Самое яркое — это чувство когда за спиной была большая, огромная Родина

Война в Приднестровье — это война за СССР — житель непризнанной республики

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Война в Приднестровье — это война за СССР
Война в Приднестровье — это война за СССР

Распад СССР стал трагедией для всего народа. Он проходил болезненно, проливалась кровь, страна падала в небытие. Население великой страны отказалось от борьбы, отказалось защищать СССР и все завоевания своих предков. Но были очаги сопротивления, которые в силу своего понимания пытались отстоять свое право жить в большой стране, в большой семье братских народов.

В 2020 году исполняется 30 лет со дня образования Приднестровской Республики. Выросло целое поколение людей, которое не знает, что такое СССР, но знает, что значит быть приднестровцем.

Чтобы понять народ, который создал на руинах великой страны анклав, который до сих пор в сердце хранит добрую память о СССР, нужно понять, что ими двигало. Как простые люди оценивали реальность, чем жили и что чувствовали. А самое главное, что есть сейчас у этих людей, через 30 лет новой жизни.

Читайте также: Государство начинается с вуза, или Как появилось Приднестровье

Корреспондент ИА Красная Весна побеседовал с одним из таких людей. Юрий из города Тирасполь с оружием в руках отстаивал независимость Приднестровья в 1992 году, а после войны честно трудился на предприятиях республики.

Читайте также: Приднестровье — это российский анклав, он таким был, таким и остался

Корр.: Юрий, в 1992 году была война, Вы непосредственно участвовали в освобождении города Бендеры. За что Вы воевали?

Юрий: Мы воевали за советскую власть.

Корр.: Вы реально за целостность Союза сражались?

Юрий: Да. Тогда еще никто не понимал, не чувствовал, что Союз развалился, то есть всё еще считали, что мы все вместе. Мало кто понимал, что Союза больше нет и нужно уходить в индивидуальное плавание. Мы-то считали, что мы все вместе, все заодно. Вот оно и получилось…

Читайте также: Молдавия нанесла экономический удар по Приднестровью

Корр.: Что в итоге получилось, каков результат?

Юрий: Пока мы воевали, «умные люди» зарабатывали деньги. Результатом пользуются торгаши.

Корр.: Когда Вы поняли, что получился такой результат?

Юрий: Понял лет через 10 после войны.

Корр.: Какое самое яркое воспоминание осталось после распада Советского Союза?

Юрий: Самое яркое — это чувство, которое было на войне. Чувство было не очень хорошее, если в сравнении с Афганом. Там у меня за спиной была большая, огромная Родина, с самолетами, танками и кораблями, попробуй кто меня обидь. А в Бендерах у меня за спиной была семья и 30 километров до украинской границы. Всё. Это чувство… отступать некуда. То есть никто не поможет. И когда пришел Лебедь (в 1992 г. Лебедь А. И. генерал-майор армии РФ — ИА Красная Весна) со своими ребятами, мы, честно говоря, почувствовали громадное облегчение. Я не знаю, какие у него были задачи. Но то, что он пришел, по крайней мере мой взвод приветствовал это с огромной радостью.

Читайте также: Русский солдат, который принес мир. Миротворческая операция в Приднестровье

Корр.: В гражданской жизни какое самое яркое впечатление осталось?

Юрий: В гражданской жизни та же безысходность. После войны началось активное разрушение связей, активное размежевание, границы, положительного уже практически не было. Чувство развала, чувство разобщенности, оно очень сильно действовало. Между собой, с друзьями мы хорошо жили, общались, но вот чувство общесоюзной общности, вот его не было уже. Это тяжело. Ты привык жить в громадной стране, зная, что ты можешь без паспорта доехать от Кишинева до Калининграда или до Владивостока. А тут — на тебе, границы! Местность, которую ты пересекал сто раз, оказывается, уже неприступная украинская граница и без документов тебя не пропустят. Этот разрыв, этот развал большинство воспринимало как серьезную потерю, как обман.

Читайте также: «Я русский, хочу говорить на русском!» — 26-я годовщина Бендерской трагедии

Корр.: А сейчас как Приднестровье живет?

Юрий: А оно не живет… оно умирает.