Как школьный модуль может повлиять на популярность лапты? Интервью
Октябрь 2022 года запомнился тем, что внезапно один из фокусов внимания федеральных СМИ был сосредоточен на лапте. Причиной послужило неожиданное заявление Министерства просвещения о том, что известную русскую народную игру включат в образовательный модуль по предмету «Физическая культура» для российских школьников.
Так получилось, что Федерация русской лапты России подвергла критике данную инициативу, поскольку разработанный ее специалистами идентичный модуль пылился в кабинетах Министерства просвещения как минимум четыре года и никто за это время не попытался его утвердить.
Тем не менее модуль все-таки был проработан до конца, и 13 января федеральное учебно-методическое объединение по общему образованию включило его в реестр примерных общеобразовательных программ Министерства просвещения Российской Федерации.
ИА Красная Весна пообщалось с создателем проекта «Мослапта» Дмитрием Орловым, чтобы узнать об уровне популярности лапты среди детей Москвы и перспективах влияния модуля на развитие этого вида спорта.
ИА Красная Весна: Что собой на данный момент представляет проект «Мослапта»? Как и когда он был создан, какими результатами может похвастаться?
Орлов: Проект «Мослапта» существует уже три года. Идея создать движение любителей лапты в Москве с запоминающимся названием существовала много лет, однако это название, наконец, придумалось и утвердилось только в 2019 году. Еженедельно по воскресеньям в 14:00 мы играем в лапту в Парке Горького. Занятия бесплатны, мы приглашаем всех желающих. Однажды с нами даже сыграл олимпийский чемпион Вик Уайлд. За эти три года мы провели 150 игр, сделали несколько турниров своими силами, а также открыли три детские секции. На каждую игру приходят от 10 до 50 человек, в зависимости от времени года.
ИА Красная Весна: Насколько лапта в целом распространена в Москве?
Орлов: Лапта в Москве, к сожалению, совсем не популярна. Я допускаю, что некоторые активисты тайно играют, или учителя физкультуры включают в свою работу лапту, однако это явление не носит массовый характер. В том числе и поэтому мы создали движение «Мослапта» — чтобы попытаться объединить усилия людей на ниве популяризации нашей любимой игры. Однако за все время не было заявок ни от одного коллектива любителей лапты в Москве на товарищеский матч, например, или для совместной тренировки, а это значит, что такого коллектива просто нет.
За почти 15 лет, что я занимаюсь развитием лапты, мне приходилось часто спрашивать о популярности лапты в нашем городе в былые времена: многие говорили, что играли в лапту в детстве, однако, когда задаешь дополнительные вопросы, быстро выясняется, что так называли часто другие игры, к примеру, игру в чижа.
ИА Красная Весна: Существует ли у московской лапты свои старожилы и свои традиции?
Орлов: Да, у нас есть несколько так называемых старожилов. Это Сергей Николаевич Егоров, который играет в лапту больше 50 лет, и Владимир Михайлович Шеин — лаптист с более чем сорокалетним стажем игры. Помимо того, что наши старожилы играли в детстве в лапту, так еще они были движущей силой «Клуба друзей игры», созданного в свое время Владимиром Михайловичем Григорьевым. Григорьев был одним из инициаторов создания традиционного праздника в Захарово, посвященного Александру Сергеевичу Пушкину, где лапта традиционно открывала торжество почти 50 лет и до сих пор открывает.
ИА Красная Весна: Что скажете о модуле «лапта», который в последнее время привлекает к себе столько внимания? Что он может дать развитию игры?
Орлов: Если дети будут играть на уроках физкультуры в лапту, это однозначно хорошо. Мы не знаем, как этот модуль будет применяться непосредственно на деле в образовательной программе, однако можно сказать точно: для популяризации игры в стране этого мало.
ИА Красная Весна: Каким путем тогда следует идти, помимо внедрения игры в школах?
Орлов: Нужно, чтобы игра была привлекательна в медийном плане. К сожалению, весь спорт у нас находится в упадочном состоянии, потому что когда спорт становится частным прибыльным делом, то в нашей чиновничьей среде начинается «бурление желудков». С другой стороны, ни одна спортивная дисциплина не существует без государственных дотаций, и это приводит к другим проблемам, с которыми нужно работать на высоком уровне и коллегиально.
ИА Красная Весна: Насколько реально лапте конкурировать с другими видами спорта? Чего ей не хватает, или что должно произойти, чтобы она хотя бы за 10 лет поднялась до какого-то узнаваемого и обсуждаемого уровня?
Орлов: Лапта — это готовый суперзрелищный спортивный шоу-проект. Достаточно вложить определенные финансовые средства, допустить до развития дисциплины толковых людей с действительным пониманием современных тенденций, и результат не заставит себя ждать — стадионы будут заполнены до отказа, телетрансляции, международные соревнования.
В эфире Радио Sputnik я высказал идею о том, что если три центральных московских клуба — «Спартак», «Динамо» и ЦСКА — на своей базе сделают клубы по лапте, то уже в ближайшем будущем мы увидим эффект. Чемпионат России станет событием глобального масштаба.
ИА Красная Весна: Это действительно интересно, потому что модуль способен вовлечь в лапту миллионы детей — и у них может появиться интерес, чтобы связать с игрой свою жизнь. Примерно так, как с детства мечтают играть в футбол и хоккей.
Орлов: Действительно те ориентиры и та мотивация, которая есть в футболе или в хоккее, у лапты пока не наблюдаются, потому что этот спорт коммерчески не привлекателен.
ИА Красная Весна: Что тогда нужно сделать для повышения этого интереса?
Орлов: Мое личное мнение — помимо внедрения лапты в школьную программу, что уже хорошо, нам нужно поднять уровень проведения чемпионата России по лапте и уровень других внутренних турниров, а именно: придумать уникальную разметку для поляны, а не играть на футбольном поле. Также необходимо разработать мяч, утвердить уникальную форму для игры, которая будет узнаваема. Человек должен видеть картинку и сразу понимать — играют в лапту.
ИА Красная Весна: Тогда каким должен быть следующий шаг со стороны государства, действительно заинтересованного в усилении позиций лапты в стране?
Орлов: Так как почти весь спорт в нашей стране — дотационный, государство вправе требовать от спортивных сообществ конкретных результатов. Если обязать на базе знаменитых клубов, таких как «Зенит», «Спартак», «Динамо» и других, создать направление «Лапта», то мы сразу получаем возможность выращивать профессиональных спортсменов, мы получаем фирменные команды для внутреннего первенства, а в перспективе — шанс расширить влияние игры за пределы государства, в такие страны, как Белоруссия, Афганистан, Индия, Китай и Монголия. Китайский рынок я вижу самым перспективным.
ИА Красная Весна: В любом случае, прежде чем что-то предлагать другим странам, нужно у себя дома сделать из этого понятный, интересный и достойный продукт?
Орлов: Именно так. Многие забыли, что лапта — действительно уникальное занятие, способствующее гармоничному развитию детей. Она учит принимать быстрые и самостоятельные решения, брать на себя ответственность. А уж какая польза для физического развития — говорить не приходится.
В лапту можно играть с семьей, с друзьями, можно создать свой клуб или же присоединиться к «Мослапте». Мы будем рады всем желающим, поскольку наша цель — поднять народную игру на такой уровень, которым можно будет гордиться.
Читайте также: Лапта нужна только сверхдержаве, которая ценит свою идентичность — интервью