1. Реальная Россия
  2. Московская политика
ИА Красная Весна /
В действиях власти по избавлению себя от всего «лишнего» внимательному наблюдателю может показаться, что непрофильным активом вдруг стали люди, а любая деятельность, не связанная с получением доходов, превратилась непрофильную.

Непрофильные функции и лишние люди. Москва за неделю

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Реорганизация центра М. В. Хруничева
Реорганизация центра М. В. Хруничева

Говорим «космос», подразумеваем — недвижимость

Соорудить новую грандиозную инновацию — Национальный космический центр (НКЦ) — велел Москве президент России Владимир Путин 20 февраля. Центр должен будет объединить ключевые предприятия отечественной космонавтики. Уже через пять дней стало известно, сколько чьих денег будет потрачено и, что не менее важно, за счет чьей земли будет проводиться инновация.

Читайте также: Как убивали центр Хруничева — часть 1

Есть в Москве Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.В.Хруничева — результат объединения в 1993 году машиностроительного Завода им. Хруничева и КБ «Салют». Центр занимает 150 га земли. Десять гектар земли Центра и пойдут на создание НКЦ. Там разместятся головной офис, отраслевой банк, ЦУП и ситуационный центр. Головной офис будет оформлен в виде огромной ракеты, на его строительство Москва потратит 25 млрд рублей. К территории НКЦ, огибаемой Москвой-рекой, будут подведены 4 моста, на которые город потратит еще около 10 млрд руб. Парк Фили останется нетронутым, а ракета не будет загораживать вид жителям многоэтажек.

Читайте также: Как убивали центр Хруничева — часть 2

Но это еще не весь праздник. Еще 89 га земли ГКНПЦ пойдут на создание Аэрокосмического кластера — совместного предприятия Роскосмоса и правительства Москвы, в который будет переведен ряд аэрокосмических предприятий Москвы. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пояснил, что это очень важное для ГКНПЦ им. Хруничева преобразование, потому что 30 га земли можно продать, за счет чего можно частично расплатиться с долгами — а их у предприятия 120 млрд рублей. По оценкам, так можно будет получить 44 млрд рублей, что, конечно, фантастически поспособствует развитию отечественной космонавтики.

Читайте также: Как убивали центр Хруничева — часть 3

Московский мэр пояснил, что лучше места для НКЦ не найти, поскольку нельзя разбрасываться уникальными технологиями ГКНПЦ, а места на его территории хватит «не только для сохранения производственных корпусов» и размещения НКЦ, но и для создания крупного технопарка. «Национальный космический центр — это уникальный шанс на возрождение отечественной космонавтики», — резюмировал градоначальник.

Лишние люди

Власть, которая в условиях беспримерного международного давления своими руками рвет связь с народом, всеми действиями показывая, что люди для нее лишние — ведет страну к краху. Об этом и многом другом говорили москвичи, собравшиеся в «День людоеда» в каждом из округов столицы на встречи рабочих групп по отмене пенсионной реформы.

Подробнее читайте: Точка сбора в «День людоеда». Что думает Москва о пенсионной реформе?

Аутсорсинг дизентерии

Скандал, связанный с заражением дизентерией в московских детских садах, получил свое дальнейшее развитие.

К середине прошлой недели Следственный Комитет выяснил, что в скандале замешана не одна фирма-поставщик детского питания, как считалось ранее, а несколько.

Среди нарушений СК обнаружил несоблюдение правил гигиены. Также были обнаружены кишечные инфекции в столовой одной из школ. Но не нужно торопиться обвинять в этом школьное и детсадовское начальство. По современным правилам, в московских образовательных учреждениях готовят и отвечают за столовые не школьные повара, как раньше, а сотрудники поставщика или другой организации, заключившей с поставщиком договор соисполнения.

Читайте также «День людоеда» показал, что «пенсионка» воспринимается как точка невозврата

В конце недели стали поступать сообщения о том, что часть из родителей заболевших малышей подали в Мещанский районный суд Москвы иск о возмещении ущерба к поставщику питания, школам и столичным властям. Сумму ущерба родители оценили в 500 тыс. рублей на каждого заболевшего ребенка.

Не первую неделю СМИ склоняют на все лады компании-поставщики, виновных в массовом заражении детей и их близкого к Кремлю владельца. Такой резонансный случай — хороший повод для передела прибыльного рынка школьного питания, тем более, что близится срок перезаключения долгосрочных контрактов — июль 2019 года. Решит ли проблему со школьным питанием смена поставщика? Вопрос риторический. Вряд ли в нашей стране остались люди, которые искренне верят в то, что вместо одной, плохой, коммерческой организации придет другая, хорошая, социально ответственная, которая поставит здоровье и безопасность детей выше своей прибыли.

Менять нужно принцип. Перевод детских садов и школ на аутсорсинг детского питания в свое время аргументировали тем, что это приведет к уменьшению цен, росту качества предоставляемых услуг. Вместе с тем, образовательные учреждения, скинув с себя бремя «непрофильной» деятельности, должны были сосредоточится на своей основной функции — образовании. То, что получилось в итоге, может оценить каждый, у кого ребенок ходит в школу или детский сад.

Но и воспитание — необходимая компонента образования — тоже оказалось «непрофильной» для школ деятельностью и по факту отдано на «аутсорсинг» телевизору, интернету и соцсетям.

Неладно что-то в детском королевстве

Дракой четверых третьеклассниц занимался на прошлой неделе Следственный комитет, прокуратура, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. После драки три девочки попали в больницу, кто-то с травмами живота, кто-то с сотрясением мозга. Инцидент произошел в школе, которая входит в 500 лучших школ России.

Сначала СМИ писали о том, третьеклассницы решили таким образом выжить из класса новенькую. Затем мама одной из пострадавших девочек написала в facebook о том, что СМИ превратили в монстров пострадавших детей, в числе которых была и ее дочь, а агрессивную девочку — в жертву.

Там же мама девочки опубликовала письмо родителей 3-го класса в защиту классной руководительницы, отсутствовавшую в классе в момент драки (уроки в этот день уже закончились), которую сходу обвинили оба уполномоченных по правам детей, а администрация учебного заведения планирует сделать крайней в этой истории.

Комментарии к этой новости традиционны: где был психолог? где был социальный педагог? почему в классе не было учителя?

Ни один школьный психолог, социальный педагог не сможет заменить здоровый коллектив, нивелировать культурную среду или установку на «лидерство» —агрессивный индивидуализм, которую дети так чутко улавливают.

Цифровизируем всё. Даже тайну голосования

В Госдуму поступил законопроект, призванный провести в Москве эксперимент с так называемыми цифровыми избирательными участками. На них смогут дистанционно проголосовать избиратели, оказавшиеся далеко от своих УИК. Предполагается, что голосовать можно будет через приложение на мобильном телефоне или с компьютеров, с авторизацией через портал Госуслуг. Технических подробностей, увы, не знают даже инициаторы закона, но известно, что он согласован с ЦИК.

Читайте также: Россия технологически готова к созданию цифровых избирательных участков

Утверждается, что ЦИК провел консультации с рядом IT-компаний, однако у экспертов возникают большие сомнения в безопасности таких голосований: в цифровом мире требования тайны голосования и защиты от вбросов противоречат друг другу. Адекватной цифровой замены для старой доброй урны для голосования пока никто так и не предложил. Предложение от «Лаборатории Касперского» обеспечивает тайну лишь от посторонних: судя по описанию на сайте проекта Polys, по окончании голосования избирательная комиссия сможет по своему усмотрению расшифровать как итоги голосования на участке, так и голос любого избирателя.

Впрочем, все эти вопросы, похоже, мало беспокоят власть и оппозицию. Не очень они беспокоят и главного законодателя в сфере отечественной криптографии — ФСБ, которая устанавливает, какие алгоритмы шифрования можно считать безопасными, а какие нет. Другая принципиальная, по мнению участников дискуссии, проблема — это будут ли передаваться через границу шифрограммы заполненных бюллетеней. Почему-то считается, что такая передача неизбежна, а сами зашифрованные блоки воспринимаются как персональные данные.

Контроль за такси и их водителями

На прошедшей неделе стенах Мосгордумы вновь всплыла тема установки камер видеофиксации в салонах столичных такси. Сугубо для того, чтобы «способствовать профилактике правонарушений и предотвращать возможные спорные ситуации».

Однако инициатива московских депутатов не уточняет, за чей счет эти камеры будут установлены, и кто будет оплачивать их обслуживание. Будет ли это агрегатор или же сами владельцы машин? Не поясняется и вопрос о том, кто будет перекачивать, хранить и обрабатывать полученные видеоданные.

О другой инициативе в начале прошлой недели рассказали в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения. В его недрах активно разрабатывается новая система контроля за водителями такси. По заявлениям ответственных лиц, система заработает уже в этом году.

Система должна будет отслеживать и конкретных водителей, и машины, использующиеся в качестве такси. Среди прочего, будут проверяться техническое состояние машин и наличие лицензий и прав коммерческих пассажироперевозок у водителей.

Само по себе внедрение такой системы, по мнению экспертов, не сможет кардинальным образом повлиять на состояние рынка такси в столичном регионе. Основной вопрос будет заключаться в том, согласятся или нет агрегаторы выдавать поступающие заказы только таким «чистым», с точки зрения ГИБДД и закона, таксистам.

А пока все эти вопросы решаются и утрясаются в коридорах федеральных и местных властей, москвичам и гостям столицы придется самим решать, садиться или нет к водителю поданного такси, как и в 90-е годы. То есть на глазок, доверяясь собственному чутью и везению.

День кота

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Праздник не получился
Праздник не получился
получилсянеПраздник

В преддверии Дня кота, которым шуточно отмечают начало весны, отличился Россельхознадзор. Кошку, которую хотели переправить в Туркмению самолетом, не пустили в самолет в аэропорту Домодедово. Сотрудники ветконтроля установили, что ветеринарное свидетельство на «подконтрольный груз» было распечатано не на бланке «установленного образца». Благодаря бдительности сотрудников Россельхознадзора, неправильно оформленная кошка не смогла проникнуть на борт самолета.

Нелегальный ввоз и вывоз из представителей редкой флоты и фауны — это огромный прибыльный бизнес, в котором Россия занимает не последнее место. Вряд ли экзотические животные, птицы, змеи и насекомые, которые время от времени обнаруживаются в московских квартирах, имеют ветеринарные паспорта. Но домашнюю кошку везли легально. А значит — можно придраться к ее свидетельству.

Читайте также: Во время взлета самолета в Шереметьево погиб человек

Буквально на следующий день во «Внуково» взлет самолета задержала собака, проникшая взлетно-посадочную полосу. Заметив животное, экипаж прекратил подготовку ко взлету. Полет начался после того, как собаку удалили с летного поля. Несмотря на сигнализацию и установленные камеры, обеспечить контроль за взлетной полосой московским аэропортам, впрочем, как и зарубежным, пока не удается.