Необычно в разворачивающемся сценарии то, что против властей Грузии почти единым фронтом выступили журналисты. Они требуют отставки правительства

Грозит ли Грузии «ЛГБТ-революция»?

Нико Пиросмани (Пиросманашвили). Кутеж. 1906
1906Кутеж.(Пиросманашвили).ПиросманиНико
Нико Пиросмани (Пиросманашвили). Кутеж. 1906

В Грузии к власти может вернуться партия экс-президента страны Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД). Причем «тараном» в противостоянии властям стали журналисты, а поводом для нападок на правительство — скандал вокруг неудавшегося гей-парада в Тбилиси. Возможна ли в Грузии «оранжевая революция», опирающаяся на ЛГБТ-ценности?

Гей-парад пыталась провести некоммерческая организация «Тбилиси прайд». Шествие должно было состояться 5 июля в Тбилиси.

Правящая партия «Грузинская мечта» оказалась в сложном положении. С одной стороны — объявлен курс на евроинтеграцию, а там у представителей ЛГБТ-сообщества особые права. С другой стороны — патриархальное грузинское общество, которое к гей-извращениям относится, мягко говоря, негативно. А в октябре по всей стране состоятся выборы в органы местного самоуправления.

Руководство страны решило занять двоякую позицию: разрешить ЛГБТ-акцию, но и высказать свое «фи». Казалось бы, выбрали лучший вариант, но — нет. Попытки угодить и нашим, и вашим часто приводят к тому, что недовольными оказываются все.

«Для большинства населения неприемлемо проведение этого парада. Считаю, что его не следует проводить», — сказал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили фразу, которую ему еще припомнят.

Читайте также: Премьер-министр Грузии призвал отменить гей-парад в Тбилиси

5 июля протестующие против проведения гей-парада стали собираться в центре Тбилиси задолго до начала акции. Сотрудников полиции было много, но они не контролировали ситуацию. В итоге наиболее радикально настроенные сторонники традиции стали бить… представителей средств массовой информации.

Досталось репортерам, журналистам, операторам. Пострадали представители оппозиционных и провластных каналов. Всего было 55 пострадавших, из которых отношение к СМИ имели 53 человека.

Это выглядит странным. Это не тот случай, когда среди прочих разъяренная толпа «зацепила» журналистов. Это была целенаправленная атака в разных точках. Такое ощущение, что кто-то дал установку бить именно представителей СМИ. И ни одного представителя секс-меньшинств не пострадало.

Впоследствии задержанные на суде сказали, что журналисты называли участников акции «рабами» президента России Владимира Путина. Справедливости ради нужно отметить, что в ряде грузинских СМИ о сторонниках традиционных ценностей пишут «радикалы», «гомофобы», а наиболее предвзятые журналисты на голубом глазу называют их «сторонниками России» и т. п. Называть оппонента «агентом Кремля» и подобными эпитетами — это уже часть политической культуры (или бескультурья) в Грузии.

Но слабо верится, чтобы оператор с камерой на плече или даже репортер кричал ругательства в адрес разъяренной толпы. Всё это похоже на спланированную акцию. Теперь создана своеобразная «вилка»: либо ты поддерживаешь ЛГБТ в Грузии, либо — сторонник избиения журналистов.

Гей-парад всё-таки отменили. На основании этого представители Евросоюза и США стали обвинять власти в том, что они допустили нападения на журналистов, а также не создали условий для «свободы выражения» представителей секс-меньшинств. Представители оппозиции стали делать более резкие заявления. Они обвинили власти и Грузинскую православную церковь, которая также выступила против ЛГБТ-акции, в организации нападений.

Это можно было бы назвать случайностью, но дальше эта непростая ситуация еще сильней обострилась. Оператор телеканала Pirveli Лексо Лашкарава 5 июля сильно пострадал и был госпитализирован. Через несколько дней его выписали из больницы, а 11 июля нашли мертвым в постели.

Оппоненты властей сразу заявили, что смерть оператора связана с тем, что его побили. Никакую экспертизу ждать они не стали. Гарибашвили за его приведенный выше призыв отменить гей-парад назвали «убийцей» Лашкаравы. Связали это просто: призыв отменить ЛГБТ-акцию якобы спровоцировал нападки на журналистов, а потом умер оператор.

Связь одного с другим выглядит натянуто, но попробуй возрази — тебя сразу поставят в один ряд с гомофобами-радикалами, забивающими до смерти журналистов. Заявления МВД о том, что Лашкарава мог умереть от передозировки наркотиков, слушать не хотят, ведь из умершего уже сделали «икону».

Читайте также: Часть телеканалов Грузии прекратили вещание в знак протеста

Теперь фото Лашкаравы со следами побоев на лице приносят на протестные акции, его показали в ходе брифинга пресс-секретаря Госдепа США Неда Прайса, который не исключил, что из-за этого Вашингтон может ввести санкции против Грузии. Поскольку значительная часть СМИ ополчилась на власть, то журналисты стали устраивать акции во время брифингов официальных лиц.

Читайте также: В Грузии оппозиционные СМИ анонсировали масштабную акцию протеста

Нападки на власти сопровождаются комментариями послов и евродепутатов, которые говорят, что нападение на журналистов, конечно, плохо, но нельзя забывать, что в Грузии не получилось провести гей-парад. То есть властям не дают забыть, что ситуация накалилась из-за их нежелания продвигать в стране ЛГБТ-ценности.

Читайте также: В Европарламенте призвали Тбилиси подтвердить приверженность ЛГБТ-ценностям

Необычным в разворачивающемся сценарии то, что против властей Грузии почти единым фронтом выступили журналисты. Они требуют отставки правительства. И теперь в Грузии каждого, кто негативно выскажется о секс-меньшинствах, сразу запишут в «убийцы журналистов». Эта ситуация сложилась менее, чем за три месяца до местных выборов.

А исход этих выборов очень важен. В Грузии после парламентских выборов 2020 года разразился политический кризис. Оппозиционные партии тогда заявили, что итоги голосования были сфальсифицированы и объявили бойкот парламенту.

Такой шантаж увенчался относительным успехом: власти Грузии и оппозиция подписали соглашение. По нему правящая партия обязалась провести в 2022 году досрочные парламентские выборы, если «Грузинская мечта» на местных выборах наберет менее 43%.

Даже если «Мечта» наберет нужное число голосов, то почва для демонизации партии будет готова. Ее обвинят не только в гомофобии и нападках на журналистов, но и в фальсификации выборов.

Читайте также: Церковь Грузии раз за разом проигрывает противостояние с ЛГБТ

Основным «выгодоприобретателем» тут будет самая крупная в стране оппозиционная партия ЕНД. Именно ее идейный лидер Саакашвили в мае пообещал устроить «серьезный сюрприз» к выборам.

Читайте также: Саакашвили пообещал «серьезный сюрприз» на выборах в Грузии

Но даже если Саакашвили тут ни при чем, в Грузии вполне может произойти переворот. В авангарде выступают журналисты, но «дух» ЛГБТ-идей уже никуда не денется. А сможет ли «Мечта» получить поддержку патриархального большинства, если партия заигрывает с представителями секс-меньшинств? Скорее всего, нет. И это будет уже не «революция роз», а «ЛГБТ-революция».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER