «первоначальное правозащитное значение. И прежде всего — изменить название, говорить именно о борьбе за права женщин. Потому что Украина является государством, которое еще требует утверждения женских прав. И мы считаем, что этому может и должна помочь как раз отмена выходного в этот день».

Если в рамках борьбы с исторической памятью у украинских специалистов дела спорятся, то внешняя поддержка новой антироссийской провокации в Керченском проливе не задалась. По сообщению американских СМИ, Ангела Меркель не поддалась американским уговорам и отказалась послать немецкие корабли в Керченский пролив. СМИ сообщают, что раньше такой же отказ поступил от Франции.

Отключение электроэнергии в Венесуэле

Ситуация в Венесуэле, и так испытывающей большие проблемы из-за действий оппозиции и давления западных стран, дополнительно ухудшилась из-за серьезного сбоя на ГЭС «Эль-Гури», который привел к пропаданию электричества на всей территории страны.

Всеобщее отключение электричества вызвало большие проблемы на транспорте, со связью, в системах жизнеобеспечения населенных пунктов, на промышленных предприятиях, в инфраструктуре. Вынужденный выходной день получили работники предприятий и органов власти. Через некоторое время удалось восстановить электроснабжение в восточной части страны.

Руководство Венесуэлы и национальной электрической компании утверждает, что сбой был вызван саботажем через подконтрольные американцам фигуры. Николас Мадуро назвал ситуацию «электрической войной, объявленной и ведущейся американским империализмом против нашего народа» и обещал победить в этой войне.

США обвинения в саботаже отклонили, однако в очередной раз заявили о своем желание смены власти в стране: «Не было еды. Не было медицины. Теперь нет и энергии. На следующем шаге не станет Мадуро». Одновременно с этими заявлениями американский самолет-разведчик вторгся в воздушное пространство Венесуэлы, вернувшись через некоторое время в нейтральную зону.

КНР призвала другие страны не вмешиваться во внутреннюю ситуацию в Венесуэле.