Обзор главных событий Приморского края с 28 января по 3 февраля от ИА Красная Весна

Приморье за неделю: конкурс на мэрское кресло и конец «ядерного могильника»

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Приморье за неделю
Приморье за неделю

Во Владивостоке утверждена комиссия по выборам главы города и начался прием заявок претендентов на должность градоначальника. Новый мэр будет утвержден 28 марта на заседании городской Думы, после прохождения соискателями двух этапов конкурса.

Много внимания СМИ Приморья уделили экологическим вопросам. Полпред Трутнев предложил свернуть строительство Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов из-за «политических спекуляций» и, похоже, только двух локальных протестных акций. Сахалинские экологические общественники подали заявление в Южно-Сахалинский городской суд, чтобы поскорее выпустить косаток и белух из приморского центра адаптации в естественную среду обитания.

Нового главу Владивостока выберет конкурсная комиссия

28 января Дума города Владивостока утвердила состав конкурсной комиссии для выбора главы города. В состав комиссии вошли четыре представителя Думы города и четыре представителя губернатора края.

Конкурс пройдет в два этапа. На первом этапе конкурсная комиссия изучит заявки претендентов и отберет достойные для второго этапа конкурса. Во второй части конкурса депутаты городской Думы выберут нового главу города. Первый этап состоится 12 марта, второй пройдет 18 марта. Утверждение нового мэра города состоится 28 марта на заседании Думы.

Заявки на участие в конкурсе уже подали три человека. Первым кандидатом стал бывший брокер Дмитрий Туреев. Вторым стал депутат Законодательного собрания Приморья Олег Вельгодский. В 2016 году Вельгодский сменил политическую ориентацию, вышел из рядов КПРФ и вступил в «Единую Россию». Третьим претендентом стал артист ансамбля песни и пляски ТОФ, а также президент фонда развития Владивостока «Горожанин и Гражданин» Сергей Мильвит. Прием заявок претендентов продлится до 11 февраля.

Напомним, кресло мэра Владивостока пустует с момента ухода в добровольную отставку Виталия Веркеенко в октябре прошлого года после потери «мотивации». Веркеенко вступил в должность главы города в декабре 2017 года, также после конкурсного отбора.

Трутнев: «ядерные отходы» в Приморье не будут утилизировать из-за протестов

30 января полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев на пресс-конференции во Владивостоке заявил, что Росатом готовится свернуть строительство Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморье.

Трутнев сообщил, что уже принято такое решение, однако пока не окончательно. И связал сворачивание строительства Центра с протестами против появления в регионе «ядерного могильника». «Эта тема была использована для политических спекуляций, кто-то хотел на этом авторитет себе заработать — есть такое подозрение — и заодно раскачал мнение людей», — добавил он.

Напомним, строительство Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморье было анонсировано еще в конце 2013 года. Тогда же прошла первая волна протеста обеспокоенных опасным соседством жителей края, по итогам которой специалисты и представители власти разъяснили необходимость возведения Центра для переработки накопившихся радиоактивных отходов. В начале января этого года в СМИ и соцсетях прошла активная рассылка сообщений о «строительстве в Приморье ядерного могильника» для радиоактивных отходов из Японии и с призывами к протестным акциям.

Отметим, протест против «могильника ядерных отходов» вначале чуть не перерос в фарс. Так, на акцию КПРФ 14 января пришли организаторы протеста и начали успокаивать вышедший народ, объясняя реальное положение дел, и почему центр кондиционирования и хранения, напротив, приведет к снижению опасности заражения радиоактивными отходами. Зачем КПРФ в лице ЛКСМ вначале выходит на протестную акцию, а потом приводит спикеров, которые говорят обратное — это вопрос.

Вторая немногочисленная протестная акция прошла «без организаторов» и быстро закончилась, доставив автолюбителям и пассажирам общественного транспорта десяток минут ожидания.

На этом фоне заявление Трутнева о приостановке строительства Центра в зависимости от «политических спекуляций» и желания «заработать авторитет» вызывает недоумение.

Зоозащитники продолжают борьбу за выпуск косаток и белух из центра адаптации в естественную среду

Экологические организации Сахалина, осуществляющие свою деятельность на общественных началах, обратились в суд с исковым заявлением о выпуске косаток и белух из базы адаптации в бухте Средней под Находкой.

В своем заявлении общественники из организаций «Экологическая вахта Сахалина», «Друзья океана» и Клуб «Бумеранг» указали ответчиками Росприроднадзор, Минсельхоз России и Росрыболовство. При этом компании, занимавшиеся отловом морских млекопитающих («Афалина», «Океанариум ДВ», «Белый кит» и «Сочинский дельфинарий»), выступают в роли заинтересованных лиц.

Требования истцов достаточно обширны, они настаивают на признании незаконным бездействие Росприроднадзора, просят обязать его безвозмездно изъять косаток и белух из незаконного, по их мнению, владения коммерческих компаний и выпустить в естественную среду обитания. Также требуется признать незаконными ряд приказов Минсельхоза и Росрыболовства об утверждении общего допустимого улова косаток и белух в 2018 году, о распределении квот на их вылов и об утверждении планов осуществления рыболовства в культурно-просветительских целях.

Южно-Сахалинский городской суд принял заявление к производству и теперь ответчики и заинтересованные лица должны представить до 7 марта свои возражения по иску, после этого будет назначена дата его рассмотрения.

Напомним, скандал с незаконным выловом косаток и белух разгорелся в конце октября. В ноябре зоозащитники провели пикет во Владивостоке с требованием выпустить морских млекопитающих на свободу. 21 ноября на животных был наложен арест, а на следующий день Генпрокуратура предупредила главу Росрыболовства Илью Шестакова о личной ответственности за выдачу разрешения на отлов животных. В настоящее время арест с косаток и белух снят, но их дальнейшая судьба сможет проясниться только в марте.

В Приморье обсудили совместные проекты России и КНДР

Делегация Корейской Народно-Демократической Республики 1 февраля в рамках официального визита приняла участие в совещании, посвященном реализации совместных российско-корейских проектов на территории Приморья.

Совещание прошло в администрации Приморского края. С российской стороны участие в нем приняли представители Минвостокразвития. Основной темой прошедшей встречи стала подготовка к проведению девятого заседания Межправительственной комиссии России и КНДР. Помимо этого стороны обсудили строительство автомобильного моста через пограничную реку Туманная.

Российской стороной уже разработано технико-экономическое обоснование проекта и на повестке стоит вопрос по определению схемы его финансирования. Мостовой переход будет построен по российским стандартам и помимо возведения перехода предполагает строительство с российской стороны пункта пограничного пропуска и обустройство подъездных дорог.

Также был затронут вопрос создания российско-корейского Торгового дома электронной коммерции. В настоящее время Ассоциация корейских организаций подготовила электронную торговую площадку и планирует ее открытие. В последующем будет запущена «живая» торговля товарами. Первую ярмарку северокорейских товаров проведут в Приморье. Если мероприятие пройдет успешно, следующая ярмарка состоится в Москве. Отмечено, что торговля будет осуществляться товарами, не вошедшими в санкционный список.

Отметим, девятое заседание Межправительственной комиссии по вопросам сотрудничества России и Северной Кореи пройдет 6 марта в российской столице.

Напомним, в настоящее время в отношениях между двумя странами наметился определенный подъем. Вместе с тем, Россия строго выполняет санкционные требования Совбеза ООН, в результате которых товарооборот между странами сократился почти на 70%.