Соглашение о свободной торговле между странами МЕРКОСУР и Евросоюзом, переговоры о котором шли более 20 лет,  нацелено на создание крупнейшего рынка товаров и услуг в мире с населением около 800 млн человек

Машины в обмен на коров? Как ЕС строит свое «глобальное общество»

Изображение: (cc0) Ф. Виктор Гиллам, 1896
Доктрина Монро должна соблюдаться
Доктрина Монро должна соблюдаться

Европейский союз (ЕС), как и другие важные игроки на мировой арене, принимает активное участие в реформировании и развитии системы глобального управления. Пока США с Китаем выясняют отношения, пытаясь переформатировать мир на своих условиях, ЕС терпеливо и последовательно следует собственной концепции построения глобального сообщества, основанной на сотрудничестве с уже существующими объединениями.

Перспективным направлением для создания новых интеграционных объединений являются государства Латинской Америки. Еще в начале 1990-х годов торговое сотрудничество Европейского экономического сообщества в Латинской Америке осуществлялось с каждой страной отдельно и регулировалось собственным договором.

В 1991 году, когда был подписано соглашение о создании Южноамериканского общего рынка между Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем, регион стал привлекательнее для иностранных инвесторов, в том числе для ЕС.

Новое экономическое и политическое объединение стало называться МЕРКОСУР (MERCOSUR), что является аббревиатурой от исп. Mercado Común del Sur и переводится как общий рынок Юга. Уже в 1994 году на территории стран-участниц была создана зона свободной торговли с ликвидацией таможенных пошлин и общими тарифами на импорт.

В 1999 году ЕС начал переговоры о заключении соглашения о свободной торговле с МЕРКОСУР. Вместе с ЕС это был бы крупнейший рынок товаров и услуг в мире с населением в странах-участницах около 800 миллионов человек.

Если для ЕС свободная торговля с МЕРКОСУР — это возможность найти сбыт на латиноамериканском рынке для промышленных товаров, например, автомобилей, то для стран Латинской Америки, входящих в состав МЕРКОСУР, — это беспошлинный экспорт сельскохозяйственной продукции в ЕС. При этом товары сельскохозяйственной продукции в Латинской Америке производятся по низким аграрным стандартам и фермерам не нужно соблюдать «зеленые требования» Еврокомиссии, которые повысили издержки аграрного производства в Европе вдвое.

Переговоры о заключении соглашения о свободной торговле продолжались более 20 лет, сталкиваясь с неожиданно возникающими препятствиями: временное приостановление членства Парагвая, прекращение деятельности в объединении Венесуэлы, Brexit Великобритании, разногласия Аргентины с региональными партнерами и прочие.

В 2019 году стороны уже подписали торговое соглашение, однако тогда сделка была заморожена под предлогом того, что действия экс-президента Бразилии Жаира Болсонару по увеличению масштабов вырубки амазонского леса шли вразрез с позицией стран ЕС.

«Зеленая повестка», связанная не столько с заботой об окружающей среде, сколько с политизацией современного экологического движения, стала основным препятствием на пути заключения соглашения.

«Договором о ядах» называют европейские «зеленые» соглашение о свободной торговле между МЕРКОСУР и ЕС. По их мнению, торговля сельскохозяйственными продуктами наносит ущерб окружающей среде и климату. Они уверены, что пастбища и посевные площади, которые используют для производства говядины и кормовой сои, подвергают опасности природу, в том числе тропические леса Амазонки, которые уже и так под угрозой существования.

По мнению экологов, помимо автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, из ЕС в страны Латинской Америки будет экспортироваться одноразовый пластик, а также пестициды.

Но самым экстравагантным обвинением в адрес европейских властей является заявление о вреде животноводства, которое якобы вносит около 20% антропогенных выбросов парниковых газов. Миллионы «страдающих» животных в сельском хозяйстве производят парниковый газ метан, огромное количество экскрементов, которые загрязняют грунтовые воды, почву и воду.

Сделка с МЕРКОСУР, по мнению «зеленых», противоречит международному климатическому законодательству, в частности, Парижскому соглашению по климату, которое предусматривает ограничение роста глобальной средней температуры до 1,5 градуса Цельсия к концу XXI века, а также второй статьи европейского закона о климате, которая обязывает ЕС принимать меры для достижения своих целей по сокращению выбросов.

Вместе с европейскими экологами против интеграционного объединения ЕС — МЕРКОСУР выступают европейские фермеры, а также европейские страны с развитой отраслью сельского хозяйства, такие как Нидерланды, Австрия, Италия и Польша. Они опасаются дешевых цен на сельхозпродукцию, в том числе на мясо.

Масштабные протесты фермеров прошли во Франции в конце 2023 — начале 2024 года. Протестующие блокировали ключевые автотрассы, перекрывая движение тракторами, стогами сена и кучами навоза. На этом фоне французские депутаты нижней палаты парламента большинством голосов высказались против соглашения о свободной торговле ЕС — МЕРКОСУР. В таком же ключе высказались и в правительстве.

«В нынешних условиях этот проект соглашения между Евросоюзом и странами МЕРКОСУР не гарантирует справедливых условий конкуренции для наших фермеров», — заявила министр сельского хозяйства Анни Женеверд.

Несмотря на недовольство отдельных европейских стран, 6 декабря 2024 года глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен наконец заключила в Уругвае торговое соглашение с МЕРКОСУР — спустя 20 с лишним лет с момента начала переговоров.

Для того чтобы соглашение вступило в силу, следующим шагом должно стать голосование в Совете Европейского союза, то есть документ должен быть одобрен правительствами стран ЕС.

«Это — не просто экономическая возможность. Это политическая необходимость», — заявила фон дер Ляйен на встрече с журналистами, уточнив, что ЕС и МЕРКОСУР — «партнеры-единомышленники» с взаимосвязанной культурой и историей.

Что имела ввиду глава Европейской комиссии под политической необходимостью в получении доступа к сельхозпродукции стран Латинской Америки по демпинговым ценам?

На сегодняшний день, когда в условиях конфликта на Украине в ЕС поступает всё меньше дешевой украинской сельхозпродукции, а также энергоносителей и удобрений из России, соглашение о дешевой сельхозпродукции действительно очень нужно Брюсселю.

Однако соглашение, как уже понятно, будет иметь серьезные внутриполитические издержки — протесты фермеров и «зеленых» в случае его принятия усилятся радикально, а «аграрные» страны ЕС столкнутся с серьезными издержками.

Поэтому следующая важная задача для исполнительной власти ЕС — убедить представителей стран проголосовать за соглашение об едином рынке со странами Латинской Америки. Чтобы отклонить соглашение, против него должны проголосовать не менее четырех государств, которые вместе представляют более 35% населения ЕС.

На данный момент известно, что против соглашения могут выступить Франция, Австрия, Польша, Нидерланды и Италия. В совокупности на эти пять стран приходится около 192 млн человек, что составляет около 43% от общей численности населения ЕС, то есть вероятность приостановки соглашения остается высокой.