logo
Статья
  1. Социальная война
  2. Повышение НДС в России
Дело даже не в том, что меры Минфина антисоциальны, а в том, что они не отвечают задачам, которые Минфин должен вроде бы выполнять

Повышение НДС действительно ведет к росту цен. Обзор

Минфин РФМинфин РФ
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

C 1 января 2019 года налог на добавленную стоимость в России составляет 20%. Уже все столкнулись с некоторым ростом цен в разных сегментах розничного рынка. ИА Красная Весна подготовило подборку высказываний тех представителей экспертного сообщества, которые обсуждали тему повышения НДС и делали некоторые прогнозы по этому поводу в 2018 году.

Ситуация с ценами на рынке и прогнозы экспертов

Вице-президент международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый 9 июля, выступая на круглом столе «Повышение пенсионного возраста: все плюсы и минусы» в Общественной палате РФ, отметил, что «2% повышения налогов, которые бизнес обязательно на потребителя уронит, будут дорожать товары и услуги. Значит будет снижаться уровень жизни в дальнейшем», а это в свою очередь скажется на объеме торговли, который сейчас падает, при том, что торговля считается главным драйвером роста экономики России.

Ю. Бялый в общественной палатеЮ. Бялый в общественной палате

Читайте также: Бялый: пенсионная реформа 2018 приведет к демографической яме масштаба 90-х

Через несколько дней управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах заявил, что «предложения по повышению НДС и пенсионного возраста, продолжение усиления мер по налоговому администрированию обеспечат выполнение майского указа, но ценой более значительной инфляции и слабого роста в 2019 году». Он же сообщил, что, по оценкам его агентства, 1,7% роста ВПП РФ в 2018 году, в 2019 упадет до 1,4%.

Читайте также: Аналитик: «майские указы» реализуют повышением НДС и пенсионной реформой

То есть Табах также указывает на связь закона о пенсионной реформе и закона о повышении НДС и именно в контексте выполнения президентских майских указов.

С похожим прогнозом выступил краснодарский экономист-аудитор Виктор Полторанин. По его мнению, рост НДС спровоцирует рост на все горюче-смазочные материалы (ГСМ). В связи с этим замедлится рост экономики, так как высокие цены на топливо всегда отрицательно сказываются на промышленных предприятиях.

ГрафикГрафик
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Этот прогноз отчасти оправдался. Хоть изменение ставки по налогу и вступает в силу с 1 января 2019 года, некоторые поставщики услуг уже отреагировали на него в конце 2018 года. Так, ярославский интернет-провайдер «ТрансТелеКом» поднял стоимость своих услуг, обосновывая повышение цены ростом НДС.

Читайте также: НДС еще не подняли, а интернет уже дорожает

Специалисты журнала «Эксперт» сообщили, что, по результатам их исследований, повышение НДС негативно скажется на отраслях, ориентированных на внутренний спрос и находящихся сейчас в стагнации: на строительстве и практически всей обрабатывающей промышленности.

УбийствоУбийство
(сс) stevepb

Президент общественной организации поддержки предпринимателей «Опора России» Александр Калинин пояснил, что от возврата НДС более всего выигрывают крупные экспортеры, а вот организации, производящие высокую добавленную стоимость для внутреннего рынка, попадают под удар в случае повышения этого налога. Другими словами, повышение налога негативно скажется на промышленном росте, причем за счет предприятий, производящих сложную дорогостоящую продукцию для внутреннего рынка. Или, говоря более конкретно, об увеличении доли России на внутреннем рынке в области машиностроения и, главное, станкостроения можно позабыть, несмотря на все благопожелания об импортозамещении.

Примечательны в связи с этим и данные опроса Института Адизеса, опубликованные за несколько дней до подписания президентом закона о повышении налога. Согласно результатам исследования, 80% компаний однозначно повысят цены на свою продукцию из-за повышения НДС.

Читайте также: Большинство российских компаний поднимут цены в ответ на увеличение НДС

О том, что повышение НДС, вкупе с отменой экспортной пошлины на топливо и увеличением акцизов на него, гарантирует балансировку бюджета, но также накладывает «дополнительное бремя на реальный сектор, которое ставит под угрозу позитивные прогнозы кабинета министров относительно экономического роста» заявила и главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова.

Отвлекающий приёмОтвлекающий приём
Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР

Она же посетовала на то, что 28% расходов на майские указы относятся к категории «прочее», а еще 38% пойдут хоть и на определенные цели, но не по традиционным бюджетным каналам, а через специально созданные для этого структуры. То есть колоссальная часть с таким трудом изымаемых из экономики денег пойдет по непрозрачным каналам.

27 июля журнал «Инвест-форсайт» опубликовал мнения достаточно статусных экспертов. Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин раскритиковал повышение НДС, как меру сдерживающую экономику РФ.

«В этом году рост цен промышленных производителей уже больше 16%, по статистике Росстата. Дефлятор для ВВП около 7%.

И это мало соотносится с той задачей, которая поставлена перед российской экономикой, — достичь среднемировых темпов роста: в этом году по прогнозу мировой ВВП вырастет на 3,9%. Оценки же по российской экономике находятся в интервале 1,5–1,6%. А в результате у нас налицо типичная ситуация, когда интересы бюджета и взыскания налогов становятся впереди интересов экономического роста», — заявил Миркин.

Примечательно, что опрос «Инвест-форсайта» высветил целую плеяду экспертов, которые были вынуждены полностью поддержать Миркина по сути (дабы сохранить свое профессиональное лицо), а формально поддержать правительство. Их высказывания не лишены некоторой внутренней самоиронии. Давайте взглянем на них.

Комната смехаКомната смеха
Мультфильм "Ну погоди" Режиссёр Вячеслав Котёночкин

Профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Борис Хейфец заявил: «Однозначно стоит сказать, что налог вынужденный — это мобилизационная задача, реализуемая, чтобы увеличить доходы бюджета. Конечно, рост налога представляет для бизнеса дополнительную нагрузку, НДС — это самый собираемый налог, хотя стоимость администрирования тоже надо учесть. Что же до влияния двухпроцентного повышения НДС, то будут расти цены, и население обязательно с этим столкнется, думаю, уже к концу текущего года. На конец года запланирован двукратный рост инфляции — 4% вместо ранее прогнозируемых 2%. И этот рост инфляции будет продолжаться, так как вряд ли бизнес ограничится двухпроцентным повышением стоимости своей продукции, а будет дополнительно плюсовать к ней и другие издержки.

Другое дело, конечно, что всё равно есть ограничение для роста цен — платежеспособный спрос населения. Формально доходы растут, но их съедает инфляция и будет съедать сильнее. Плох этот рост налога для экономического роста, но для бюджета хорош, поэтому посмотрим. Однако деваться некуда, главный финансовый документ страны надо балансировать»

Продукты по низким ценам. Москва. 2018Продукты по низким ценам. Москва. 2018
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Очень интересная постановка вопроса. Инфляция вырастет до 4% (по итогу 2018 года так и вышло), экономический рост замедлится, цены вырастут выше 2% (а и это не мало), но выбора нет. А доходы населения полностью съест инфляция. Отсюда вывод: раз без повышения НДС бюджет вообще не вытанцовывается, следовательно, повышать надо! Что-то такое мы уже слышали в связи с пенсионной реформой. Только здесь еще менее понятно, как будет балансироваться бюджет в следующем году, если экономика не будет расти. Может еще налоги повысят?

Но самым отличившимся и выпавшим, так сказать, «из ряда вон» оказался заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов:

«Мне кажется, самое главное последствие повышения НДС: за год примерно 620 млрд рублей населению придется заплатить в бюджет. Сильно на замедление экономического роста это не повлияет, так как деньги не напрямую, а через бюджет, будут потрачены на стимулирование спроса на продукцию бизнеса. Да, стоит признать: цены на эту продукцию, конечно, вырастут, но не думаю, что более чем на 1%. Для бизнеса же рост НДС плох, так как для любого предпринимателя это значит повышение цен на продукцию за счет учета в ней выросшей ставки налога. Спрос при том может маневрировать: то падать, то расти, но бизнес так быстро реагировать на изменения не сможет.

Что же в целом до суммы доходов бюджета в 620 млрд, то она нужна. Однако оборотные налоги повышать — не самый лучший способ наполнения закромов всё-таки, это признают практически во всем мире. И эти деньги, я думаю, можно было бы найти за счет других источников».

Ну, то есть цены всё равно вырастут, но только на процент, спрос будет эластичным (на самом деле — устойчиво падать), но производители реагировать на постоянные изменения не смогут, и именно поэтому замедления экономического роста не будет. Слышали? Всё плохо, но замедления не будет! Сумма в бюджет нужна, но изыскана из самого худшего источника.

Причем совершенно непонятно как эти деньги должны пойти на создание спроса на продукцию бизнеса. Во-первых, мы уже поняли, что треть дополнительных расходов бюджета вообще идет в «прочее», и еще столько же будет распределяться адресно спецкомитетами. Во-вторых, зачем мучиться со сбором налога, если ты собираешься его вернуть?

В-третьих, а зачем возвращать, если основной смысл сбора в том, что деньги пойдут на долгосрочное развитие и на увеличение ВВП, а не на закупку сыра у владельцев универсамов. Уж если забрали, так потратьте хотя бы на модернизацию пресловутых военных заводов…

В общем господин Абрамов, несмотря на свой статус, выступил наиболее комично и выделился даже среди работающих на правительство экспертов. Минфину стоит порадоваться, что у его идей есть такие поборники.

В завершение, обсудим тезис о снижении объемов торговли в связи с повышением НДС. Его стоит рассмотреть отдельно. Наше агентство брало комментарии по этому поводу у экс-руководителя уфимской торговой сети «Курай+» Ирины Кулаковой. Она утверждает, что «вести частную розничную торговлю невыгодно уже давно, весь закон о торговле написан в интересах крупных супермаркетов или торговых сетей. Торговля сетями монополизирована».

Однако, даже абстрагируясь от проблем мелкого бизнеса, нужно признать, что из-за повышения НДС «спрос упадет, а значит, скорее всего, в торговле будет больше убытков». По мнению Кураевой, выживут сети, работающие в наиболее низком ценовом сегменте. Почти все такие сети являются иностранными. Другими словами, налоги с их продаж пойдут в казну других стран, а налоги с продаж закрывшихся российских торговых фирм в российскую казну не попадут.

Фигура из трёх пальцевФигура из трёх пальцев
bipbap.ru

Читайте также: «Торговые сети с ростом НДС начнут закрываться»

По словам Кулаковой, рост НДС приведет к росту цен, либо к снижению качества продукции. То есть цены на товары, которые всё равно будут покупать в магазинах (молоко, хлеб), будут либо расти вслед за ростом цен производителей, либо их качество (или количество в фасованных порциях) будет снижаться. Что же касается товаров, на которые спрос меньше, то они просто будут ухудшаться по качеству, чтобы удержать цену на прежнем минимальном уровне, при котором их все-таки купят.

Продолжая тему снижения объемов торговли в целом по стране, добавим некоторые официальные данные. По данным Росстата, оборот розничной торговли в текущем году (за период с января по октябрь) составил 102,6% (25473,5 млрд рублей) от показателей предыдущего года за аналогичный период. То есть торговля выросла только на 2,6%. При этом, по данным всё того же Росстата, количество розничных рынков России сократилось на 67 единиц (на 1 октября 2018 года их 1 036).

Такие скромные показатели роста драйвера экономики вкупе с сокращением торговых площадок говорят о том, что тренд вполне может из легкой стагнации перейти к падению. Коль скоро все признают, что цены на товары розничной торговли будут расти, то наиболее слабые торговые точки начнут закрываться из-за падения спроса, и совершенно не факт, что оставшиеся в бизнесе игроки будут находиться в налоговой юрисдикции Российской Федерации.

Не вижу, не слышу, не скажуНе вижу, не слышу, не скажу
(сс) paulbr75

Завершая, еще раз отмечу: после принятия закона о повышении НДС абсолютное большинство экспертов заявило о том, что это приведет к росту цен и повышению инфляции. Собственно, это так очевидно, что мало кто мог бы это отрицать. Это не отрицают даже те, кто в целом за политику изъятия дополнительных средств у населения в бюджет. Даже эти люди понимают, что тут дело не в том, что меры Минфина антисоциальны, а в том, что они не отвечают задачам, которые Минфин должен вроде бы выполнять.