Война за еду идет в лабораториях и научных центрах. В чью пользу?
Борьба за власть в мире становится всё более изощренной. Подчинить себе другие страны силой всегда было трудно, а удержать власть еще труднее. Одним из путей подчинения государств и отдельных людей является сочетание технологического превосходства с правилами, мешающими конкурентам использовать собственные технологии.
Война за еду уже идет и выглядит совершенно иначе, чем представляется в первый момент. Существует несколько направлений возможного развития. Прорыв в любом из них обеспечит первому технологическую монополию.
Тем, кто не смог достичь такого прорыва, придется соблюдать правила «зеленого перехода», благополучия животных и заботиться о биоразнообразии в ущерб собственной продовольственной безопасности. А продовольствие предложат купить у более успешных конкурентов.
Именно сочетание прорыва в производстве продуктов питания с ограничениями, навязанными остальным, может обеспечить среднесрочное доминирование. Исходными позициями разрабатываемых технологий являются априорные утверждения об антропогенной причине глобального потепления, уравнивании в том или ином виде людей и животных, необходимости заботы о природе в ущерб людям.
Основные направления, по которым ведется работа:
Веганизация
До недавнего времени шла активная реклама растительных суррогатов мяса и молока. Производители привлекали инвестиции. Основные производства и покупатели растительных суррогатов находятся в Западной Европе и США.
Реклама включала в себя пропаганду уменьшения «углеродного следа» и выбросов соединений азота. Выходили и продолжают выходить статьи об ущербе природе от животноводства, ужесточались требования к содержанию животных, выбросам ими аммиака и метана.
С началом экономического кризиса и роста продовольственной инфляции народ стал переходить на более дешевые продукты и отказывать от модных, но дорогих суррогатов. Продажи растительных заменителей мяса упали более чем на 30%.
Веганские продукты заняли свою нишу и выбраться из нее пока не могут. Шанс на возрождение рынка растительных суррогатов только в резком удешевлении продукции, наращивании рекламных усилий, искусственном удорожании мяса через введение пошлин или налогов на мясо. Такие предложения выдвигались, но пока приняты не были.
Веганские продукты могут только на короткий срок обеспечить удержание технологического первенства первоизобретателю. Если будет найден путь сделать эти продукты привлекательными для большинства людей, то другие повторят его достаточно быстро.
Клеточное мясо
После тактической неудачи с веганизацией на первый план вышла технология выращивания мышечных тканей вне организма. Так называемое культивированное мясо разрешено к продаже в Сингапуре, Голландии, США.
Компания JBS строит заводы по производству говядины из пробирки в Испании и Бразилии. Мощность завода в Испании составит более тысячи тонн продукта в год.
Другие компании производят культивированное мясо креветок и лосося. В США начинают выпуск курятины.
Технология культивированных продуктов слишком дорога и трудно масштабируема. Ученым удается вырастить некоторое количество клеток для демонстрации. Себестоимость продукта получается очень высокой.
Требования к чистоте питательных сред на уровне медицинских препаратов и дороговизна материалов делают проекты сомнительными с коммерческой точки зрения. Аргумент «заботников» об экологии разбивается о подсчеты выбросов вредных веществ при выработке материалов для производства.
В случае радикального удешевления производства и отказа от фетальной сыворотки эта технология может обеспечить изобретателю долгосрочное доминирование. Выращивание клеток вне организмов требует сложного оборудования, высокой культуры производства и глубины знаний. С точки зрения удержания власти это наиболее перспективное направление.
Ферментация растений
Технология получения аналогов животных белков путем ферментации (сбраживания) растений выглядит перспективно. Израильские ученые заявили о получении продукта, аналогичного молоку, без коровы. Они стремились повторить вне организма процессы пищеварения коровы.
В Германии компания Fromo производит сыр с помощью технологии брожения. Для сбраживания используются генетически модифицированные микроорганизмы, вырабатывающие белки, аналогичные коровьему молоку.
Эта технология подается как сокращающая ущерб природе и выбросы парниковых газов. При этом на сайте Fromo указано, что выбросы при производстве лишь на 4% меньше, чем при получении молока от коров, которые называются основным источником парниковых газов в животноводстве.
Тем не менее Fromo движется дальше и намерена до конца 2023 года представить продукт с аналогами яичного белка.
Технология ферментации несколько проще культивации клеток, но требует применения генетически модифицированных микроорганизмов. Сейчас активно развивается система патентования на основе генетического паспорта. Доминирование в отрасли возможно обеспечить юридически или довольствоваться форой в пять-десять лет.
Микробные белки
Белки, полученные из микроорганизмов, на данном этапе предполагается использовать только как корм животным.
Технология получения белка с помощью микроорганизмов существовала в СССР. В конце 1980-х годов в результате активных действий «экологов» завод по производству белка паприна был закрыт, технология не используется.
Паприн изготовлялся на основе кормовых дрожжей, выращенных на парафине. По некоторым сведениям, паприн негативно сказывался на здоровье животных. Детальные исследования не производились.
В XXI веке разрабатывается технология получения белка гаприна на основе метана. Газ подается в водный раствор минеральных веществ, где микроорганизмы преобразуют его в белок.
Основной сложностью в производстве гаприна является масштабирование производства. В лабораторных условиях выход белка мал, а на больших установках трудно отделить полученный продукт от питательной среды и вывести продукты жизнедеятельности.
На текущий момент работает несколько опытных установок по производству гаприна. Есть такие установки и в России.
Несмотря на то, что микробный белок не предназначен для людей, эта технология является прорывной в части питания животных. Производство рыбной муки достигло предела. Увеличение добычи рыбы в океане подорвет ресурсы. Микробные белки могут обеспечить необходимый рост производства кормов для животных, а соответственно, рыбы и мяса.
Для обеспечения технологического первенства в первую очередь необходимо разрабатывать корма для животных, обогащенные незаменимыми аминокислотами. Несмотря на кажущуюся простоту разработка кормов дается не всем странам. В мире достаточно компаний, продающих корм гораздо дороже и больше, чем конкуренты. Хороший корм обеспечивает быстрый рост и здоровье животных, а значит, снижает себестоимость.
Белки из насекомых
Насекомых люди едят уже много тысяч лет. Это привычная пища южных стран. В России белок из насекомых воспринимается неоднозначно.
Масштабные исследования промышленного производства белков из насекомых начала британская компания AgriProtein в 2008 году в Южной Африке. Первоначально стояла задача получить корм для рыб из личинок мух черная львинка. Задача была успешно решена.
Несколько лет назад в ЕС были разрешены к употреблению в пищу человеком мучные черви и сверчки. Белок из насекомых намного дешевле мяса при сравнимой питательной ценности.
В России выращивают сверчков и мучных червей. Наиболее выгодной в разведении с точки зрения затрат на получение количества белка является муха черная львинка. Личинки этой мухи всеядны, быстро растут. Жир и белок этой мухи пригодны в пищу рыбе, птице, животным и людям.
Трудность и возможность для прорыва в области выращивания насекомых является в очистке белка. Насекомые для многих выглядят неаппетитно. Поэтому продаваемый продукт должен выглядеть привычно.
Сейчас предлагают хлеб, макаронные изделия, пасту с добавлением муки из насекомых. Обычно доля такой муки лежит в диапазоне от 4% до 7%. Этого недостаточно для революционных изменений. Продукт должен быть чист, без хитина. Белковый концентрат из насекомых может содержать незаменимые аминокислоты. В этом его главное отличие от вегетарианских продуктов и даже от культивированных клеток.
Разработчик, получивший достаточно чистый белок из насекомых, сможет объявить о выпуске чистого белкового концентрата, не вдаваясь в подробности его получения. Удержать первенство возможно юридическими средствами и навязывая остальным странам и производителям экологические ограничения, делающие невозможным развитие.
Генетическая модификация организмов
Первые генетически модифицированные растения появились на полях почти 30 лет назад. До недавнего времени упор делался на устойчивости растений к ядам. Сейчас фронт работ расширился на выработку других качеств растений, работу с животными.
Направлений модификации генов очень много, работы ведут все, у кого есть возможность. Прорыв может обеспечить самое неожиданное решение. Редактирование генов, скорее, является инструментом для обеспечения прогресса в одном из вышеперечисленных направлений или в традиционном сельском хозяйстве.
В США разработали сою, содержащую животный белок, что дает надежду веганизаторам на удешевление продукции. Производители вегетарианских котлет смогут заявить: «Наш продукт растительный, но с животными белками».
Получение ферментированных суррогатов молочных продуктов полностью опирается на генетически модифицированные микроорганизмы. Разработка новых ферментированных продуктов только началась.
Одна из трудностей в получении культивированных продуктов состоит в придании им структуры. Клетки свободно плавают с питательном растворе. Технологии редактирования генов могут подсказать решение.
Генетикой насекомых в пищевом направлении пока никто не занимался. Простор для деятельности тут очень большой.
Область редактирования генома слишком велика и поэтому механизм удержания власти состоит в противодействии введению ограничений до момента достижения значимых результатов. Знаком того, что такой результат получен, будет ужесточение риторики со стороны одной из транснациональных корпораций о необходимости регулирования работы с геномом. На текущий момент подобные высказывания идут только от государственных органов.
(теги пока скрыты для внешних читателей)
Юрий Ляшко 11:15 13.10.23
В ответ на комментарий к публикации: /article/77402c90
Паприн на основе парафина.
Гаприн на основе газа.
Почему сейчас не возродят производство паприна - вообще непонятно. Не хотят.