Отнятое будущее, попранное чувство собственного достоинства все чаще заставляют людей задумываться над вещами, о которых еще год назад они категорически думать отказывались

«День людоеда» показал, что пенсионная реформа воспринимается как точка невозврата

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Жребий брошен
Жребий брошен

Для движения «Суть времени» и людей с активной гражданской позицией и чувством собственного достоинства уже становится доброй традицией 3-го числа каждого месяца вспоминать о том, как российские власти накинули своему ничего не подозревавшему народу по 5 лет прибавки к выходу на пенсию.

Вот и в это воскресенье, на которое как раз и пришлось третье число месяца, метко прозванное в народе «днем людоеда», мы, будучи людьми образованными и культурными и памятуя о великих социальных достижениях ХХ века, решили дать вежливый ответ на пенсионную реформу. Сказано — сделано, о том же, что из этого вышло, сейчас и расскажем.

Первое, на что хочется обратить внимание, это то, что к акции «день людоеда» с каждым третьим числом месяца присоединяются все новые города и веси, а также приходят новые люди. Места разные, да и люди разные, где-то более, а где-то менее эмоциональные, несмотря на нелестные эпитеты, которыми награждали наших «партию и правительство», все ещё сохраняющие конструктивный настрой.

Читайте также: Как ответит общество на вызов пенсионной реформы? Обсуждает Омск

Первым начал Томск, здесь читали доклады, а потом бурно их обсуждали и с пришедшими неравнодушными земляками намечали планы по борьбе с «пенсионкой». Эстафету у Томска перехватили Новосибирск и Бердск. Первый до сих пор, несмотря на старания реформаторов, остается городом ученых. Здесь встречались ни много ни мало в Институте ядерной физики Сибирского отделения РАН.

И как когда-то под Москвой, сибиряки вновь не подвели. В Бердске поставили себе задачу сделать протест против реформы не только уличным, но и интеллектуальным, чтобы не было соблазна обвинять народ в том, что обычный человек ничего не понимает и требует отмены реформы под эмоциями, а у правительства всё просчитано и обдумано. В свою очередь в Новосибирске выказали готовность продолжать борьбу до победного конца. От себя скажем, что мы верим в то, что раз взялись, сибиряки начатого дела не бросят.

Подробности читайте здесь: Новосибирск о пенсионной реформе: бороться с ней нужно до конца

А вот в селе Ушаки, что под Петербургом, со свойственными жителям тех мест спокойствием и рассудительностью отметили политическую близорукость властей. В Волгограде оказались более категоричны, на массовом пикете граждане прямо заявляли о том, что народ взволнован и больше не верит нашему руководству.

Подробности читайте здесь: От пенсионной реформы — к социальному взрыву? Волгоград против

Пермяки провели этот день активно, вышли с массовым пикетом в центр города. Их поддержали в еще одном городе края Верещагино. Такими же спортивными оказались наши товарищи и присоединившиеся граждане и в Нижнем Тагиле. И там, и там простые горожане проявляли активность, завязывались бурные, но в тоже время содержательные дискуссии.

Наши тверские товарищи в прямом смысле пошли в народ и провели встречу с трудовым коллективом Военно-мемориальной компании, на которой разъяснили губительные последствия варварской реформы. Сходным путем пошли и товарищи из Калуги, они попытались охватить возможно большее количество предприятий. Среди которых оказались Фуяо Стекло Рус, Калужский завод Транспортного Машиностроения, завод Volkswagen Group Rus, Калужский электромеханический завод — и это далеко не полный список.

В Тверской области людей очень сильно волнуют проблемы демографии, положение с ней критическое, а вводимая реформа не улучшает, а лишь усугубляет ситуацию. Калужане говорили о важности формирования патриотической гражданственности и недопущения того, чтобы «пенсионный шабаш» перерос в крах российской государственности.

Подробности читайте здесь: Общество допустит, чтобы «пенсионный шабаш» разрушил государство?

Не обошли государственные мужи пенсионной заботой архангельский город Котлас. Удивленные и возмущенные заботой, о которой не просили, котлашане сказали ей нет. И в свою очередь в долгу перед господами из высоких кабинетов не остались и потребовали отмены антинародного закона. А также напомнили забывчивым господам из Москвы о том, что Россия социальное государство и 7 статью конституции пока никто не отменял.

Подробности читайте здесь: Жители Котласа о реформе: странная забота о людях — пенсионеров не будет?

В Иркутске призвали конституционный суд не терять лицо и дать правовую оценку пенсионным изменениям. А в Мурманске в оценках произошедшего не стеснялись, там прямо заявили, что «Единая Россия», правительство и президент попросту ограбили население, когда увеличили возраст выхода на пенсию. В Нижнем Тагиле еще более пессимистично смотрят в будущее. Так подошедший к нашим товарищам мужчина объяснил, что ему 60 лет, теперь работать придется еще 3 года, а здоровья нет. До нового срока выхода на пенсию дожить не рассчитывает.

Подробности читайте здесь: «У нас до пенсии не доживают!» — Нижний Тагил не простит пенсионную реформу

А в Тольятти твердо убеждены в том, что добиться отмены людоедской реформы возможно лишь совместными усилиями. Как, впрочем, и в Великом Новгороде, где на конференции решали вопрос, как своими руками изменить текущую непростую ситуацию. Намерены дальше продолжать борьбу и в Барнауле. В Красноярске обстоятельно разобрали доводы разработчиков пенсионной реформы и признали их несостоятельными, а также решили провести региональные общественные слушания, посвященные реформе.

Подробности читайте здесь: Граждане решили, что для отмены реформы пенсий необходима широкая дискуссия

Апатиты, Екатеринбург, городок Тайга в Кемеровской области, Воронеж, Архангельск, Кемерово, Владимир, Ульяновск, Сыктывкар, Подмосковный Дмитров. Везде активисты «Сути времени» шли к людям, рассказывали о пенсионной реформе и ее последствиях и находили горячий отклик в сердцах людей. Ведь такого вопиющего попрания прав, пожалуй, и не было в истории Новой России. В один миг ограбленной оказалась вся страна.

В Санкт-Петербурге собравшиеся в библиотеке № 5 им. Н. Рубцова противники людоедской реформы в ходе дискуссии нашли минимум два альтернативных варианта того, как без ограбления народа, решить пенсионный вопрос. Еще одна встреча состоялась в музыкальном колледже им. Б. И. Тищенко. На ней наши ленинградские товарищи показали педагогам несостоятельность аргументов правительства, затеявшего повышение возраста выхода на пенсию.

И вновь Белгород, Челябинск, Уфа, Новокузнецк, Тамбов, Старый Оскол, Вологда, Брянск, Чебоксары, Балашиха, Ногинск, Киров, Саратов, Липецк, Оренбург, Омск, Чусовое, Рязань, Сергиев-Посад, Краснодар, Орел, Владивосток, Подольск, Чебоксары, Хабаровск. И везде встречи с людьми. И везде разговор о том, что власть обезумела, везде люди с тревогой смотрят в будущее и не только по личным причинам, видимо, в воздухе разлито предчувствие беды.

Читайте также: Еще раз выберем? Тамбовчанам напомнили, кто принял пенсионную реформу

А также: Заводчане Краснодара узнали о последствиях пенсионной реформы

Наш марафон завершился в Москве. Город большой, как-никак столица нашей родины, собрания здесь проходили во всех округах, а в некоторых и не по одному. Несмотря на кажущееся кому-то социальное расслоение, ну там «москвичи с жиру бесятся», во-первых, не все с этого жиру бесятся, очень и очень многим как раз и не до жиру, а быть бы живу. Да и те, для кого проблемы элементарного физического выживания не так актуальны, всех волнует происходящее в стране. Поэтому и в Москве и вопросы и оценки, по большому счету, ничем не отличаются от мнений жителей других регионов. А о них мы, как смогли, уже рассказали. Встретимся через месяц, 3 апреля.

Подробности читайте здесь: Точка сбора в «День людоеда». Что думает Москва о пенсионной реформе?