Приморье за неделю: русский офшор, выборы и подготовка к ВЭФ
Русский офшор появился на острове Русский
Пакет из семи законов, регламентирующих создание специальных административных районов (САР) на острове Русский в Приморском крае и на острове Октябрьский в Калининградской области, подписал президент России Владимир Путин. Резидентами САР могут стать иностранные юридические лица. Для них законом предусмотрена процедура редомициляции (смена юридического адреса с одной юрисдикции на другую), в том случае, если компания создана до 1 января 2018 года, а контролирующие ее лица заняли свои должности не позднее 1 января 2017 года.
Для получения статуса резидента претенденты должны инвестировать в экономику России в течение полугода не менее 50 млн рублей. Установлены специальные налоговые ставки на уровне 0% на доходы, полученные иностранными компаниями в виде дивидендов.
Пакет законов принят в кратчайшие сроки, и такой темп возможен только при большой заинтересованности государства в таких офшорных зонах или сильном лобби промышленных групп. О своей готовности стать резидентом российского офшора заявляла компания «Русал», против нее и ее владельца Олега Дерипаски со стороны США введены экономические санкции в апреле 2018 года.
Приморье предвыборное
8 августа краевая избирательная комиссия после изучения представленных кандидатами документов официально зарегистрировала Андрея Андрейченко (ЛДПР), Андрея Тарасенко («Единая Россия»), Алексея Козицкого («Справедливая Россия»), Юлию Толмачеву («Партия пенсионеров») и Андрея Ищенко (КПРФ) кандидатами на должность губернатора Приморского края.
По часу эфира на телеканалах «Россия-1», «Россия-24» и трех приморских радиостанциях получили участники выборов губернатора края. Половина этого времени будет отдана на агитацию и половина — на дебаты. В эфире эти программы появятся 13 августа и продлятся две недели.
Исполняющий обязанности главы Приморья участия в дебатах не примет. По словам доверенного лица кандидата Ивана Хрущёва, в предвыборный отпуск Тарасенко не пошел.
Отметим, что кандидат от партии власти решил использовать стандартный прием: язык дел гораздо убедительнее языка обещаний. Занятая позиция, не отвлекаться во время дебатов от решения насущных проблем края, в то время как другие кандидаты занимаются вербальной агитацией, очень выгодна. Но вместе с тем лишает избирателей возможности сделать адекватный выбор, проводя сравнение претендентов в разных ипостасях. Другие кандидаты лишены возможности разговаривать на языке дел, они могут только обещать. Решение кандидата от партии власти спуститься с властного пригорка Приморского края к простым смертным и вступить с ними в дебаты было бы по сегодняшним меркам смелым шагом.
Предвыборная кампания Андрея Тарасенко
Отказавшийся от публичных дебатов ио главы региона ведет свою предвыборную кампанию, которая широко освещается в СМИ (в рамках кампании он только на агитацию уже потратил 12 млн, смотри предыдущий обзор сми Приморского края). Андрей Тарасенко как ио главы региона провел встречу с жителями Хасанского района 7 августа. На встрече прозвучал ряд критических высказываний в адрес местной администрации, реагирующей на просьбы жителей формальными отписками. Андрей Тарасенко поручил исполняющему обязанности главы района Валерию Алпатову поменять стиль работы районной администрации и начать больше общаться с жителями. Честно говоря остается не понятным как руководил районом господин Алпатов не общаясь с жителями как можно больше? И если он общался мало, то как он сможет общаться ещё больше?
Отметим, что оба руководителя в настоящий момент являются исполняющими обязанности и каждый по-своему готовится к проведению выборов 9 сентября.
На следующий день 8 августа Андрей Тарасенко снова в сми, в этот раз на встрече с застройщиками, которая прошла в администрации Приморского края. На ней была озвучена информация по 40 недостроенным объектам на территории Владивостокского городского округа и планируемым решениям по выходу из кризисной ситуации. Есть здания, например по улице Пихтовой, 35а, которые находятся в состоянии строительства с 1993 года! 25 лет! Другими проблемными объектами являются дома по адресам: Грибоедова, 46 и Кипарисовая, 26. Их строительство началось больше10 лет назад! Среди предлагаемых вариантов выхода из сложившихся ситуаций лидировало предложение привлекать к достройке инвесторов.
Представители Приморья и провинции Хэйлунцзян обсудили создание международной торговой площадки
8 августа вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко на встрече с членом Комитета Коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян, вице-губернатором провинции Цзя Юймэй обсудили процесс торговли между приграничными территориями. Встреча делегаций прошла в китайском Суйфэньхэ.
«При участии Торгово-промышленной палаты Китая и Правительства Суйфэньхэ мы запускаем первую площадку по продаже приморских товаров в провинции Хэйлунцзян. Это значит, что в ваших магазинах начнут появляться аутентичные приморские товары в больших масштабах и объем товарооборота между нами в разы увеличится», — заявил Богданенко. Он также добавил, что сейчас решаются вопросы по сертификации товаров и готовности их к поступлению в торговые сети Китая.
В свою очередь, Цзя Юймэй отметила, что одним из важных элементов развития трансграничной торговли является увеличение пропускной способности пунктов пропуска.
Товарооборот между странами в первом квартале 2018 года вырос на 28,2% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Объем торговли между странами за три месяца превысил 23 миллиарда долларов. При этом «узким горлышком» для движения товаров между странами остаются пункты пропуска с российской стороны. Очередной срок запуска двух обновленных автомобильных пунктов пропуска в Приморском крае назначен на 2019 год.
Подготовка к Восточному экономическому форуму (ВЭФ) — 2018
Деловая программа ВЭФ пройдет под общим лозунгом «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» и будет включать в себя четыре тематических блока: «Инструменты поддержки инвесторов: следующие шаги», «Отраслевые приоритеты Дальнего Востока», «Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества» и «Создание условий для жизни людей».
В рамках культурной программы экономического форума перед жителями и гостями Приморья представит свою программу новый состав Всероссийского юношеского симфонического оркестра под руководством Юрия Башмета.
Площадка ВЭФ-2018 будет охраняться силами и средствами Тихоокеанского флота (ТОФ), сообщили в Главном командовании Военно-морского флота России. С 10 по 13 сентября будут установлены ограничения для плавания в акватории бухт Новик, Аякс и Парис острова Русский. Точный состав группировки по охране форума не сообщается.
Долг Приморья перед федеральным бюджетом будет реструктурирован
Заксобрание края на ближайшем заседании рассмотрит законопроект о реструктуризации задолженности Приморья в сумме 163,7 миллиона рублей перед федеральным бюджетом. Деньги выделялись на строительство и ремонт краевых автодорог. Предусматривается, что задолженность и проценты за рассрочку краю будут возвращать ежегодно равными частями с 2025 по 2034 год. Одновременно с погашением реструктурированной задолженности краевой казне надо будет выплачивать проценты до погашения задолженности полностью. На ее остаток будет начисляться 0,1% в год. За 2015 год проценты по рассрочке составили 119 303,84 рубля. С 2016 по 2024 год ежегодная сумма процентов за рассрочку составляет 163 706,4 рубля.
Приморских аграриев поддержат закупкой ГСМ
Приморским сельхозпроизводителям выделят 15 миллионов рублей на закупку дизельного топлива. «На приобретение горюче-смазочных материалов из резервного фонда Правительства РФ направят более 13 миллионов рублей и 1,8 миллионов рублей из краевого бюджета», — сообщил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Андрей Бронц.
7 августа правительство России выделило 5 млрд рублей на субсидии 79 субъектам Федерации для приобретения дизельного топлива. Деньги выделяются из резервного фонда в связи с ростом цен на топливо.
Неоднозначная фотовыставка для жителей Находки
Выставка фотографий «Путь российского угля» открылась 4 августа в Доме молодежи города Находка. Экспозиция была представлена снимками из разных регионов России, рассказывающими о труде шахтеров. В мероприятии принял участие российский актер театра и кино Сергей Гармаш. Однако пообщаться с артистом общественности Находки не удалось: организаторы провели ряд мероприятий за закрытыми дверями. Только на выходе им удалось вручить Гармашу цветы и фотографии города, засыпанного угольной пылью.
«Красивые, профессиональные фото с радостными шахтерами и красотами природы, перемещение вагонов с углем, чистые порты Мурманска и Новороссийска. Не было утопающих в угольной пыли портов Дальнего Востока!» — отметили посетители выставки.
Экспертами отмечается, что закрытие угольных терминалов в Находке сегодня невозможно, так как в первую очередь пострадают жители города, работающие в портах. Заключенные соглашения между краевыми властями и стивидорами по охране окружающей среды от вредного воздействия угольной пыли должны жестко контролироваться, и реакция властей на факты нарушений должна быть оперативной.
Единый музейный комплекс получит прописку во Владивостоке
Владивосток ожидают две большие стройки, связанные с реализацией культурных проектов. Целью первого проекта является создание в районе улицы Аксаковская во Владивостоке единого музейного комплекса на базе бывшего здания ДВФУ. Он должен стать единой площадкой для трех музеев: Третьяковской галереи, Эрмитажа и Русского музея. Его строительство будет осуществляться за счет внебюджетных средств.
Второй проект предполагает строительство театрально-образовательного комплекса в северной части бухты Аякс (рядом с кампусом ДВФУ) как продолжение уже существующего там образовательного кластера. Он станет филиалом одной из старейших балетных школ мира — Академии русского балета им. А. Я. Вагановой.
Активное участие в реализации проектов образовательного и концертно-выставочного комплексов во Владивостоке принимает художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Он посетил Владивосток в рамках третьего дальневосточного фестиваля «Мариинский». По его мнению, появление во Владивостоке такого концертного зала и такого музейного комплекса является очень правильным решением.
Экоцентр по переработке и утилизации мусора появится в Приморье
Проектная мощность нового сортировочного центра составит 200 тыс. тонн в год. Из них до 70 тыс. тонн бумажных, полимерных и электронных отходов будут перерабатываться. Планируется также производство продукции из вторсырья.
Воплощать планы в жизнь будет ООО «Полигон», являющееся резидентом свободного порта Владивосток. По их словам, организация настроена на применение лучшего зарубежного опыта в отрасли мусоропереработки, а также на привлечение к реализации проекта отечественных ученых.
Ввод экоцентра в эксплуатацию намечен на 2020 год. По предварительным расчетам, будет создано более 300 рабочих мест.
История с унижением приморского ученика получила продолжение
Продолжение получила история о том, как учительница заставила почистить зубы второклассника перед всем классом в школе поселка Угловое Приморского края. Проведенная прокуратурой проверка установила факт правонарушения по ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование, выразившееся в нарушении права на получение общедоступного и бесплатного образования). Директора школы привлекли к ответственности и выплате штрафа в размере 30 тысяч рублей. Классный руководитель, подвергнувшая ребенка публичному унижению, уволилась ранее по собственному желанию. Конфликтная ситуация возникла из-за отказа родителей ученика сдавать деньги на покупку жалюзи в класс. Зубная щетка и паста были приобретены родительским комитетом и переданы классному руководителю.
В Приморье опекунам передали 719 детей-сирот
По словам замдиректора департамента образования и науки Приморского края Натальи Василянской, с начала 2018 года по настоящий момент на семейные формы устройства были переданы 719 детей, из них 129 — в приемную семью, 58 — на усыновление, устроены под опеку 473 ребенка, в кровные семьи возвращены 59 детей.
Напомним, обязанности по опеке и попечительству могут исполняться на безвозмездных и возмездных условиях (по договору о приемной семье или патронатной семье).
Отметим, что у экспертов вызывает тревогу рост количества случаев установления обязанностей по опеке и попечительству на возмездной основе. По словам ведущего эксперта-психолога «Родительского Всероссийского сопротивления» (РВС) Жанны Тачмамедовой, этот институт скопирован из опыта западных стран, где фостерная семья (платное родительство) существует долгие годы.
На 15 % выросла плата за детские сады во Владивостоке
С августа плата за посещение дошкольных образовательных учреждений во Владивостоке выросла до 2304 рублей. Ранее установленный тариф в размере 2000 рублей действовал с конца 2014 года. Новые тарифы на услуги детских садов Приморья были установлены краевой администрацией в июне — на 2018, 2019 и 2020 года. Данный размер оплаты установлен для детсадов, работающих в режиме полного дня (12 часов). Напомним, начальное обучение и развивающие занятия в детсадах предоставляются бесплатно, родители платят только за питание. Расходы, связанные с проведением ремонтов, покупкой мебели, инвентаря, оборудования, моющих средств осуществляются за счет городского бюджета. За счет города также оплачивается труд младшего обслуживающего персонала. Оплата труда педагогических работников, управленческого и учебно-вспомогательного персонала осуществляется из краевого бюджета.
Крайизбирком Приморья рассматривает ходатайство о проведении референдума
Избирательная комиссия Приморского края рассматривает ходатайство о проведении референдума о повышении пенсионного возраста, поданное региональной подгруппой инициативной группы.
В течение 15 дней комиссия должна будет рассмотреть поступившие 9 августа документы и ходатайство, поданное более чем 100 гражданами Приморья. Подобных обращений до настоящего времени в Приморье зафиксировано не было.
Также в ведомстве сообщили, что референдум невозможно будет провести в Единый день голосования, который пройдет 9 сентября, так как после регистрации всех ходатайств ЦИК должна будет объявить сбор 2 млн подписей.
Во Владивостоке отменили три разрешения на многоквартирное строительство
Решение аннулировать три разрешения на строительство многоквартирных домов принято главой Владивостока Виталием Веркеенко. В первом случае спор между застройщиками и сотрудниками ДВО РАН (Дальневосточное отделение Российской академии наук) случился из-за желания строительных компаний возвести на участке возле Академгородка многоэтажные жилые комплексы. В то же время сотрудники ДВО РАН считают, что это лишит академию возможности создать новые лаборатории и центр доклинических испытаний. Ученые отмечают ряд негативных последствий строительства: вырубка 3 тысяч деревьев, в том числе занесенных в Красную книгу, и опасность близкого расположения с предполагаемыми жилыми постройками химического института.
Второе разрешение на строительство, также на территории Академгородка, было отменено по причине незаконного приобретения земельных участков.
Третий объект, на строительство которого уже было выдано разрешение, должен был находиться в районе улицы Кирова, на территории единственной зеленой зоны жилого района. Местные жители сделали собственную экспертизу, не доверяя застройщикам. И выяснили, что «любые строительные работы могут спровоцировать разрушение дома».
Вместе с тем количество желающих «подстроить» дома между существующей застройкой не убывает, как и народные протесты против подобного строительства. Очередной митинг 6 августа провели жители домов по Океанскому проспекту № 83 и 97 против строительства многоэтажного дома. Их недовольство вызвал план возведения между указанными домами 25-этажного жилого дома.
За месяц на улицах Владивостока демонтировали 20 незаконных рекламных конструкций
Во Владивостоке продолжается ликвидация незаконно установленных билбордов, рекламных щитов и штендеров. Только за июль с улиц города убрали 20 различных рекламных конструкций. На прошлой неделе под демонтаж пошли 7 объектов. Работу по демонтажу незаконных рекламных конструкций в краевом центре производит мобильная бригада муниципального предприятия «Содержание городских территорий».