Массовая вакцинация в Германии не помешала новой волне COVID-19
В борьбе с коронавирусом немецкие власти сделали ставку на тот же метод, что и российское правительство — на массовую вакцинацию. Жителей Германии, которые не хотят прививаться, фактически ставят перед выбором — согласиться на ограничение своих прав и свобод или привиться от коронавируса. Но, в отличие от России, в ФРГ всё же собираются данные о случаях заражения полностью вакцинированных. Данная информация предоставляется Институтом имени Роберта Коха (ИРК). Посмотрим, поможет ли нам немецкая статистика что-то понять о правомерности антикоронавирусной стратегии, используемой российскими властями.
Скажем несколько слов о ведении «прививочной» статистики в ФРГ. ИРК определяет случай заражения полностью привитого как инфекцию SARS-CoV-2 с клиническими симптомами, диагностированную лабораторным путем у полностью вакцинированного человека. При этом человек считается полностью вакцинированным, если с момента завершения курса вакцинации прошло не менее двух недель. То есть ИРК изначально уменьшил выборку, на основании которой он проводит свою оценку эффективности вакцины. Потому что учитываются только пациенты с симптомами COVID-19.
В Германии вакцинировать от коронавируса начали 27 декабря 2020 года, а информацию о случаях заражения полностью привитых стали регистрировать начиная с 1 февраля 2021 года. За это время ИРК как минимум дважды сообщал о проблемах с «прививочной» статистикой. В конце июля и конце сентября 2021 года ИРК признал, что в его еженедельных отчетах количество случаев заражения полностью привитых оказалось заниженным. В июле это объяснялось ошибкой в базе данных, в октябре — неполнотой данных о статусе вакцинации. Заметим, что отчеты, опубликованные до 22 июля 2021 года, больше не доступны на сайте института.
Даже с учетом особенностей статистики о случаях заражения полностью привитых, описанных выше, данные ИРК вполне пригодны для анализа разворачивающихся тенденций. Всего в открытом доступе лежит 15 отчетов. Самый первый датируется 22 июля 2021 года. Если проанализировать представленные цифры, то станет ясно, что с прошествием времени, в ходе которого росла доля вакцинированных, приводимые показатели изменялись в худшую сторону. Это характерно для всех возрастных групп.
В таблице приведены данные о доле полностью привитых среди больных с симптомами COVID-19 для разных возрастных групп. Как следует из данных таблицы, с начала июля доля тех, кто полностью привился и всё равно заболел коронавирусом, заметно выросла во всех группах, но особенно среди людей старше 60 лет. При этом, за исключением возрастной группы 12–17 лет, доля полностью привитых среди больных с симптомами COVID-19 растет быстрее, чем процент вакцинированных в соответствующих возрастных группах.
То, что пожилые люди чаще болеют коронавирусом, частично объясняется тем, что действие вакцины со временем ослабевает. Это приводит к тому, что среди пожилых людей, которые были привиты раньше всех, число заболевших COVID-19 увеличивается.
Действительно, в Германии «вакцинная» кампания проходила в несколько этапов. Зимой и весной 2021 года в приоритетном порядке вакцинировали людей старше 60 лет. В июне возможность вакцинироваться получили все желающие независимо от возраста. С середины августа специальная комиссия при ИРК рекомендовала вакцинацию от коронавируса для возрастной группы 12–17 лет. Последнее в какой-то степени позволяет объяснить резкое увеличение вакцинированных детей, которые заболели коронавирусом. В середине июля доля привитых в этой группе была невелика, а потому цифры для этого периода нельзя считать показательными.
Тем не менее данные ИРК свидетельствуют о том, что жители Германии в возрасте 18–59 лет, которые были привиты относительно недавно, тоже всё чаще болеют COVID-19. То есть доля полностью привитых среди заболевших коронавирусом увеличивается независимо от того, как давно был пройден полный цикл вакцинации. Что никак не свидетельствует в пользу массовой «прививочной» кампании.
На это можно было бы возразить, что имеющиеся вакцины не могут полностью предотвратить заражения дельта-штаммом коронавируса. Это показывают, как мы видим, и данные ИРК, и многочисленные научные исследования из других стран, таких как Израиль, Великобритания, США.
Поэтому акцент в «прививочной» кампании постепенно сдвигается на то, что вакцина защищает от тяжелого течения болезни. Проанализируем, так ли это.
В Таблице 2 приведены данные о доле полностью привитых среди тяжело больных и умерших из-за COVID-19 для возрастных групп 18–59 и 60+. Поскольку случаи госпитализации и лечения в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) для детей в возрасте 12–17 лет редки, мы не приводим эти данные в таблице. Массовая вакцинация в этой группе началась совсем недавно, поэтому делать какие-либо выводы пока рано.
Как следует из данных Таблицы 2, с начала августа доля полностью вакцинированных, у которых заражение коронавирусом привело к госпитализации или летальному исходу, выросла в среднем в 5 раз в группе 18–59 лет и в 3,3 раза в группе 60+. Резкий скачок смертности в группе 18–59 лет, скорее, связан с тем, что вероятность смертельного исхода от COVID-19 летом ниже, чем зимой, особенно среди молодых людей. При этом во всех случаях доля полностью привитых среди тяжело заболевших растет быстрее, чем процент вакцинированных в соответствующих возрастных группах. А эффективность вакцины при защите от тяжелых случаев течения болезни, рассчитанная ИРК, тоже уменьшается с прошествием времени (Таблица 3).
Если обобщить данные о привитых среди больных COVID-19 по всем группам, то получится следующее. Еще в начале августа доля полностью привитых среди госпитализированных составляла 8%, а в ОРИТ — 5,5%. По самым последним данным, среди госпитализированных доля тех, кто прошел полный курс вакцинации, составляет почти 36%, а в ОРИТ — 27%. При этом доля вакцинированных от всего населения Германии варьируется между 56% в начале августа и 67,1% в начале ноября.
По факту мы видим, что проведение массовой вакцинации не помешало начаться в Германии новой волне заболеваемости, которая по своим масштабам не уступает предыдущим вспышкам, случившимся еще до начала «вакцинаторской» кампании. Мы также видим постепенное ухудшение эффективности применяемых в Германии вакцин при предотвращении тяжелого течения заболевания и смертности. По мере того как селективное давление вакцинации будет толкать следующие штаммы вируса в сторону ухода от вырабатываемых с помощью вакцин антител, можно ожидать, что эффективность вакцинации по этим критическим параметрам будет падать и дальше. В связи с этим то ущемление в правах, которому подвергаются непривитые, становится всё труднее обосновать заботой об общественном здоровье.