Обзор главных событий Томской области с 8 по 14 октября от ИА Красная Весна

Томская область за неделю: U-NOVUS, послы ЕС и БРЕСТ-300

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Томская область за неделю
Томская область за неделю

Визит послов Евросоюза

7 и 8 октября Томск посетила делегация дипломатов из Евросоюза. Среди гостей были представители 18 стран ЕС, а также посол ЕС в России Маркус Эдерер. Инициатором визита выступил губернатор Томской области Сергей Жвачкин — 16 мая 2018 года на проходившей презентации Томской области в представительстве ЕС в России Жвачкин пригласил европейских послов посетить с визитом Томскую область. Заявленной целью мероприятия была демонстрация научно-образовательного и инновационного потенциала области.

По факту в ходе встречи демонстрировалась возможная модель взаимодействия региона со странами ЕС. Взаимодействовать губернатор предполагает по трем направлениям: экономическому, научно-образовательному и культурному.

В сфере экономики Жвачкин описывает возможное взаимодействие со странами Европы следующим образом: «Европа продолжает оставаться одним из важных торговых партнеров региона: товарооборот Томской области со странами Евросоюза составляет 18 процентов (от внешнеторгового оборота Томской области — прим. ИА Красная Весна). Мы ставим задачу увеличить несырьевой экспорт в страны Евросоюза».

Среди возможных направлений экспорта губернатор назвал продукцию томского инновационного бизнеса, а именно «новые материалы, фармацевтика, контрольно-измерительная аппаратура, медицинское оборудование», а также «продукты глубокой переработки сибирских дикоросов». Позднее пресс-служба администрации дополнила этот список IT-компаниями, объяснив их отсутствие в речи Жвачкина тем, что «глава региона не стал заострять внимание» на них.

Пример же использования продукции из Европы был показан во время визита делегации на роботизированную молочную ферму компании «Сибирское молоко». И молочное стадо и оборудование на ферме были куплены у европейских компаний.

Также во время этого визита губернатор отметил, что, кроме оборудования, регион заинтересован в инвестициях европейского бизнеса. Это же он повторил во время заседания, посвященного лесопромышленному комплексу области: «В Томской области в этой отрасли уже давно работают китайские инвесторы, однако мы приглашаем и европейский бизнес: места в тайге хватит всем».

При этом глава региона отметил, что сейчас вектор международного экономического сотрудничества больше направлен в сторону стран Азии. Во время визита на «Газпром трансгаз Томск» европейским гостям продемонстрировали ход реализации проекта «Сила Сибири». Данный проект должен перенаправить часть газовых потоков, которые шли в Европу, в Китай.

В научно-образовательной сфере позицию региона Жвачкин — на примере университетов — обозначил так: «Мы применяем европейскую модель работы университетов, в которой вуз генерирует новые идеи, внедряет их в жизнь во благо людей». И именно университетам, по мнению губернатора, отводится значительная роль в решении задачи налаживания контактов с другими странами.

Культурная программа визита показала, как будет выглядеть культурное взаимодействие со странами ЕС. Одним из ее элементов было посещение музея «Следственная тюрьма НКВД», который уже давно является обязательным местом для визита европейских дипломатов в Томск. При том, что именно в данном музее активно продвигается искаженная картина советского периода нашей истории и различные ее фальсификации.

Также в рамках визита дипломатов состоялось открытие второго фестиваля Европейского кино в Томске. Если в прошлом году зрителям был предложен фильм литовского режиссера Аудрюса Юзенаса «Экскурсантка», в котором продвигалась идея о якобы депортированных в Сибирь сотнях тысяч литовцев (хотя с 1945 года по май 1948 года было депортировано 13 304 человека), то в этом году томичам предложили фильм «Under sandet», который рассказывает о послевоенных страданиях пленных солдат вермахта. Немецких солдат в фильме изображают как людей, оказавшихся на войне «не по своей воле», заслуживающих сочувствия зрителя. При этом тема зверств немецких солдат во время Второй мировой войны в фильме вообще не поднимается.

Важно отметить и приоритеты, которые обозначил посол ЕС в России Маркус Эдерер по итогам встречи: «Томск всегда будет для нас на первом месте. Я вижу большой потенциал в сотрудничестве с университетами, в обмене студентами, в сфере культуры. Надеюсь, что вернемся к вам в следующем году на фестиваль кино стран Евросоюза».

Подведем итог сказанному. Администрация Томской области предлагает странам ЕС поставлять в регион свои технологии и инвестиции, а в ЕС предполагает увеличивать поставки несырьевого экспорта. Такой подход был бы допустим при нормальных отношениях с Западом, но в условиях сегодняшнего противостояния расчет на западные инвестиции и технологии вызывает вопросы. Показательным здесь является пример фермы компании «Сибирское молоко» — автоматизация производства на основе технологий европейских компаний создает зависимость от европейских комплектующих, поставки которых не гарантированы при дальнейшем ухудшении отношений России с Западом.

На уровне же науки и культуры мы видим старую логику вхождения в Запад: копирование западной системы образования и принятие их культурных образцов как примеров для подражания. Деструктивность этого подхода доказал опыт последних десятилетий.

Форум U-NOVUS

C 10 по 13 октября в Томске прошел ежегодный научный форум U-NOVUS. Форум был посвящен вопросам цифровизации, управления знаниями, «зеленых» технологий.

Открывший форум губернатор Томской области заявил: «Сегодня мир стоит на пороге четвертой технологической революции. Какие вызовы она ставит перед обществом? Самый главный вызов — это новая система координат между бизнесом, властью и наукой. Как работает эта система, мы оценим на воркшопах в эти дни на U-NOVUS».

Администрация региона на U-NOVUS подписала соглашения с «ВСК Страховой дом», Cognitive Technologies и Сколковским институтом науки и технологий. С ВСК было подписано соглашение о подготовке кадров и создании новых рабочих мест. Cognitive Technologies подписала соглашение о проведении тестирования беспилотного транспорта. Сколковский институт присоединится к реализации федерального проекта «ИНО Томск».

Напомним, что «ИНО Томск» — это концепция создания на территории Томска инновационного территориального центра. Концепция включена в федеральный план по реализации Стратегии инновационного развития и является одним из приоритетных направлений администрации Томской области.

U-NOVUS является одной из площадок, на которой обсуждают дальнейшие пути развития. И перед высокотехнологичным сектором экономики Томской области есть два приоритетных направления развития: ориентация либо на импортозамещение, либо на экспорт на внешние рынки. Примером первого направления являются инвестиции Газпрома на миллиарды рублей в предприятия региона, которые должны были заменить иностранных поставщиков. Второе направление становится более рискованным в условиях противостояния с Западом — в Томске уже были случаи, когда IT-компании с начала введения санкций полностью перемещались из России в США, предлагая своим сотрудникам либо увольняться, либо переезжать работать в Америку.

Атомная промышленность

На этой неделе было сделано несколько важных заявлений о перспективах создания в Томске реактора на быстрых нейтронах. Первое заявление сделал руководитель проектного направления «Прорыв» Вячеслав Першуков. Он сообщил, что все препятствия к реализации проекта «Прорыв» устранены и работы будут выполняться согласно графику: модуль фабрикации топлива планируют запустить в 2021 году, пуск самого реактора «БРЕСТ-300» должен состояться не раньше 2026 года. Пуск модуля переработки ядерного топлива будет отложен до 2028 года — к этому времени должно появиться свое первое отработанное ядерное топливо.

Создаваемый в Томске реактор «БРЕСТ-300» является частью опытно-демонстрационного энергокомплекса для отработки технологии использования реакторов на быстрых нейтронах. Это будет первый промышленный реактор на быстрых нейтронах на территории Томской области. Далее планируется создать уже промышленный реактор на быстрых нейтронах, мощность которого должна составить 1 200 МВт.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился в Росатом с предложением реализовать этот проект на территории региона. Научный руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов заявил о поддержке инициативы Жвачкина.

Данные новости важны не только для экономики региона, но и для социального положения в закрытом городе-спутнике Томска Северске. На градообразующем предприятии Северска — «Сибирском химическом комбинате» — последние несколько лет идет сокращение рабочих мест. А создание новых реакторов может позволить сохранить ценных специалистов в регионе.

Строительная отрасль Томской области

12 октября вышли данные Томскстата об объеме работ и услуг по виду деятельности «Строительство» за период с января по сентябрь 2018 года, в которых фиксируется спад на 15,2% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года. При этом величина спада уменьшилась по сравнению со значением за январь–июль 2018 года.

Также на этой неделе прошло заседание постоянной парламентской комиссии по вопросам градостроительной деятельности. В ходе заседания депутат Борис Мальцев предложил перейти в госпрограмме по жилищному строительству от точечной застройки в городе Томске к квартальной застройке. При таком переходе, как отметила заммэра Томска Анна Касперович, расходы лягут на бюджет города: «Чтобы взять под застройку квартал целиком, мы должны признать там все дома аварийными. И не понимаем при этом, есть инвестор для застройки или нет. Тем самым, эти обязательства ложатся на муниципалитет, у которого и так уже на девять миллиардов рублей признанных аварийных домов».

Председатель комиссии по вопросам градостроительной деятельности, директор самой крупной строительной компании в Томской области Александр Шпетер отметил, что проблема нехватки средств может быть решена за счет федерального бюджета по нацпроекту «Снос аварийного фонда», но для получения этих средств необходима готовая программа, в которой должно быть указано — сколько есть аварийного жилья в регионе и где планируется строить новое жилье для переселенцев.

Важно отметить, что переход к квартальной застройке — в интересах крупных строительных компаний, у которых есть возможность ее осуществлять. При этом часть расходов по программе может лечь не на застройщиков, а на бюджеты различных уровней. С учетом продолжающейся отрицательной динамики показателя объема работ и услуг по виду деятельности «Строительство» на протяжении нескольких лет, перед строительной отраслью Томской области возникает перспектива сокращения количества действующих в регионе строительных компаний. И получение любой господдержки может стать важным преимуществом. Что хорошо показывает программа строительства новых школ в Томске, которую полностью выполняет компания ТДСК.

Террористическая угроза

10 октября пресс-служба УФСБ России по Томской области сообщила о задержании членов ячейки международной террористической организации «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Все задержанные — выходцы из стран Центрально-Азиатского региона. Группа занималась вербовкой для участия в террористической деятельности на территории Сирии.

Напомним, в августе в Томской области был задержан гражданин центрально-азиатской страны, который перечислял деньги членам ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).