Петербург за неделю: предвыборный разогрев, фейк-террор и не тот феминизм
Выборы, выборы, к кандидатам приехал ЦИК
На минувшей неделе визит в Северную столицу главы Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой стал очередным симптомом неизбежно грядущего дня выборов нового губернатора и муниципалов 8 сентября 2019 года. Официальная повестка встречи с петербургскими политиками была озаглавлена как дискуссия об изменениях в системе выборов.
К ходу петербургской выборной осени будет приковано особое внимание всей страны. Это будет очень показательное действо с точки зрения перспектив действующей власти в Петербурге после того, как пенсионная реформа и последующие безумства чиновников довели рейтинги «Единой России» и президента РФ до исторических минимумов. В связи с этим вопиющие нарушения в процессе голосования будут восприниматься народом гораздо острее, нежели это было в предыдущих выборных циклах.
Логично предположить, что те, кто двигает на выборы врио губернатора Петербурга Александра Беглова, должны заранее озаботиться тем, чтобы не потерять один из ключевых регионов. Сильные и, что важнее, конструктивные оппозиционеры в Петербурге — это редкий вид, но в условиях низких рейтингов провластных политических структур системные оппозиционеры могут взять то, что недобрали в предыдущие годы. Поэтому они постараются выставить в качестве альтернативы Беглову наиболее медийных персонажей — Явлинский уже подтвердил, что от партии «Яблоко» на выборы пойдет Борис Вишневский, ранее ходили слухи (которые, к слову, пока не подтвердились) о возможном появлении в списке кандидатов в губернаторы Ксении Собчак, Владимира Бортко, Максима Шевченко и т. д.
Пока еще не утверждены окончательные кандидатуры от системной оппозиции, она стремится избавиться от высокого муниципального барьера, который ранее преграждал путь к петербургским выборам ряду оппозиционеров. Памфилова заявила, что шаг к снижению муниципального фильтра с 10% (максимально возможный) до 5% уже сделан. Но такое изменение станет возможным только после принятия необходимых поправок в федеральное законодательство.
Важная деталь — в декабре 2018 года в парламенте Петербурга уже поднимали вопрос о необходимости снизить муниципальную планку, однако на тот момент «Единая Россия» и Беглов такое предложение отклонили. Так что мяч в этом вопросе по-прежнему на стороне Беглова и «Единой России».
Поясним, муниципальный фильтр обязывает потенциального кандидата в губернаторы Петербурге собрать подписи 10% муниципалов из ⅔ муниципальных советов. Однако для кандидата все осложняется тем, что более 90% муниципальных депутатов в Северной столице являются единороссами.
Метростроительные тяжбы
В понедельник, 19 февраля, мировую заключили ОАО «Метрострой» и налоговики. Что это означает на практике? Данное событие на бумаге сулит ускорение погашения долгов по зарплате перед рабочими, которых унижают невыплатами заработанных денег еще с осени 2018 года, после разблокировки счетов строительного монополиста, а также возобновление работ по достройке станций, в том числе Фрунзенского радиуса.
На деле же получается, что Смольный вместо того, чтобы навести порядок на рынке строительства петербургской подземки, повел себя странным образом, сначала громко заявив о разрыве всех контрактов с «Метростроем», а затем пойдя на попятную, как бы опровергая свои ранее заявленные обвинения в адрес метростроевцев — о том, что те не осваивают выделяемые средства, выводя на объекты в несколько раз меньше рабочих, чем положено.
Получается, что негласно правота теперь на стороне строительного монополиста, который ранее обвинял правительство Северной столицы в несвоевременной оплате выполненных работ, а также в затягивании сроков приемки проектной документации.
В целом, в ситуации по типу «лебедь, рак и щука» верхи как бы забывают о гражданах, которые нуждаются в увеличении транспортной доступности на юге города. Ведь сложившаяся ситуация явно не способствует ускорению сдачи тех же станций Фрунзенского радиуса, которая несколько раз переносилась и в итоге назначена на июль 2019 года. И уже поползли слухи, которые, как известно, «без огня» не появляются, об очередном переносе сроков сдачи на сентябрь, специально под выборы. Слухи, конечно, были опровергнуты сверху, но осадочек остался.
Фейк-терроризм вошел в обиход петербуржца
Есть негласное правило, согласно которому выполнение какого-либо действия в течение 21 дня подряд вырабатывает привычку к регулярному выполнению этого действия. Петербуржцы на пути к выработке привычки эвакуироваться из больницы, школы, музея, торгового центра и т. д. — город все никак не оставят в покое телефонно-почтовые террористы, привносящие хаос в повседневную жизнь горожан.
Как мы уже писали ранее, все это маркируется двумя существенными негативными последствиями:
— привыкание неизбежно приведет к потере бдительности в нужное время;
— несмотря на привычки и относительное спокойствие наших сограждан, у них дополнительно формируется недоверие к власти, которая то ли не занимается этой проблемой в принципе, то ли считает ее несущественной.
Пока же можно, разводя руками, ждать хоть каких-то результатов действий властей по исправлению ситуации и оценивать масштабы «бедствия»: за минувшую неделю из почти 2 тысяч объектов были эвакуированы 170 тысяч горожан.
Минутка постгуманизма
Как необычно отметить День Красной Армии и флота, который в постсоветской России именуется Днем защитника Отечества или же просто мужским днем? Конечно, пойти на штурм петербургской новинки — открывшегося в начале февраля в Северной столице так называемого феминистского кафе — решил один из пользователей популярного мессенджера. Конечно, сообщение о «захвате» антимужского кафе оказалось шуткой в Twitter, но оно по всем законам пиара грамотно прорекламировало то, что шуткой вовсе не является.
Ведь сколь бы несерьезным выглядело начинание петербургских феминисток, оно является симптомом нездоровости нашего общества в целом. Поясню, что в самом феминизме, как борьбе женщин за равноправие с мужчинами, нет ничего предосудительного. Но современный феминизм кардинально отличается от конструктивной борьбы за права женщин в первой половине XX века, которая, к слову, сошла на нет по одной простой причине — требования феминисток были удовлетворены в советском обществе.
Регресс и отрицание гуманизма диктуют современным феминисткам те вещи, которые делают все их начинания антиобщественными и античеловеческими. Ведь явление постгуманистического феминистического движения, которое сегодня цветет пышным цветом в Европе, особенно в Испании, прикрываясь лозунгами борьбы с дискриминацией женщин, размывает границы половой идентичности, проблематизирует материнство, традиционные семейные ценности и, в конце концов, то самое равноправие между мужчиной и женщиной. А как иначе понять создание кафе в Петербурге, куда запрещен вход мужчинам?
Только отстаивание единства рода человеческого, в том числе равноправного развития мужчин и женщин, сможет остановить человечество от скатывания в постмодернистское безумие, в котором нет места человеку в принципе.
В данном вопросе очень многое зависит от школьных педагогов и от школьного образования в целом, качество которого в России, мягко скажем, оставляет желать лучшего. И причина опасений родительского сообщества во многом связана с фактическим исключением из школьного образования воспитательного момента.
Это приводит к тому, что подростки как формирующиеся личности оказываются наедине с постмодернистским в основе своей информационным полем, которое формирует соответствующие низменные запросы у молодежи. И особенно печально, когда эта ситуация не только не беспокоит ответственный за права детей институт российских омбудсменов, а зачастую даже поощряется им.
Эти негативные процессы приводят к тому, что у родительского сообщества в России при постепенном самоустранении государственных институтов от воспитания подрастающих поколений не останется иного выбора, кроме как создавать свои классы и школы, где детей будут обучать по советским образовательным методикам, которые сочетали в себе и правильное обучение, и важнейший воспитательный аспект школьного образования.
«Зенит» триумфально вернулся в Петербург
В четверг, 21 февраля, футбольный клуб «Зенит» открыл весеннюю часть сезона на «Газпром арене» на Крестовском острове ответным еврокубковым матчем со стамбульским «Фенербахче». В первом акте футбольного спектакля в Стамбуле петербургский клуб уступил с минимальным счетом 0:1. Но больше всего опасений вызывала понурая игра петербуржцев в первом матче.
Абсолютной противоположностью с точки зрения самоотдачи и игрового содержания клуба с берегов Невы стал ответный поединок. Особенно ярко проявили себя в нем пришедшие в клуб в межсезонье украинский защитник Ярослав Ракицкий, колумбийский опорный полузащитник Вильмар Барриос и форвард из Ирана Сердар Азмун.
Иранец в итоге набрал в матче 3 очка — отметился двумя трудовыми голами и голевым пасом на автора первого гола Магомеда Оздоева, который был забит уже в дебюте встречи, на 4-й минуте первого тайма. Барриос буквально выжигал центр поля подкатами и жесткой силовой борьбой, а Ракицкий подстраховывал партнера в опорной зоне, успевая вырезать точнейшие кроссы к штрафной площади стамбульцев.
Турецкая команда смогла ответить только однажды — под занавес первой половины матча капитан стамбульцев Мехмет Топал забил красивый мяч в ворота Андрея Лунева, сократив преимущество «Зенита» до одного мяча. Во второй половине гол Азмуна установил окончательный счет на табло — 3:1 в пользу «Зенита». Эта победа вывела петербуржцев в 1/8 финала Лиги Европы, где зенитовцев испытает на прочность испанский «Вильяреал». Матчи пройдут в Петербурге 7 марта и в Вильяреале 14 марта.
В конце недели также стало известно, что в «Зените» сменился президент клуба — место отправленного в отставку Сергея Фурсенко занял также человек из структур «Газпрома» Александр Медведев, создавший ранее в России Континентальную хоккейную лигу и способствовавший организации в Петербурге двух международных теннисных турниров.