Резонансное самоубийство, мусорный коллапс, посадки. Сибирь за неделю
Мог стать омским Голуновым, но… Резонансное самоубийство подозреваемого в распространении наркотиков
27 декабря в Омске на железнодорожных путях было обнаружено обезглавленное тело мужчины, 25-летнего омского музыканта Дмитрия Фёдорова.
Известно, что 15 декабря Фёдоров был задержан по подозрению в распространении наркотиков, а позднее, 18 декабря, записал и разместил в соцсети видеообращение, в котором обвинил в подбрасывании ему наркотиков сотрудников Росгвардии. 25 декабря РИА Новости сообщило, что полиция Омска проверит заявление задержанного о подброшенных ему наркотиках.
27 декабря должна была состояться встреча подозреваемого со своим адвокатом и известным общественником, одним из депутатов омского Горсовета. Однако в назначенное время встреча не состоялась. Прибывшим в отделение полиции адвокату и общественнику заявили о том, что нашли тело Фёдорова, который, по мнению правоохранителей, покончил с собой.
После гибели Фёдорова, на фоне возмущения в соцсетях омичей, заподозривших сокрытие убийства за суицидом, областное УВД провело брифинг, на котором, в качестве доказательств виновности Фёдорова в распространении наркотиков, была представлена видеозапись. Как полагают адвокат погибшего и журналисты, данная запись, на которой у Фёдорова изымают якобы имеющиеся у него закладки с наркотиками, и признание самого Дмитрия в распространении наркотиков сделаны в постановочном ключе и уже после того, как его убедили «под тяжестью улик» признать вину для назначения условного наказания.
Отметим, что брифинг был целиком посвящен эпизоду с наркотиками, в то время как представители СМИ надеялись, в первую очередь, получить убедительные доказательства самоубийства Фёдорова, при том, что запись видеорегистратора с локомотива электропоезда, под колеса которого, как утверждается, бросился Фёдоров, в деле отсутствует. Более того, через две недели у погибшего была назначена свадьба, и потерявшая жениха невеста убеждена в том, что с Дмитрием, публично обвинившем росгвардейцев в подбрасывании ему наркотиков, просто расправились.
Также адвокат погибшего указывает на многочисленные процессуальные нарушения и несостыковки в деле Фёдорова о наркотиках. Например, в качестве одной из понятых при обыске значится родственница следователя, адрес её проживания — фальсифицирован, его не существует в Омске; разыскать другого понятого не удается; в деле отсутствуют результаты смывов, в обязательном порядке выполняемые при задержании подозреваемого в распространении наркотиков. Также, несмотря на то, что Федоров с 15 декабря находился в отделении полиции, в материалах дела указано, что 16 декабря подозреваемый «делал закладки». И это не полный перечень сомнительных моментов, которые беспокоят общественность.
Инициативная группа омичей 4-го января организовала публичное мероприятие, посвященное памяти погибшего Дмитрия Фёдорова, на котором потребовали проверки действий сотрудников Росгвардии и полиции, которые участвовали в задержании и досмотре личных вещей Дмитрия.
Новогодний мусорный коллапс
Отпраздновав Новый год, жители Новосибирска и области были неприятно удивлены кучами неубранного бытового мусора. Фотографии гор мусора граждане стали публиковать в социальных сетях и писать жалобы в различные инстанции. При этом было отмечено не только наличие не вывезенного своевременного мусора, но и отсутствие контейнеров, куда граждане могли бы выкидывать мусор.
Читайте также: Новосибирск начинает зарастать мусором
Как оказалось, местный региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Новосибирской области — ООО «Экология-Новосибирск» не нашел общий язык с местными управляющими компаниями, обслуживающими жилищный фонд. 31 декабря 2019 года у регоператора закончился договор с жилищниками и они забрали свои контейнеры, которые были установлены во дворах. Поэтому жильцы были вынуждены сваливать мусор в кучи.
Читайте также: Новосибирск может утонуть в мусоре из-за спора хозяйствующих субъектов
После поступивших жалоб от жильцов, ООО «Экология-Новосибирск» приступила к экстренной уборке свалок и установке новых контейнеров. Компания также планирует подать жалобу в прокуратуру на управляющие компании. Комиссия по чрезвычайным ситуациям в Новосибирске дала два с половиной дня для исправления ситуации.
При этом недовольство работой регоператора выражают не только простые граждане, но и представители власти. Так, спикер заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив 3 января, на итоговой пресс-конференции заявил: «Практически все наши перевозчики были отодвинуты в сторону. Я считаю, это в принципе неправильно, когда местный бизнес отодвигают. С нового года придет перевозчик, который выиграл у них все тендерные процедуры. В результате департамент по тарифам обязан был внести коррективы и снизить тариф. Вместо 88 — 59 рублей. Ребята сами себя перехитрили в очередной раз. Насколько качественно они смогут оказывать услугу за эти деньги — жизнь покажет. Пока чего-то прорывного на ниве работы с мусором не видно».
Читайте также: Новосибирскому регоператору на разрешение мусорного коллапса дали 2,5 дня
Новосибирцы оказались не одиноки в своей мусорной проблеме, к ним присоединился и Красноярск. Мэр Красноярска разместил в своем Instagram слова благодарности, адресованные сотрудникам коммунальных служб. Он отметил их хорошую работу по уборке города в первые дни нового года. Данные слова нашли отклик у жителей города, но не тот, который хотел бы услышать мэр. Жители оставили более 200 сообщений о неубранных дорогах и горах мусора.
Коррупция и посадки
В Красноярском крае и Томской области не всем коррупционерам удалось спокойно провести новогодние праздники.
Так, 3 января правоохранительными органами был задержан глава Козульского района Красноярского края Федор Гардт в момент получения взятки в 100 тысяч рублей. Эта сумма была лишь частью взятки в 350 тысяч рублей, которую главе должны были передать за обеспечение победы в государственном контракте по ремонту крыши районного Дома культуры п. Козулька.
При задержании 31 декабря Гардт выкинул полученные деньги в снег. Позже, как сообщает следствие, он частично признал свою вину и раскаялся в содеянном. При этом в полиции считают, что это не первый случай, и глава района был замешан и в других коррупционных делах.
Пока чиновник находится под арестом, посредник, передавший деньги, отпущен под подписку о невыезде.
Читайте также: Глава района в Красноярском крае арестован за взятку
Если дело по взятке главе Козульского района только началось, то председатель Минусинского городского Совета депутатов может уже готовиться к суду.
30 декабря Следственный комитет сообщил о завершении расследования в отношении бывшего председателя Минусинского городского Совета депутатов, обвиняемого в незаконном участии в предпринимательской деятельности.
В 2017 году глава Минусинского Совета, несмотря на законодательный запрет, стал руководителем коммерческой организации, занимавшейся оказанием услуг в сфере капитального ремонта. Понятно, что после этого покровительство председателя организации было обеспечено.
В настоящее время дело по статье 289 Уголовного кодексаРФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» передано в суд. Чиновнику может быть назначено наказание до 2 лет лишения свободы.
Еще более громким является предновогодний арест и. о. прокурора Норильска Хаваж-Бауди Гутаева.
Гутаев был арестован 24 декабря. Также был задержан и его брат — Докку Гутаев. Обвиняется и. о. прокурора в получении взятки в особо крупном размере. Брату же вменяется то, что он, якобы, выступал в качестве посредника при получении взятки.
Сами Гутаевы — выходцы из Чеченской республики. Хаваж Гутаев родился в Шали в 1987 году и уже в 31 год, в 2018 году, был назначен исполняющим обязанности прокурора Норильска.
Отец арестованного и. о. прокурора Норильска Гутаев Ахмед Магомедович работает заместителем главы Березовского района Красноярского края по обеспечению жизнедеятельности, взаимодействию с органами местного самоуправления и правоохранительными органами. Березовский находится в непосредственной близости от краевого центра.
Ситуация с арестом Гутаева не может не бросать тень на прокурора Красноярского края Михаила Савчина, который был назначен на нынешнюю должность в октябре 2012 года, а до этого назначения четыре года возглавлял прокуратуру Чеченской республики.
Накануне праздников активность следователей огорчила и сотрудников Томского политехнического университета (ТПУ).
30 декабря стало известно, что следствие возбудило дело по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, с использованием должностных полномочий в отношении сотрудников ТПУ. В 2014–2016 годах Министерством науки и высшего образования РФ были выделены средства на оплату труда сотрудников, занятых при производстве исследовательских работ. В итоге исследования были выполнены не в полном объеме и с нарушением сроков, что принесло государству ущерб в 38 миллионов рублей.
Незабытая народом дата — «День людоеда»
Праздники, резонансные уголовные дела и горы мусора не смогли отвлечь сибиряков от необходимости напомнить властям о самой крупной и опасной ошибке 2018 года — пенсионной реформе. В «День людоеда», 3 января, на Алтае, Кузбассе и в Томске членами движения «Суть времени» были проведены пикеты против антинародной реформы.
В Томске активисты напомнили горожанам, что согласно беспрецедентному всероссийскому социологическому исследованию АКСИО-8 подавляющее большинство российских граждан не принимает пенсионной реформы.
Читайте также: В Томске прошли одиночные пикеты против пенсионной реформы
В Кемерово граждане призвали правительство оставить в покое пенсионеров и обратить свое внимание на олигархов. Активисты потребовали ввести прогрессивный налог, учитывающий степень доходов, а не удерживать налоги с бедных наравне с миллионерами. Прогрессивный налог — общепризнанная мировая практика и правительство необоснованно уклоняется от рассмотрения данной меры пополнения бюджета.
Читайте также: Вместо пенсионной реформы нужен прогрессивный налог — протест в Кузбассе
В Барнауле активисты движения «Суть времени» призвали сограждан к продолжению борьбы против пенсионной реформы. Пикетчики обратили внимание горожан, что только активная позиция поможет сдвинуть данный вопрос в лучшую для людей сторону. В качестве примера приводился и мировой опыт борьбы за свои социальные права, когда через гражданское противодействие, например, в Польше, людям удалось заставить власти услышать их.
Читайте также: Нужно объединяться! В Барнауле выступили против пенсионной реформы