1. Война идей
  2. Полемика о демократии
Перевод ИА Красная Весна /
Всегда есть возможности для совершенствования демократической системы. Стремление человечества к большей демократичности и эксперименты с ней никогда не закончатся

МИД Китая рассказал США, какой должна быть демократия. Часть 5

Наша дружба крепка как сталь! Советский плакат
Наша дружба крепка как сталь! Советский плакат
Наша дружба крепка как сталь! Советский плакат

Многие граждане России, жившие в СССР, помнят идеологическое противостояние двух систем. С одной стороны были страны социалистического лагеря, а с другой стороны находился лагерь «демократических» стран. После развала СССР Китай традиционно считался социалистическим, но 4 декабря 2021 года МИД опубликовал текст под заголовком «Китай: демократия, которая работает», в котором утверждается, что Коммунистическая партия Китая построила в своей стране целостную народную демократию.

ИА Красная Весна публикует перевод документа в пяти частях. В заключительной части внешнеполитическое ведомство Китая говорит про необходимость придерживаться демократических принципов в международных отношениях и про свою готовность делиться опытом построения демократии в своей стране. Говорится про необходимость обмениваться опытом между цивилизациями, осуществляемую в духе взаимного уважения.

Читайте также: МИД Китая рассказал США, какой должна быть демократия. Часть 1

Читайте также: МИД Китая рассказал США, какой должна быть демократия. Часть 2

Читайте также: МИД Китая рассказал США, какой должна быть демократия. Часть 3

Читайте также: МИД Китая рассказал США, какой должна быть демократия. Часть 4

V. Новая модель демократии

Давид Альфаро Сикейрос. Новая демократия. 1945
Давид Альфаро Сикейрос. Новая демократия. 1945
1945демократия.НоваяСикейрос.АльфароДавид

Демократия — это политическая форма, которая развивалась на протяжении тысячелетий. Она сыграла значительную роль в развитии человеческого потенциала. С начала XX века демократия в некоторых странах мало продвинулась вперед, а в каких-то оказалась в состоянии смятения и даже раскола. Сегодняшний мир сталкивается с проблемами чрезмерной демократии, демократии, осуществляемой в большой спешке, дефицита демократии и угасания демократии.

Что случилось с демократией? Она все еще работает? Ответы на эти вопросы повлияют на развитие во всем мире и на будущее всех цивилизаций. В демократии как таковой нет ничего плохого. Некоторые страны столкнулись с неудачами и кризисами в своем стремлении к демократии только потому, что их подход был неправильным.

Развивая демократию у себя, Китай прошел сложный процесс отбора, экспериментов, практического применения и усовершенствования. Китай создал и развил целостную народную демократию в соответствии со своими национальными условиями. Это форма демократии с характерными китайскими чертами, которая в то же время отражает всеобщее стремление человечества к демократии. Она способствовала развитию страны и возрождению нации. Она внесла новую модель в спектр международных политических систем.

1. Изучение новых путей к демократии

Диего Ривера. Пролетариат(фрагмент)
Диего Ривера. Пролетариат (фрагмент)
(фрагмент)ПролетариатРивера.Диего

Для страны, находящейся на пути модернизации, чрезвычайно важно и в то же время очень сложно продвигать демократию, обеспечивая при этом политическую стабильность и социальный прогресс.

Китай не пошел по сложившемуся пути западных стран в своем стремлении к модернизации, не дублировал западные модели демократии, а создал свои собственные. В настоящее время все население Китая, составляющее почти пятую часть от общего числа населения мира, пользуется широкими правами и свободами. Это весьма обнадеживает развивающиеся страны и значительно укрепляет их уверенность в развитии собственной демократии. Новый подход Китая к демократии представляет собой значительный вклад в международную политику и прогресс человечества.

Исходным стремлением китайской демократии было обеспечить народу статус хозяина страны. Путь Китая к демократии был трудным и извилистым. Тем не менее, нация осталась непоколебимой в своей решимости добиваться демократии, основанной на ее первоначальном стремлении. В современном Китае цель обеспечения статуса народа как хозяина страны стала богаче по содержанию, шире по использованию каналов коммуникации и сильнее по влиянию, продвигая китайскую демократию вперед.

Точное понимание и решимость продвигаться вперед являются предпосылками и ключом к реализации, развитию и обогащению демократии. Здоровая и подлинная демократия должна позволить народу стать хозяином страны. Она должна позволить людям пользоваться правом баллотироваться на выборах, правом голоса и правом на широкое участие в политической жизни. Она должна предоставить людям право выражать свои ожидания и право на осуществление этих ожиданий. Она должна предоставить им право вносить свой вклад в национальное развитие и право пользоваться плодами развития.

2. Следование наиболее подходящему пути к демократии

Неизвестный китайский художник  эпохи Западной Хань. Конфуций.(551 - 479 г. до н.э.)
Неизвестный китайский художник эпохи Западной Хань. Конфуций. (551 — 479 г. до н. э.)
н. э.)дог.479(551 —Конфуций.Хань.ЗападнойэпохихудожниккитайскийНеизвестный

У демократии много разновидностей, и существует множество способов ее реализации. Страны с разной историей, культурой и национальными условиями могут выбирать различные формы демократии. Слепое копирование чужих моделей демократии чревато возникновением культурных конфликтов, политической нестабильности или даже социальных потрясений, причиняющих страдания собственному народу.

Для Китая жизненно важно выбрать путь к демократии, подходящий для огромной страны с большим населением. Китай опирается на политические достижения других стран, но не подражает ни одной из них. Китай приветствует все конструктивные предложения и благонамеренную критику, но отвергает любые формы начальственных нравоучений. Китай разрабатывает наиболее подходящую форму демократии в соответствии со своими характеристиками и реалиями — это основной принцип, которому следует Китай.

Будучи густонаселенной страной, долгое время страдающей от слабых экономических основ, Китай стремится найти баланс между демократией и развитием. Приоритет всегда отдается взаимовыгодному развитию. Китай никогда не позволял себе пустых разговоров о демократии, независимо от стадии развития страны.

Черпая мудрость и силу в своей 5000-летней культуре, прекрасных традициях, а также основываясь на правильном понимании своего нынешнего этапа развития и своих экономических и социальных условий, Китай предпринимает активные и разумные усилия по продвижению демократии. Чтобы избежать фатальных ошибок, он никогда не стремится к нереалистичным целям и не перегибает палку в погоне за быстрым успехом. Вместо этого он фокусируется на выявлении и решении каждой проблемы и шаг за шагом продвигает демократию, чтобы сделать систему более зрелой и четко определенной.

В мире нет идентичных политических систем, как нет и политической модели, которая подходила бы всем. Страны могут заимствовать успешный опыт других стран и развивать формы демократии, подходящие для их собственного процесса модернизации, но они не должны просто дублировать их. Только демократия, укорененная в уникальной социальной среде страны, доказавшая свою надежность и эффективность, может процветать и развиваться.

Внешнее вмешательство и «демократические преобразования» не приносят ничего, кроме бесконечных неприятностей. Китай никогда не стремился экспортировать свою модель демократии и ни при каких обстоятельствах не позволит какой-либо внешней силе изменить китайскую модель. Китай твердо следует принципу, согласно которому каждая страна может осуществлять независимый выбор собственного пути к демократии, а также выступает против любого вмешательства во внутренние дела других стран под предлогом «установления демократии».

3. Продвижение демократии в международных отношениях

Демократия проявляется в двух измерениях: на национальном уровне она выражается в статусе народа как хозяина своей страны; на международном уровне она проявляется в демократических отношениях с другими нациями.

Достоинство страны должно уважаться, а ее суверенитет, интересы безопасности и развития неприкосновенны. Судить о других странах по своим собственным меркам, заставлять их дублировать собственную политическую систему, как и демократическую модель, с помощью цветной революции или угрозы силой является недемократичным само по себе.

Китай является последовательным и образцовым участником в продвижении, изучении и осуществлении демократии. Он старается укрепить демократию как на своей собственной территории, так и между народами. В период значительных изменений невиданного за столетие масштаба Китай выступает за мир, развитие, сотрудничество и взаимную выгоду.

Китай предлагает построить глобальное общество будущего и настаивает на новой модели международных отношений, основанной на взаимном уважении, справедливости и законности, взаимовыгодном сотрудничестве. В период острой глобальной конкуренции в экономической, научной, технологической и других областях Китай рассматривает другие страны скорее как партнеров, чем соперников — он не участвует в холодной войне, конфронтации, контроле или манипулировании, а способствует взаимовыгодному обмену и сотрудничеству.

Китай активно развивает глобальные партнерские отношения. Он работает над созданием рамок отношений между крупными странами, которые в целом являются стабильными и сбалансированными. В развитии отношений с другими странами он применяет принципы дружелюбия, искренности, инклюзивности, взаимной выгоды и осуществляет политику поощрения дружественных и добрососедских связей. Китай укрепил торговлю и сотрудничество со странами, участвующими в инициативе «Пояс и путь», поделился с ними своими достижениями, распространив инициативу на большее число регионов и превратив ее в общепризнанное глобальное общественное благо.

Нынешний мир далек от честного и справедливого, равноправного и демократического. Небольшое число стран игнорируют международное право, пренебрегают международным правосудием и общественным мнением, грубо вмешиваются во внутренние дела других стран, посягая на их суверенитет. Они часто третируют малые и слабые страны, превращая «глобальную деревню» в первобытные джунгли, где сильные охотятся на слабых. В мире, столкнувшемся с вызовами, все страны, большие или малые, сильные или слабые, богатые или бедные — равны и должны поддерживать принцип демократии в международных отношениях.

Могущественные страны должны вести себя так, как подобает их статусу, они должны сделать будущее человечества своим приоритетом и взять на себя большую ответственность за мир и развитие во всем мире, а не использовать свою власть в погоне за превосходством или гегемонией. Будущее мира должно находиться в руках всех народов. Международные правила должны устанавливаться всеми странами, глобальные дела должны регулироваться всеми сторонами, а плоды развития должны быть общими для всех.

4. Расширенный обмен и взаимное обучение между цивилизациями

Дружба советского и китайского народов.Советский плакат
Дружба советского и китайского народов.Советский плакат
плакатнародов.СоветскийкитайскогоисоветскогоДружба

Нет единого пути к демократии. Истинный барьер на пути к демократии заключается не в различных ее моделях, а в высокомерии, предубеждении и враждебности по отношению к попыткам других стран исследовать свои собственные пути к демократии, а также в предполагаемом превосходстве и решимости навязать свою собственную модель демократии другим.

Политические системы варьируются от цивилизации к цивилизации, и у каждой из них есть свои сильные стороны. Все страны должны придерживаться принципа недискриминации, уважать чужие модели демократии, делиться опытом с другими, изучать свои собственные пути и вносить свой вклад в прогресс человечества.

«Один человек — один голос» — это демократический принцип, но он ни в коем случае не является единственным принципом и сам по себе не создает демократию. Однако он уже давно неправильно истолковывается, и его значение искажается некоторыми странами. Принцип «один человек — один голос» и принцип партийной конкуренции, лежащие в основе западной избирательной системы, пропагандируются ими как единственный критерий демократии.

Горстка стран использует демократию в качестве политического инструмента. Придерживаясь гегемонистского мышления «тот, кто со мной не согласен, — неправ», они вмешиваются во внутренние дела других во имя демократии и посягают на их суверенитет, чтобы обеспечить реализацию собственных политических интересов. Они также разжигают вражду и провоцируют раскол под предлогом «установления демократии», вызывая бесконечную нестабильность во многих частях мира, тем самым усугубляя международную напряженность. Для продвижения человеческого прогресса, достижения мирного сосуществования и общего развития все страны должны понимать и поощрять подлинную демократию.

Политические партии во всех странах являются основными субъектами современного управления и важной силой социального прогресса. Поэтому они должны взять на себя ответственность возглавить демократию в стремлении к общему будущему для человечества и добиться большего уровня демократичности в своих собственных странах для достижения благополучия своих народов. Они должны быть открытыми и инклюзивными, ставить людей на первое место, искать точки соприкосновения, оставляя в стороне разногласия, и демонстрировать взаимное уважение. КПК готова сотрудничать с другими политическими партиями и политическими организациями по всему миру для расширения обмена опытом, обучения друг у друга и содействия прогрессу человечества.

Заключение

Всегда есть возможности для совершенствования демократической системы. Стремление человечества к большей демократичности и эксперименты с ней никогда не закончатся.

Китай добился значительного прогресса в развитии демократии; для удовлетворения новых требований модернизации и новых ожиданий народа в отношении демократии, Китай все еще нуждается в дальнейших улучшениях. На пути к всеобъемлющей социалистической модернизации КПК продолжит поддерживать народную демократию, придерживаться философии развития, ориентированной на людей, продвигать целостную народную демократию, обеспечивать здоровое развитие демократии и стремиться к всестороннему развитию человеческого потенциала и общему процветанию для всех.

Сегодняшний мир переживает изменения в масштабах, невиданных за столетие. Он может предвидеть возникновение новых чаяний людей и возможностей по их достижению, а также предвосхищать возникновение новых рисков и проблем. Все пути к демократии, выбранные самими народами, заслуживают должного уважения. Мы должны стремиться к мирному развитию, защищать честность и справедливость, укреплять демократию и свободу, а также повышать благосостояние людей. Это единственный способ обеспечить синергию между всеми цивилизациями в стремлении к лучшему будущему.

Цивилизации обогащаются за счет обмена опытом и взаимного обучения. Китайский народ готов работать вместе с другими народами мира для продвижения общих ценностей человечества — мира, развития, честности, справедливости, демократии и свободы. Действуя в духе взаимного уважения и следуя принципу поиска точек соприкосновения, оставляя в стороне разногласия, мы добавим новые элементы в мировую политическую структуру и вместе продвинемся к глобальному сообществу с общим будущим.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER