logo
Отклик
/ Фёдор Собкалов
В 22-м туре РПЛ «Локомотив» слегка притормозил «Зенит» на пути к первым за четыре года золотым медалям российского первенства. При этом «Зенит» не проиграл и сейчас вышел на чемпионский график набирания очков — ничья на выезде, победа дома

Итоги 22-го тура РПЛ: интрига чемпионской гонки жива, «Спартак» отстал, но его не догнали

Итоги 22-го тура Российской премьер-лигиИтоги 22-го тура Российской премьер-лиги
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Махачкалинские приключения проблемных клубов

«Анжи» (Махачкала) — «Динамо» (Москва) — 1:1

Проблемы «Анжи» в этом сезоне — традиционный атрибут Российской премьер-лиги последних сезонов. Каждый год из-за того, что бюджеты регионов сокращают вложения в футбольные клубы, в российском чемпионате есть явные аутсайдеры. В этом сезоне проблемы «Анжи» глобальны — клуб задолжал игрокам зарплату за несколько месяцев. Тем ценнее то, как ведут себя футболисты «Анжи» на футбольном поле, олицетворяя блеск и нищету РПЛ.

Благодаря тренерскому штабу махачкалинцев и игрокам, которые не опускают руки и борются за спасительные очки в каждом туре, «Анжи» на сегодня имеет реальные шансы сохранить прописку в высшей лиге российского футбола. Вот и в матче со столичным «Динамо», турнирные проблемы которого связаны скорее с управлением клубом, но никак не с финансами, махачкалинцы сумели урвать ничью, а могли и выиграть, реализуй Закиров выход один на один с Шуниным на 91-й минуте матча.

Гол «Анжи» сотворил фактически из ничего — голкипер хозяев Юрий Дюпин добил мяч почти до штрафной москвичей, а Понсе, приняв мяч, сразу неотразимо пробил в правый от Шунина угол ворот. Проблема реализации голевых моментов футболистов «Динамо» перешла в хроническую стадию — это стало причиной поражения от «Локомотива» в предыдущем туре, это же стало причиной ничейного результата в матче с «Анжи».

Вместо 3-4 забитых мячей столичные футболисты довели до ума только один из предоставившихся шансов — подача Артура Юсупова нашла голову защитника Тони Шуньича, от которой мяч парашютом опустился в дальний от Дюпина угол ворот. 1:1 — с такой реализацией своих шансов «Динамо» (13-е место, 24 очка) может запросто оказаться на месте «Анжи» (15 место, 19 очков), занимающего предпоследнее место. Вся борьба в нижней части турнирной таблицы еще впереди.

Краснодарские волевые

«Краснодар» — «Крылья Советов» (Самара) — 1:0

После домашней ничьей с «Оренбургом» и выездного поражения от «Локомотива» некоторые «горячие» головы поспешили вычеркнуть «Краснодар» из списка претендентов на золотые медали РПЛ. Однако подопечные Мурада Мусаева всякий раз ставят экспертов на место, то и дело возвращая себе вторую строчку в турнирной таблице. Нынешнее восхождение произошло после тяжелой победы над «Крыльями Советов».

Надо отметить, что в первом тайме субботней встречи лучше смотрелись волжане — атаковали они явно острее хозяев. У гостевой команды на острие выделялись Канунников, Самедов и Ананидзе. Все поменялось во втором тайме, причем после эпизода с удалением на 71-й минуте правого защитника краснодарцев Сергея Петрова, грубо нарушившего правила в центре поля.

Только вот активизировались после этого оставшиеся в меньшинстве краснодарцы, вжимавшие в некоторых моментах волжан в свою штрафную площадь. А исход матча на 92-й минуте решил реализованный «Краснодаром» спорный пенальти (из разряда — на усмотрение судьи). Швед Виктор Классон хладнокровно «черпачком» отправил мяч по центру ворот прыгнувшего в угол Рыжикова. 1:0 — к игре молодого (и поэтому нестабильного) краснодарского коллектива по-прежнему есть вопросы, но эта важная победа вновь сделала «Краснодар» главным преследователем «Зенита». Уже в 24-м туре эти команду сойдутся в очной дуэли на арене южан.

Дерби. Как много в этом звуке.

«Спартак» (Москва) — ЦСКА (Москва) — 0:2

Такая футбольная вывеска не требует дополнительных пояснений — на поле стадиона «Открытие Арена» субботним вечером, 6 апреля, сошлись самые заклятые оппоненты — столичные «Спартак» и ЦСКА. Дерби оправдало ожидания болельщиков если не по качеству футбола, то по эмоциям — по крайней мере, до второго гола армейцев.

Падение качества футбола в РПЛ в этом сезоне, особенно в заключительной его части, определяется во многом низким коэффициентом реализации голевых шансов, являющимся следствием проблем с общим уровнем мастерства отдельных футболистов лидирующих клубов. В первом тайме «Спартак» должен был минимум дважды забивать в ворота ЦСКА, который поначалу выглядел довольно блекло. Сначала Зе Луиш на 22-й минуте (не без помощи защитника армейцев) махнул мимо мяча в метре от ворот, в которых уже не было Акинфеева.

Затем, на 34-й минуте, Мельгарехо не хватило мастерства при выходе на рандеву с армейским голкипером Игорем Акинфеевым — бывший № 1 в воротах сборной России оказался на высоте. За такую расточительность обычно наказывают, и футболисты ЦСКА не преминули привести в жизнь эту аксиому, не без помощи самого «Спартака».

Появление еще не набравшего форму после тяжелой травмы французского защитника красно-белых Самюэля Жиго сыграло злую шутку. Именно недопонимание Жиго и голкипера «Спартака» Селихова привело к пропущенному голу уже в дебюте второго тайма. Арнор Сигурдссон вонзил снаряд в сетку ворот «Спартака» на 46-й минуте. Он же стал автором дубля на 55-й минуте, когда защитники оставили исландца в одиночестве перед воротами Селихова.

В дальнейшем, складывалось впечатление, на попытки повторить уфимский спортивный подвиг в матче с ЦСКА у «Спартака» не хватило ни сил, ни эмоций. Возможно, что такое безволие является ключевой причиной отставания «Спартака» от первой четверки клубов. С другой стороны, памятуя о выгодном календаре красно-белых на финише сезона, нельзя окончательно исключить спартаковцев из гонки за медали чемпионата.

Башкирский капкан для Карпина

«Уфа» — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 1:0

После осечки «Спартака» у ростовчан был реальный шанс вплотную приблизиться к 5-й строчке в таблице, которая дает право выступить в сезоне 2019/2020 в Лиге Европы, втором по значимости клубном европейском турнире. Но планы южан нарушила дерзкая «Уфа», второй матч подряд под руководством Вадима Евсеева ниспровергающая фаворита матча.

Единственный мяч во встрече забил уфимский нигериец Сильвестр Игбун. Форвард хозяев беспрепятственно вошел в штрафную площадь ростовчан, раскачал защитника и пробил в ближний угол ворот. Ростовский кипер Песьяков допустил грубую ошибку, пропустив мяч под рукой.

Ростовские футболисты могли отличиться в концовке первого тайма после удара Романа Еременко и на 76-й минуте, когда Норманн и Чернов испытали на прочность вратаря уфимцев Александра Беленова, который был безупречен. В целом «Ростов» ничем не удивил находящихся в отличном психологическом состоянии уфимских футболистов.

Новый рулевой уфимцев Вадим Евсеев после второго матча с положительным результатом на посту смог вывести клуб из зоны вылета, отправив туда махачкалинский «Анжи».

Уральский футбольный триллер

«Урал» (Екатеринбург) — «Енисей» (Красноярск) — 3:2

Погожим весенним днем на стадионе «Екатеринбург Арена» клубы из нижней части турнирной таблицы РПЛ «Урал» и «Енисей» выдали настоящий футбольный спектакль со своей особой драматургией. Явный аутсайдер по очкам «Енисей» по весне набрал неплохую форму и «вгрызается» в любую возможность добыть хотя бы ничью в матче с любым соперником.

Сюжетная линия поединка с «Уралом» как нельзя лучше складывалась именно для красноярцев. Именно они открыли счет на 21-й минуте, когда Дмитрий Ятченко реализовал пенальти после сноса Зотова защитником уральцев. На этом сибиряки не остановились, на 56-й минуте красноярец Саркисов непостижимым образом не попал по мячу находясь перед пустыми воротами, а Александр Зотов на 63-й минуте плотным ударом с лета вонзил снаряд в дальнюю «девятку» ворот Юрия Нестеренко — 2:0.

И тут же красноярцы могли снимать вопросы о победителе в этом матче, но Данченко пожадничал и не отдал мяч под удар партнера в пустой угол. После этого наступило время пребывавшего до этого весь матч в коматозе «Урала». С 72-й минуты, когда первый мяч отквитал Николай Димитров, на поле стадиона «Екатеринбург Арена» солировала уральская команда.

К 86-й минуте после гола Андрея Панюкова счет был уже 3:2 в пользу поймавшего кураж «Урала», за минуту до этого форвард хозяев Павел Погребняк буквально затолкал мяч в ворота опешивших гостей, сравняв счет. С помощью суперволевой победы уральцы на 2 очка оторвались от зоны стыковых матчей, которые на финише сезона придется играть 3-й и 4-й командам ФНЛ с 13-й и 14-й командами РПЛ.

Футбольная дипломатия заразительна

«Рубин» (Казань) — «Арсенал» (Тула) — 0:0

Если в Екатеринбурге еще получается использовать наследие Чемпионата мира по футболу 2018 года, привлекая, в том числе и за счет инфратсруктуры, болельщиков на стадион, то в Казани с этим явные проблемы. Не в последнюю очередь в плохой посещаемости матчей «Рубина» следует винить качество футбола, показываемое подопечными Курбана Бердыева.

Стоит отметить, что в этом сезоне «Рубин» лишен турнирной мотивации в плане возможности принять участие в еврокубках в сезоне 2019/2020 из-за нарушений трансферных правил. Этот факт предопределил уход ряда ведущих футболистов в зимний перерыв и, соответственно, снижение качества игры во второй половине сезона.

Ничью в матче «Рубина» с любым соперником предсказать довольно легко, ведь это самая «компромиссная» команда РПЛ (12 ничьих в 22 матчах). В этот раз казанцы затянули в свой омут и удививший качеством футбола и результативностью на старте весенней части сезона РПЛ тульский «Арсенал». Унылые нули в столице Татарии, которую, к сожалению, нельзя поставить в пример эффективного использования наследия мундиаля.

Действующий чемпион остановил будущего?

«Локомотив» (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:1

Сохранится ли чемпионская интрига в РПЛ? Таким вопросом задавались многие эксперты и болельщики накануне принципиального противостояния двух столиц в Черкизово. Действительно, победи «Зенит» в первое апрельское воскресенье принципиального соперника, вряд ли кто-то уже догнал бы дружину Семака.

Но «Локомотив» отстоял интригу в РПЛ, сведя матч с петербуржцами к ничьей. В первом тайме на команды явно влияла ответственность за результат — никто не хотел проигрывать. Железнодорожники удивили отсутствием в составе дриблера и распасовщика Мануэла Фернандеша, вместо него в старте появился грузинский вундеркинд Хвича Кварацхелия. Но «Локомотив» был робок в атаке.

«Зенит» в первом тайме мог забить как минимум однажды, когда Дриусси вывел Сердара Азмуна на рандеву с голкипером хозяев Гилерме, тот, к слову, ошибся, слишком рано покинув свои владения. Но иранский форвард «Зенита», имеющий в среднем за матч по одному выходу один на один, вновь сплоховал в достаточно простой ситуации, когда надо было просто перекинуть мяч через Гилерме или сместиться во фланг и забить в пустые ворота низом. Видимо, при всех плюсах Азмуна у него есть некий психологический барьер в таких ситуациях, который преодолеть он пока не в состоянии.

За первый тайм команды ни разу не попали в створ ворот, но зато вторая половина игры оправдала возложенные на матч принципиальных соперников ожидания. Сначала зенитовец Ракицкий на 54-й минуте во втором матче подряд забил после ювелирно исполненного штрафного удара, назначенного в 20 с небольшим метрах перед воротами Гилерме.

Однако радость петербуржцев была недолгой — они излишне вжались в свою штрафную для сохранения победного счета, и на 61-й минуте поплатились за это, правда не без доли невезения. Игнатьев даже не бил по воротам, а делал прострел, но мяч рикошетом от Дриусси залетел в угол ворот Андрея Лунева.

В концовке матча «Зенит» выглядел более цельно, чем подопечные Юрия Семина, и имел пару возможностей увести из Москвы 3 очка, но счет так и не поменялся — 1:1.

«Оренбург» не готов к еврокубкам

«Оренбург» — «Ахмат» (Грозный) — 1:3

Закрывал программу 22-го тура РПЛ матч представителей «среднего класса» нынешнего сезона, исходя из позиций команд в турнирной таблице. Оренбуржцы и вовсе в случае победы могли догнать «Ростов», а там уже и до «Спартака» всего 4 очка и до попадания в еврокубки в следующем сезоне — рукой подать. Но команде Владимира Федотова пока рановато в еврокубки — не хватает запаса прочности.

Очень характерно, что волею календаря на минувшей неделе «Оренбург» опробовал график выступления команд, играющих в еврокубках, и провел аж 3 матча — в воскресенье уступил «Зениту» в Петербурге, в среду расправился с крепкими «Крыльями Советов», в понедельник принимали грозненский «Ахмат».

Не хватило оренбуржцам, пожалуй, именно свежести — уж больно легко «Ахмат» забил свои три мяча: на 37-й (автор гола — Раванелли), 48-й (Иванов) и 56-й (Балай) минутах. Хотя оренбуржцы открыли счет уже на 4-й минуте матча усилиями Сергея Терехова.

Нельзя не отметить потрясающий по красоте гол грозненца Олега Иванова с 25 метров в дальнюю «девятку» ворот Евгения Фролова. Настоящее украшение тура, принесшее «Ахмату» 3 очка во второй выездной игре подряд и 9-е место в таблице.

***

В 22-м туре «Локомотив» слегка притормозил «Зенит» на пути к первым за четыре года золотым медалям российского первенства. При этом «Зенит» не проиграл и сейчас вышел на чемпионский график набирания очков — ничья на выезде, победа дома.

Тем временем, группа преследователей петербургского клуба в каждом туре меняет «ведущего», после 22-го тура им, спустя некоторое время, снова стал «Краснодар», отстающий теперь всего на 4 балла от «Зенита». «Спартак» пока тоже в списке претендентов на медали, несмотря на неудачу в дерби с ЦСКА и отставание от 3-го места на 3 очка — держим в уме тот факт, что в списке соперников красно-белых на финише сезона не осталось ни одного клуба из «большой пятерки».

Неожиданные поражения «Ростова» и «Оренбурга», которые уже в 23-м туре могли бы «наступать на пятки» «Спартаку» в случае побед в матчах 22-го тура, наметили тенденцию на выделение середняков-статистов в РПЛ, которые вполне обезопасили себя от вылета и, в то же время, через пару туров могут потерять мотивацию в борьбе за еврокубковую пятерку.

Но это пока только призрак такой тенденции, с которой не согласны команды, борющиеся за выживание в РПЛ — «Анжи», «Уфа», «Динамо», «Крылья Советов», «Урал». Отметим, что в этом туре из этой когорты проиграли только «Крылья Советов» на последней минуте в матче с «Краснодаром», да и то после назначения весьма спорного пенальти. Так что в этом сезоне, несмотря на все претензии к качеству футбола в РПЛ, концовка сезона будет держать в напряжении до последнего тура все команды.

***

В следующем туре особо отметим встречу соседей по турнирной таблице — «Ростова» (6 место) и «Спартака» (5 место). Дополнительной интригой встречи станет противостояние главного тренера южан Валерия Карпина со своей родной командой.

Остальные претенденты на медали российского первенства на бумаге являются явными фаворитами в своих парах, но нынешний сезон преподнес уже немало неожиданных результатов, поэтому и в матчах фаворитов должно быть интересно.

Расписание матчей 23-го тура РПЛ

12.04.2019 18:30 «Крылья Советов» — «Рубин» –: –

13.04.2019 11:30 «Енисей» — «Уфа» –: –

13.04.2019 14:00 «Арсенал» — «Урал» –: –

13.04.2019 16:30 ЦСКА — «Оренбург» –: –

13.04.2019 19:30 «Ахмат» — «Локомотив» –: –

14.04.2019 14:00 «Динамо» — «Краснодар» –: –

14.04.2019 16:30 «Зенит» — «Анжи» –: –

14.04.2019 19:00 «Ростов» — «Спартак» –: –

Турнирная таблица по итогам 22-го тура

МестоКомандаИгрыПобедыНичьиПораженияМячиОчки
1«Зенит»22143535-2145
2«Краснодар»22125540-1741
3ЦСКА22117431-1240
4«Локомотив»22116530-2039
5«Спартак»22106628-2236
6«Ростов»2288619-1432
7«Арсенал»2287728-2531
8«Ахмат»2286821-2330
9«Рубин»22612419-2030
10«Оренбург»2285925-2529
11«Урал»22751023-3526
12«Крылья Советов»22731219-2924
13«Динамо»2259819-1824
14«Уфа»22481017-2520
15«Анжи»22541311-3519
16«Енисей»22261415-3912