События прошедшей недели в городе на Неве стали прекрасной иллюстрацией противоречивости политики властей как в отдельных сферах жизни Петербурга, так и с точки зрения стратегии государства в целом. Подробнее — в обзоре событий с 13 по 19 августа

Петербург за неделю: спорный стадион, выборочный патриотизм, опасные «леса»

Изображение: Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна
Петербург за неделю
Петербург за неделю

«Памятник коррупции» в Петербурге опять обсчитают

Похоже, что последнее предупреждение от губернатора Полтавченко в адрес комитета по строительству действительно может оказаться последним для ряда профильных чиновников. Всем понятно, что стройка десятилетия в Петербурге — стадион «Санкт-Петербург» — являет собой не только выдающееся уникальное сооружение, но и символ построенного в России в 90-е годы криминального капитализма. Многие интересанты «полакомились» бюджетными деньгами, выделенными на строительство арены, а теперь приходит расплата в виде проверки Контрольно-счетной палаты с петербургской пропиской. Причем по просьбе самого главы города.

На прошедшей неделе заседание ревизионного органа закончилось вынесением решения о необходимости дополнительных проверок деятельности чиновников строительного комитета в 2016–2018 годах именно в части строительства арены.

Не исключено, что объявление о новой проверке было приурочено к подаче исков к городской администрации со стороны экс-подрядчиков строительства футбольной арены — «Инжиниринговая корпорация Трансстрой» и «Инжтрансстрой — СПб». Суммы претензий со стороны стройфирм — 4,7 млрд рублей. Основанием для подачи иска в Арбитражный суд Петербурга являются прекращение договорных отношений между городом и «Инжтрансстрой — СПб» и требование выплаты неустойки за якобы выполненные работы.

То, что Петербург обновляется — факт, и это нормальный процесс. Однако, как и в случае со стадионом «Санкт-Петербург», это обновление зачастую соседствует с несоблюдением нормативов, в том числе и нормативов безопасности при производстве строительных работ. При строительстве стадиона неоднократно со стройплощадки приходили печальные вести о смерти рабочих.

То, что случилось на неделе на Гражданской улице, где обрушились строительные подмости при ремонте фасада здания — очередное подтверждение тому, что строительные фирмы в погоне за прибылью пренебрегают безопасностью рабочих. И, к сожалению, только после трагедии надзорные органы начинают тотальные, но ситуационные проверки того или иного элемента хозяйственной деятельности.

В этот раз за короткий срок была произведена ревизия строительных лесов, пристроенных к 50 ремонтируемым фасадам (из 122 установленных конструкций на данный момент). Комиссия обнаружила большое количество нарушений эксплуатации строительных лесов, которые могут угрожать жизни и простым петербуржцам и гостям города.

Вузы как студенты — один отчислен, другой — восстановился

Еще не закончилась история с Европейским университетом, у которого ранее была отнята лицензия, только он объявил о восстановлении лицензии и об октябрьском наборе в магистратуру, как подобная участь постигла крупнейшее в России негосударственное высшее учебное заведение — Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права. Вуз лишился права набирать первокурсников под предлогом нарушения предписаний Рособрнадзора.

Пока остается загадкой — в чем истинная причина возможного запрета на набор новых студентов. Но, учитывая, что одной из версией отобрания лицензии у Европейского университета было желание города вернуть под свой контроль особняк Кушелевой-Безбородко, где ранее располагались учебные и административные помещения ЕУ, то можно предположить, что и Литейный дом княгини Юсуповой, который с середины XX века принадлежит обществу «Знание», тоже кому-то приглянулся. Время покажет.

Все это происходит на фоне передачи в частные руки целого ряда исторических зданий в Петербурге. Понятно, что в таких случаях капиталисты делятся друг с другом и со своей элитой, но какое это имеет отношение к легитимности и ответственности за историю и за общество?

«Мемориал» и власовцев «гонят» из Петербурга

17 августа стало известно о приостановке деятельности диссертационного совета Д 002.200.01 на базе Санкт-Петербургского института истории РАН, который, по формальным признакам, «не соответствовал критериальным требованиям к результативности научной деятельности более чем на 35%». Именно этот диссовет 1 марта 2016 года присвоил докторскую степень небезызвестному петербургскому историку, обелителю деяний генерала Власова в годы Великой Отечественной войны, Кириллу Александрову. Защита докторской диссертации по теме «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943–1946 гг.» взорвала информационное поле в России. Патриотически настроенные граждане выступили против экстремистского содержания работы Александрова. В итоге 3 октября 2017 года Минобрнауки отменило присвоение докторской степени историку-власовцу. То, что народ реагирует на подобные вопиющие случаи осквернения своей исторической памяти — хорошо, но вопрос в том — почему власти из раза в раз допускают подобные инциденты?

Победа в Великой Отечественной войне до сих пор является последней реальной скрепой российского общества, и такие грубые, всем очевидные допуски, как в истории с диссертацией Александрова, пусть с запозданием, но еще фильтруются общественным сознанием и чиновниками. Но фильтруется далеко не всеми и далеко не всегда, скорее протесты гражданского общества и отдельных сознательных профессионалов вынуждают чиновников снимать доски Колчаку, защищать право пройти 9 мая со Знаменем Победы, закрыть диссертационный совет, на котором допускают к защите докторскую диссертацию о генерале-предателе Власове и т. д. Но у чиновников это скорее что-то из разряда рефлексов вследствие желания продлить депутатские полномочия.

Но чиновничьи легкомысленность и двусмысленность испарились бы, если у государства была стратегия и идеология. Ведь когда идеологией называется патриотизм, то получается следующее: сначала президент РФ идет с портретом деда в Бессмертном полку и призывает не допускать очернения советского периода истории, а потом он же возлагает цветы к стене скорби в Москве. Отсутствие стратегии приводит к шизофрении — президент посещает два мероприятия, одно из которых является скрепляющим общество и государство, а второе стремится эти скрепы разорвать.

В этой связи выселение петербургского отделения «Мемориала», состоявшееся в северной столице на прошедшей неделе, является лишь продолжением этой тенденции, а не жесткой позицией по отношению к тем, кто стремится расколоть российское общество, подрывая его идентичность и подвергая сомнению величие его истории.

Решение проблем дольщиков и новые проблемы Пулковской обсерватории

На минувшей неделе сократилось количество петербургских дольщиков — 17 августа были сданы в эксплуатацию два корпуса «многострадального» жилого комплекса «Ленинский парк». Работы «нулевого цикла» компания-застройщик ГК «Город» начала еще в 2010 году. Первые проблемы начались еще в июне 2015 года, когда стало ясно, что 13 корпусов не будут сданы в срок. В октябре 2015 года за хищение денег дольщиков (1,2 млрд рублей) был арестован один из руководителей ГК «Город» Максим Ванчугов. С того момента корпуса достраивались за счет банковских кредитов (банк «Санкт-Петербург») и продажи собственности ГК «Город».

Не успевая решать одни проблемы, в данном случае — проблемы дольщиков, городские власти создают для себя новые, более серьезные, допуская уничтожение научного потенциала страны. Речь идет о борьбе против строительства жилых комплексов «Планетоград», «Югтаун» и «На царскосельских холмах» на территории Пулковской обсерватории. К 2020 году по проекту на площади 240 га должны разместиться 18-метровые жилые корпуса с сопутствующей инфраструктурой, которые приведут к прекращению научной деятельности обсерватории из-за светового «загрязнения» неба.

Игра в две руки продолжается. И администрация города и дирекция ГАО РАН продолжают настаивать на возможности строительства жилого квартала вблизи обсерватории. На неделе в интервью ИА REGNUM глава инициативной группы «Сохраним Пулковскую обсерваторию» Александр Шумилов заявил, что ранее отмененное в суде разрешение на застройку территории научного центра было вскоре повторно выдано Госстройнадзором. По мнению горадминистрации, судебное решение об отмене разрешения на застройку требовало лишь улаживания формальных деталей. Что и было сделано дирекцией ГАО РАН в лице Назара Ихсанова, которое еще в апреле 2018 года повторно дало свое согласие на строительство.

Петербуржцы против пенсионной реформы

16 августа стало известно, что избирком Петербурга зарегистрировал уведомление о создании уже второй группы для проведения референдума против повышения пенсионного возраста. Причем у каждой инициативной группы, одна из которых создана по инициативе КПРФ, есть свой взгляд на содержательную часть референдума. Рост количества групп уменьшает шансы на то, чтобы референдум, в котором власти не заинтересованы, состоялся.

На фоне этого действа активисты общественно-политического движения «Суть времени» продолжают массовый сбор подписей, к которому может присоединиться каждый совершеннолетний гражданин Российской Федерации. В минувшее воскресенье возле станции метро «Горьковская» активисты провели согласованный массовый пикет со сбором подписей под обращением, адресованным президенту РФ Владимиру Путину. В обращении указывается на неприемлемость предлагаемой реформы, а также говорится о необходимости изменения политического курса страны в направлении восстановления в России социального государства.