logo
Статья
  1. Культурная война
  2. Культурная политика Пермского края
Обществу вместо восстановления старого или строительства нового ДК предлагают смириться с реализацией непонятного бизнес-проекта

Хроники разрушения пермского ДК «Телта»: на шаг ближе к сносу

Демонтаж культуры в ПермиДемонтаж культуры в Перми
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

В Перми продолжают бушевать страсти вокруг запланированного краевыми властями сноса Дворца культуры «Телта». На прошедшей неделе прошел аукцион, по итогам которого стоимость сноса была снижена почти в четыре раза. На фоне очередных шагов к ликвидации здания в СМИ были опубликованы выдержки из экспертизы, которая показала, что ДК может быть восстановлен.

В Перми не утихают споры вокруг Дворца культуры «Телта», который планируется снести, чтобы освободить землю под реализацию бизнес-проектов. Общественность выступает за спасение и восстановление культурного учреждения, которое было построено в 1977 году и считается одним из самых молодых ДК в Перми.

Что скажет прокуратура?

6 февраля появилась информация о том, что прокуратура Пермского края проводит проверку законности проведения аукциона по сносу Дворца культуры «Телта». Одним из оснований для обращения в прокуратуру стало интервью с бывшим директором ДК Павлом Курносовым, который заявил, что ДК «Телта» можно отремонтировать. Он напомнил, что недавно в ремонт здания были вложены большие бюджетные средства. «Зачем сносить дворец, если в него уже вложены сотни миллионов для его реконструкции?», — отметил Курносов.

По мнению Курносова, делается всё, чтобы довести здание до аварийного состояния и освободить участок под ним. В последние годы здание не отапливалось, что стало ускорять процесс его разрушения.

Напомним, в 2005–2006 годах здание ДК «Телта» и участок под ним перешли в краевую собственность. В периоды губернаторства Олега Чиркунова и Виктора Басаргина выдвигались многочисленные идеи и проекты об использовании здания и земельного участка, которые не были реализованы.

Отметим, что в 2018 году стал обсуждаться вариант строительства отеля на месте ДК «Телта». В СМИ была развернута информационная кампания, направленная на продвижение точки зрения о необходимости сноса ДК из-за его «неудовлетворительного состояния».

24 января была организована экскурсия для нескольких пермских СМИ по помещениям здания ДК «Телты». Показательно, что осмотр носил полузакрытый характер. На него не были допущены бывший директор ДК «Телта» Павел Курносов и журналисты федеральных ИА Красная Весна и ИА REGNUM. Экскурсию проводили привлеченные эксперты, которые на примере конфет и ссылками на результаты двух обследований здания, пытались объяснить журналистам, что ДК нужно обязательно демонтировать. Еще одна странность этой ситуации связана с тем, что объявленные результаты обследования, на которые ссылаются привлеченные чиновниками эксперты, общественности не предьявляются.

Что говорят эксперты

В начале февраля были опубликованы выдержки из экспертизы, проведенной в 2013 году пермским политехническим университетом, которая показала, что здание не находится полностью в аварийном состоянии и может быть восстановлено как учреждение культуры.

Выводы экспертизы, на которые голословно ссылались околовластные эксперты, не только не содержат резолюций на снос здания, но и напрямую рекомендуют восстановить работоспособность здания по тщательно разработанному в пермском политехническом университете плану. Большинство конструкций здания, включая фундамент, несущие стены, пол, колонны каркаса признаны в отчете работоспособными или ограниченно-работоспособными.

В пресс-службе министерства имущества Пермского края пояснили, что распоряжение о сносе ДК основывается на другой экспертизе, проведенной в июле 2018 года компанией «Эксперт».

6 февраля представители общественности поставили под сомнение независимость данной экспертизы, на основании которой чиновниками принято решение о сносе Дворца культуры «Телта». Во-первых, в компании «Эксперт» отказались сообщить, кто и как проводил исследование, какие методы использовались и другие сведения об экспертизе. Во-вторых, есть основания считать, что данная компания может быть зависима от краевых властей, которые делают всё, чтобы снести ДК.

На шаг ближе к сносу

7 февраля состоялся элетронный аукцион по сносу ДК «Телта», расположенного по ул. Окулова, 14 в Перми. В ходе аукциона цена контракта была снижена с начальной, которая составляла 13,556 млн рублей, до 3,764 млн рублей. Средства на снос будут выделены из бюджета Пермского края.

11 февраля стал известен победитель аукциона на демонтаж здания ДК — ООО «Акрополь-М». После подписания контракта у подрядчика будет 75 календарных дней на снос здания и вывоз строительного мусора. В ближайшие несколько месяцев ДК «Телта» может быть полностью демонтирован, либо частично разрушен.

Не понятно только, как за 3,8 млн рублей можно снести огромное здание Дворца культуры. Особенно с учетом того, что сметная стоимость демонтажа ДК «Телта» на 3-й квартал 2018 года составляла более 20 млн рублей, согласно документации, размещенной на сайте госзакупок.

Политика ликвидкома

Очевидно, что в Перми культурные учреждения масштаба ДК «Телта», расположенные в центре города, можно по пальцам пересчитать. Если мыслить в логике просвещения общества и развития культуры, то краевые власти должны были сделать всё, чтобы восстановить данный «храм культуры». Но жителям города предлагают ориентироваться на другую логику, опирающуюся на экономическую целесообразность. Но экономическая целесообразность ликвидации здания, которое уже построено и может быть восстановлено, вызывает большие вопросы.

Эксперты, пытающиеся оправдать снос ДК «Телта», как мантру повторяют слова о том, что построить новое здание ДК будет дешевле, чем отремонтировать старое. Но никто не говорит, сколько будет стоить восстановление старого здания и строительство нового Дворца культуры подобного масштаба. Более того, после сноса ДК «Телта» новый Дворец культуры никто строить не планирует.

Обществу предлагается променять вариант восстановления учреждения культуры не на новый ДК, а на какой-то непонятный бизнес-проект. И делается это с помощью массированного использования информационных ресурсов и хора окормляемых краевыми властями политтехнологов, экспертов и журналистов.

Но судя по реакции жителей Перми, никакие информационные кампании не могут убедить людей в том, что ликвидация Дворца культуры и реализация на месте большого культурного учреждения очередного бизнес-проекта делается во благо жителей. В этом смысле снос ДК может иметь для власти очень серьезные политические последствия. Возможно, это понимали предыдущие губернаторы, при которых рассматривались различные варианты эксплуатации ДК «Телта».

Превращение в руины Дворца культуры, который имеет для города и его жителей большое историческое и символическое значение, будет ярким примером «политики ликвидкома» — ликвидации инфраструктуры, созданной для просвещения и развития общества в СССР. Снос ДК «Телта» будет восприниматься людьми, как движение в парадигме ликвидационной политики, направленной на уничтожение учреждений культуры для реализации потребительских желаний местной политической элиты. На этом фоне все заявления краевых властей о создании «культурного кластера» и важности развития культуры потеряют в глазах жителей Перми всякий смысл.