logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Обстановка в регионах РФ
Аналитика,

Ярославль: каждую неделю у КПРФ новый протест

Дмитрий МироновДмитрий Миронов
Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

Протестующие ждут губернатора на митинг

Важной новостью с фронтов мусорного протеста стало известие о приглашении на предстоящий митинг губернатора Дмитрия Миронова.

Одно это обстоятельство гарантирует то, что митинг пройдет в согласованном месте и протестующие не будут предпринимать попыток в очередной раз заявить свои требования прямо под окнами Областной администрации.

Передал обращение губернатору первый секретарь Ярославского областного комитета КПРФ и депутат Ярославской областной Думы Александр Воробьёв, прозванный местными СМИ «идеологом антимусорного "восстания"».

Напомним, ранее, в ходе встречи с Александром Воробьёвым, губернатор выразил готовность посетить одно из протестных мероприятий словами: «Я готов выступить хоть на митинге».

Пока участники протеста готовятся к предстоящему, уже четвертому митингу против ввоза московского мусора, губернатор посетил полигон «Скоково».

«Лично посмотрел, какой контроль проходят машины, как организован прием отходов. Руководство полигона учло практически все замечания экспертной группы, которая работает уже несколько недель. Что касается московского мусора, сейчас его ввозят меньше, чем предусмотрено договором: 300-320 тонн в сутки вместо 500», — рассказал Дмитрий Миронов по итогам поездки.

Основной задачей, по мнению губернатора, должна стать организация «более эффективной и экологически безопасной системы обращения с отходами» в Ярославской области, чему послужит недавно подписанное соглашение с компанией Игоря Чайки «Хартия», ставшей не так давно единым региональным оператором по обращению с отходами. «В рамках этого соглашения в регионе появятся мусоросортировочные станции. И самое главное — будет построен завод по переработке мусора», — подчеркнул Миронов.

КПРФ осваивает очередной протест

Тем временем, к мусорному протесту в поле деятельности ярославской оппозиции добавился протест против роста цен на бензин.

В минувшее воскресенье на ярославских автозаправках прошла серия одиночных пикетов против удорожания топлива.

Как и в случае с мусором, видную роль в протесте играет верхушка местной КПРФ. Так, в одиночном пикете на одной из заправок постоял соратник Александра Воробьёва — депутат Ярославской областной Думы от фракции КПРФ Эльхан Мардалиев. По его словам, задача мероприятия была — «привлечь внимание владельцев автозаправок к ценам на топливо, которое только за последний месяц поднялось в цене на 4–8 рублей».

Сам же Александр Воробьёв на своей странице в Facebook призвал автолюбителей к сплочению и к принятию активной позиции в вопросе борьбы с повышением цен на топливо. В качестве первого шага депутат предложил организовать бойкот сети заправок той компании, которая держит самые высокие цены.

По словам владельца одной из сетей автозаправочных станций Ярославля, давшего на прошлой неделе интервью одному из ярославских СМИ: «практически весь бензин в городе привозят с одного нефтеперерабатывающего завода. У всех сетей просто разные системы лояльности. Те заправки, которые держат цену, просто пытаются сохранить клиентов, показывая большую лояльность».

В этом свете желание КПРФ вычислять «врагов» среди сетей автозаправок по уровню их цен выглядит несколько популистским.

Губернатор отказал Урлашову в помиловании

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов отказал бывшему мэру Ярославля Евгению Урлашову, осужденному за покушение на взятку, в помиловании.

«Принят отказ. Процедура помилования предполагает несколько этапов, следующим прошение рассмотрит президент. Он примет итоговое решение», — рассказала пресс-секретарь губернатора Анастасия Харитонова.

Напомним, ранее Евгений Урлашов подал прошение на имя Президента РФ с просьбой о помиловании.

На состоявшемся после этого заседании комиссии по вопросам помилования было принято решение рекомендовать сократить срок заключения Евгения Урлашова до девяти лет. Решение носило рекомендательный характер.

Теперь, после отказа губернатора, окончательное решение относительно поданного экс-мэром прошения примет Президент РФ.