1. Мир спорта
  2. Лапта
Алексей Бурлаченко / ИА Красная Весна /
Лапта — это готовый суперзрелищный спортивный проект

Как школьный модуль может повлиять на популярность лапты? Интервью

Изображение: Мария Бурлаченко © ИА Красная Весна
Игра в лапту
Игра в лапту
Игра в лапту

Октябрь 2022 года запомнился тем, что внезапно один из фокусов внимания федеральных СМИ был сосредоточен на лапте. Причиной послужило неожиданное заявление Министерства просвещения о том, что известную русскую народную игру включат в образовательный модуль по предмету «Физическая культура» для российских школьников.

Так получилось, что Федерация русской лапты России подвергла критике данную инициативу, поскольку разработанный ее специалистами идентичный модуль пылился в кабинетах Министерства просвещения как минимум четыре года и никто за это время не попытался его утвердить.

Тем не менее модуль все-таки был проработан до конца, и 13 января федеральное учебно-методическое объединение по общему образованию включило его в реестр примерных общеобразовательных программ Министерства просвещения Российской Федерации.

ИА Красная Весна пообщалось с создателем проекта «Мослапта» Дмитрием Орловым, чтобы узнать об уровне популярности лапты среди детей Москвы и перспективах влияния модуля на развитие этого вида спорта.

ИА Красная Весна: Что собой на данный момент представляет проект «Мослапта»? Как и когда он был создан, какими результатами может похвастаться?

Орлов: Проект «Мослапта» существует уже три года. Идея создать движение любителей лапты в Москве с запоминающимся названием существовала много лет, однако это название, наконец, придумалось и утвердилось только в 2019 году. Еженедельно по воскресеньям в 14:00 мы играем в лапту в Парке Горького. Занятия бесплатны, мы приглашаем всех желающих. Однажды с нами даже сыграл олимпийский чемпион Вик Уайлд. За эти три года мы провели 150 игр, сделали несколько турниров своими силами, а также открыли три детские секции. На каждую игру приходят от 10 до 50 человек, в зависимости от времени года.

ИА Красная Весна: Насколько лапта в целом распространена в Москве?

Орлов: Лапта в Москве, к сожалению, совсем не популярна. Я допускаю, что некоторые активисты тайно играют, или учителя физкультуры включают в свою работу лапту, однако это явление не носит массовый характер. В том числе и поэтому мы создали движение «Мослапта» — чтобы попытаться объединить усилия людей на ниве популяризации нашей любимой игры. Однако за все время не было заявок ни от одного коллектива любителей лапты в Москве на товарищеский матч, например, или для совместной тренировки, а это значит, что такого коллектива просто нет.

За почти 15 лет, что я занимаюсь развитием лапты, мне приходилось часто спрашивать о популярности лапты в нашем городе в былые времена: многие говорили, что играли в лапту в детстве, однако, когда задаешь дополнительные вопросы, быстро выясняется, что так называли часто другие игры, к примеру, игру в чижа.

ИА Красная Весна: Существует ли у московской лапты свои старожилы и свои традиции?

Орлов: Да, у нас есть несколько так называемых старожилов. Это Сергей Николаевич Егоров, который играет в лапту больше 50 лет, и Владимир Михайлович Шеин — лаптист с более чем сорокалетним стажем игры. Помимо того, что наши старожилы играли в детстве в лапту, так еще они были движущей силой «Клуба друзей игры», созданного в свое время Владимиром Михайловичем Григорьевым. Григорьев был одним из инициаторов создания традиционного праздника в Захарово, посвященного Александру Сергеевичу Пушкину, где лапта традиционно открывала торжество почти 50 лет и до сих пор открывает.

Изображение: Фото из архива Дмитрия Орлова
«Мослапта», после игрового дня
«Мослапта», после игрового дня
дняигровогопосле«Мослапта»,

ИА Красная Весна: Что скажете о модуле «лапта», который в последнее время привлекает к себе столько внимания? Что он может дать развитию игры?

Орлов: Если дети будут играть на уроках физкультуры в лапту, это однозначно хорошо. Мы не знаем, как этот модуль будет применяться непосредственно на деле в образовательной программе, однако можно сказать точно: для популяризации игры в стране этого мало.

ИА Красная Весна: Каким путем тогда следует идти, помимо внедрения игры в школах?

Орлов: Нужно, чтобы игра была привлекательна в медийном плане. К сожалению, весь спорт у нас находится в упадочном состоянии, потому что когда спорт становится частным прибыльным делом, то в нашей чиновничьей среде начинается «бурление желудков». С другой стороны, ни одна спортивная дисциплина не существует без государственных дотаций, и это приводит к другим проблемам, с которыми нужно работать на высоком уровне и коллегиально.

ИА Красная Весна: Насколько реально лапте конкурировать с другими видами спорта? Чего ей не хватает, или что должно произойти, чтобы она хотя бы за 10 лет поднялась до какого-то узнаваемого и обсуждаемого уровня?

Орлов: Лапта — это готовый суперзрелищный спортивный шоу-проект. Достаточно вложить определенные финансовые средства, допустить до развития дисциплины толковых людей с действительным пониманием современных тенденций, и результат не заставит себя ждать — стадионы будут заполнены до отказа, телетрансляции, международные соревнования.

В эфире Радио Sputnik я высказал идею о том, что если три центральных московских клуба — «Спартак», «Динамо» и ЦСКА — на своей базе сделают клубы по лапте, то уже в ближайшем будущем мы увидим эффект. Чемпионат России станет событием глобального масштаба.

ИА Красная Весна: Это действительно интересно, потому что модуль способен вовлечь в лапту миллионы детей — и у них может появиться интерес, чтобы связать с игрой свою жизнь. Примерно так, как с детства мечтают играть в футбол и хоккей.

Орлов: Действительно те ориентиры и та мотивация, которая есть в футболе или в хоккее, у лапты пока не наблюдаются, потому что этот спорт коммерчески не привлекателен.

ИА Красная Весна: Что тогда нужно сделать для повышения этого интереса?

Орлов: Мое личное мнение — помимо внедрения лапты в школьную программу, что уже хорошо, нам нужно поднять уровень проведения чемпионата России по лапте и уровень других внутренних турниров, а именно: придумать уникальную разметку для поляны, а не играть на футбольном поле. Также необходимо разработать мяч, утвердить уникальную форму для игры, которая будет узнаваема. Человек должен видеть картинку и сразу понимать — играют в лапту.

ИА Красная Весна: Тогда каким должен быть следующий шаг со стороны государства, действительно заинтересованного в усилении позиций лапты в стране?

Орлов: Так как почти весь спорт в нашей стране — дотационный, государство вправе требовать от спортивных сообществ конкретных результатов. Если обязать на базе знаменитых клубов, таких как «Зенит», «Спартак», «Динамо» и других, создать направление «Лапта», то мы сразу получаем возможность выращивать профессиональных спортсменов, мы получаем фирменные команды для внутреннего первенства, а в перспективе — шанс расширить влияние игры за пределы государства, в такие страны, как Белоруссия, Афганистан, Индия, Китай и Монголия. Китайский рынок я вижу самым перспективным.

ИА Красная Весна: В любом случае, прежде чем что-то предлагать другим странам, нужно у себя дома сделать из этого понятный, интересный и достойный продукт?

Орлов: Именно так. Многие забыли, что лапта — действительно уникальное занятие, способствующее гармоничному развитию детей. Она учит принимать быстрые и самостоятельные решения, брать на себя ответственность. А уж какая польза для физического развития — говорить не приходится.

В лапту можно играть с семьей, с друзьями, можно создать свой клуб или же присоединиться к «Мослапте». Мы будем рады всем желающим, поскольку наша цель — поднять народную игру на такой уровень, которым можно будет гордиться.

Читайте также: Лапта нужна только сверхдержаве, которая ценит свою идентичность — интервью

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER