logo
  1. Война с историей
  2. Региональная политика Омской области
Аналитика,

ОМСК. 56 трамваев ждут Путина и Токаева на их ноябрьский форум

Путин едет в ОмскПутин едет в Омск
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

За что режут белые автобусы, какую сторону домов покрасят к приезду президентов и сколько будет стоить магнит для притягивания мусора? Жизнь столицы Прииртышья за два последних месяца в обзоре ИА Красная Весна.

ВЕСЬ ОМСК — ТЕАТР

20 марта в Доме Правительства Омской области прошла пресс-конференция губернатора. «1,1 млрд пришли на ремонт фасадов по гостевому маршруту. Ну… я вам скажу, что эта задача была решена не одной командировкой в Москву и не единственной встречей с министрами и членами правительства»,  — оправдывался губернатор Александр Бурков за частое отсутствие в Омске.

4 апреля Владимир Путин пригласил уже нового главу Казахстана Касыма-Жомарта Токаева посетить ноябрьский форум в Омске. К приезду президентов в столице Прииртышья надо немного прибраться («ОмскРегион» 5 апреля даже сообщил, что на это дано 4 месяца).

Но на устранение обветшалостей, обшарпанностей и облезлостей вдоль маршрута следования президентского «Ауруса», по словам Буркова, денежные знаки выдают в Москве неохотно: «Я говорю им: дайте нам деньги не только на фасады, но и на крыши хотя бы, на инженерные сети. Нет, нам дали только, к сожалению, на фасады. Мы зайдем в дом, а там крыша течет». Но крыш, надо понимать, по берегам Иртыша при коммунистах настроили много.

Согласно отчету регионального Минстроя от 2 апреля, в аварийном состоянии находится более 300 домов. Причем есть бараки еще досоветской постройки — в таких домах живет около 70 человек. Их обещают расселить к 2025 году. Терпеть им, по историческим меркам, осталось недолго. Но Путина мимо этих домов не повезут, он поедет по улице Богдана Хмельницкого со сталинскими двухэтажками.

Они по этой улице поедут в «Галерку». А в театре «Галерка» свой цирк с огнями. Не дотерпев до ноябрьского форума, он потрескался. Об окончании его ремонта, длившегося 13 лет, отчитались 4 месяца назад. Теперь трещины на стенах в некоторых местах заклеивают скотчем. 18 марта это могли с возмущением наблюдать зрители телеканала «Антенна-7».

Театр «Галёрка» после ремонтаТеатр «Галёрка» после ремонта
omskportal.ru

Подробно перечислять улицы и их быстрорастворимый в талой воде асфальт смысла нет. Дыры залатают. Согласно губернаторскому отчету от 20 марта, в 2019 году на это есть 9,7 млрд рублей против прошлогодних 7,5 млрд.

Считать февральские фонтаны на теплосетях (улицы 3-я Транспортная, Валиханова, Лермонтова, Куйбышева…) и тонны вылитого на трамвайные пути кипятка — тоже пустое занятие. Ремонтные бригады работают. В Октябрьском округе даже строится новая теплотрасса, деньги нашли.

Я БУДУ ПЛАКАТЬ И СМЕЯТЬСЯ, КОГДА УСЯДУСЬ В «МЕРСЕДЕС»

Часть денег на исправление дырявых труб нашли у тех, кто копил на новые автобусы. Муниципальному транспорту в Омске, кажется, тоже труба.

Весной на металлолом пошли автобусы марки «Мерседес». Те самые, что верно служили нескольким поколениям омичей с 1996 года. Смена им приходит немногочисленная и какая-то мелкая. Мелкие они не потому, что в детстве автобусы, подобно деревьям, были большие. Вернее, не только потому.

Виной всему социальная атомизация. Пассажиры предыдущих формаций терпеливо стояли на остановках, терпеливо стояли в огромном салоне, держась крепко за поручень. Нынешние не хотят ни стоять, ни ждать. Им надо с разбегу запрыгнуть в транспорт, ехать обязательно быстро и на сиденье.

Немного подумав, невидимая рука рынка щедро высыпала на улицы города тысячи микроавтобусов «Пежо», «Рено» да и просто русских «Газелек» с напиханными в них сидениями.

В считанные годы многочисленные частники, как саранча, обглодали пассажиропоток с городских остановок. По-старорежимному большие муниципальные автобусы (с большими же бензобаками) заметно опустели. Они стали приносить городу убыток, постепенно разваливаться и отъезжать на свалку. Автобусы малого класса взамен больших город из-за хронического безденежья купил далеко не сразу. Во всяком случае не в 2013 году, тогда в Омск пришли новенькие 120-местные ЛиАЗы серии 5293.

А когда, наконец, году в 2018-м на маршруты вышли «ПАЗы-next», то пассажиры еще пуще осерчали на родной Департамент транспорта. Ясное дело: новые «Пазики» c узкими проходами — как мафия. Выйти из них гораздо тяжелее, чем туда попасть. «Пешком постоять» в них, не нарвавшись на грубость других пассажиров, просто негде.

С введением безналичного способа оплаты проезда (с 1 января 2019 года) Департамент опоздал даже больше, чем с заменой больших автобусов на маленькие. Блестящая идея вытащить перевозчиков из тени и заставить платить налоги пока что пробуксовывает.

Автомобильное движение по Комсомольскому мосту. ОмскАвтомобильное движение по Комсомольскому мосту. Омск
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Отъев у муниципалов до 70% пассажиропотока (столько Департамент, по его сообщениям, не контролирует теперь), частник напитался черной наличностью и порядочно обнаглел. Введенные городом карты безналичной оплаты «Омка» многие маршрутчики не признают при попытке ими рассчитаться. Странные скидки студентам, школьникам, пенсионерам, которые придумал многоумный Департамент, они делать не желают. Как говорится, налицо «контрреволюция, саботаж и спекуляция».

Одновременно Департамент проводит оптимизацию маршрутной сети (лучше поздно, чем никогда). Так, 23 марта случилось невероятное: изменилась схема движения автобуса № 101 (нелепое изобретение октября 2013 года). Через остановку «Ателье „Пушинка“», где много лет уже нет ни ателье, ни пассажиров, он больше ходить не станет. Он пойдет вместе со всем нормальным транспортом по запруженной народом соседней улице Багратиона. Сделать так предложили замученные пассажиры.

А вот «уважаемые пассажиры» поселка Степной еще в 2014 году подсказывали убрать от злополучного ателье маршруты № 39 и № 94. Не докричавшись, сегодня они с завидным оптимизмом ездят уже на «Газельках».

Крупный пересадочный пункт «ул 21-я Амурская» за 7 лет превратился в конечную остановку единственного 45-го автобуса. Этот маршрут в Департаменте получили слиянием № 36, № 42, № 45 и № 48. И, похоже, растянутая на всю ширину города «сорокопятка» отправится вслед за закрытыми 1 апреля 20-кой, 70-кой и еще пятью маршрутами. 414-й частник ее скушает, это как пить дать.

2 апреля «Антенна-7» передала привет дорожным службам. Ремонт остановки на улице Маяковского великолепен: в сооруженный остановочный карман один троллейбус больше не помещается. Теперь он высаживает пассажиров, полностью останавливая движение по своей полосе.

Но есть и маленькие радости в жизни уважаемых пассажиров. Их стартовая цена — 20 млн рублей за штуку. 26 марта успешно завершились десятидневные испытания электробуса из Энгельса. Теперь в Омске ждут электробус от уфимских рабочих. Будут пробовать технику на прочность и выносливость, сравнивать. Пассажиры вновь подсказывают, что подобные диковины в суровой Сибири надо испытывать во время зимнего мороза, а не под конец марта. Чтобы, как Петр Первый говорил, «не оконфузиться».

56 омских трамваев, некоторые из которых в этом году отпразднуют 30-летие, живы и продолжают верно служить своим пассажирам. Они ездили и при «новом мышлении», и при «шоковой терапии», и при «семибанкирщине», и до «Мюнхенской речи», и после «Крымской весны». Вот если бы еще отремонтировать стрелку на повороте с 11-й линии на улицу Лермонтова, чтобы там вагоны с рельс не сходили — то они и при нацпроектах поездят. Стук их колес словно тиканье старых часов говорит нам, что еще есть какое-то время…

Омский трамвайОмский трамвай
© Дмитрий Рудаков. admomsk.ru

МУСОРНЫЕ РЕФОРМАТОРЫ

Вывоз мусора омичам обойдется теперь в 5-10 раз дороже прежнего. Много интересных калькуляций в этой связи приводили корреспонденты «Антенны-7» в первые же дни реформы. Набив бумагой мусорный пакет до предусмотренного тарифом литража, они просили прохожих на глаз определить, сколько мусора каждый из них готов в сутки дать правительству для его реформы. Надо сказать, что ни один прохожий не обязался взять заявленную в квитанции планку.

Несчетные богатства получит завладевший мусором частный оператор «Магнит» из Новосибирска. Запах миллиардов его опьянил, и появившийся зверский аппетит напугал даже губернатора Буркова. 20 марта он назвал новый тариф для жителей частного сектора «данью». А 1 апреля по телевидению он призвал омичей ни копейки не платить за вывоз мусора, пока его не начнут вывозить.

По требованию Буркова, «Магнит» 26 марта ввел единый тариф — 133,21 рубля с человека вместо невообразимых 300 и более. Уже 5 апреля СМИ сообщили, что тариф для многоэтажек будет пересмотрен в связи с найденной ошибкой при расчете нормативов. Региональная энергетическая комиссия сообщила, что после проведения проверки будут сделаны соответствующие кадровые решения. В РЭК добавили, что они фактически являются единственным барьером «между желаниями ресурсоснабжающих организаций и интересами населения». Вот он, капитализм на службе у людей, спит и видит, как нас пожрать…

Но есть целых два повода обрадоваться и этой реформе, на что указывает «ОмскРегион». Во-первых, 7 апреля в город пришла партия совсем новеньких мусорных контейнеров. А во-вторых, уже один заголовок новости от 1 апреля полон оптимизма: «В Омской области мусорная реформа стартовала без потрясений». Отрадно! Великие потрясения на 18-м часу реформы нам не нужны.

Контейнер с мусоромКонтейнер с мусором
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

СДЕЛАТЬ ИЗ ОМСКА ЕВРОПУ ЗА 2 ЛИТРА БЕНЗИНА

Контрольный выстрел в уныние горожан сделал руководитель компании «Хлебодар». Аркадий Гольдштейн. Он хочет, чтобы все у нас было как в Европе. Делов-то. Надо поднять цену на хлеб с 36 рублей за булку (48 рублей за кг) до 80 за кг, приравняв к стоимости 2 л. бензина: «Если бы он стоил 80 рублей, мы бы столько доброго еще сделали для людей». Да, золотой Вы наш! Всё о людях думаете — подумайте, наконец, и о себе.

СДЕЛАТЬ ИЗ ОМСКА УРАЛ

Более перспективные способы озолотиться и унять боль безденежья последнюю пятилетку просто разлиты в воздухе. Одни предлагают Омскую область включить в состав Новосибирской. Другие хотят жениться по расчету на состоятельной Тюмени. В последние месяцы стало модно отрывать регионы от Сибирского ФО. Заразившись примером Дальнего Востока, отдельные личности в УрФО засматриваются на Омск. Пока что это слухи из телеграмм-каналов, продолжаем следить за ситуацией.

У нас, кстати, есть отличная идея. Омскую область можно присоединить к Ленинградской. Чтобы с налогов от омского нефтезавода кормился не только Санкт-Петербург. А например, тот же Омск, который благополучно жил на налоги ОНПЗ до 2005 года. Затем его перерегистрировали в город на Неве, где решили, что теперь их черед жить благополучно. Если завод вернется, то в столице Прииртышья можно будет достроить метро, международный аэропорт, гидроузел, исправить дороги и починить крыши.

Что на это, интересно, скажет колыбель трех революций? «Какой вам, колчаковцам, нефтезавод?» — вот что только и могут цветущей сибирской контрреволюции сказать в славном Питере. О том, как дорого обходится Омску подло напяленная на него адмиральская фуражка, расскажем в следующей статье.