logo
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Приморского края
Аналитика,
Обзор главных событий Приморского края с 16 по 21 октября от ИА Красная Весна

Приморье за неделю: повторные выборы губернатора и перенос столицы ДФО

ПриморьеПриморье
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Политика: подготовка повторных выборов губернатора Приморья, несостоявшееся назначение, дилемма для мэров, «партийные чистки» и перенос столицы ДФО

Подготовка к повторным выборам губернатора

Депутаты Законодательного собрания Приморского края утвердили 16 декабря в качестве даты проведения повторных выборов губернатора. Об этом 16 октября сообщает новостной портал VL.ru.

В краевом избиркоме сообщили об утверждении графика работы пунктов приема заявлений от кандидатов. Свою работу они начнут 26 октября. Необходимые документы для регистрации претенденты должны представить в период с 11 по 18 ноября. Для принятия решения по их заявлениям крайизбиркому отводится семь дней. С 26 ноября утвержденные кандидаты смогут начать предвыборную агитацию.

Состав участковых избирательных комиссий в Приморском крае на предстоящих выборах останется прежним. «Наши стационарные избирательные комиссии сформированы на пять лет, там составы не меняются. Будет только объявлено дополнительное зачисление в резерв. А вот временные участки будут создаваться заново, это 25 участков в больницах, роддомах и так далее. Судовые участки тоже будут сформированы заново, так как некоторые суда уже вышли из наших вод, другие вернулись», — сообщила секретарь краевого избиркома Наталья Камаева.

Конкуренты для Кожемяко

Появились претенденты, готовые составить конкуренцию Олегу Кожемяко на выборах губернатора Приморья.

Бывший глава Росприроднадзора и префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь сообщил о своем участии в выборах. Баллотироваться Митволь планирует от партии «Зеленые».

«Партия Роста» собирается выдвинуть кандидатом на губернаторские выборы в Приморье главу приморского отделения «Деловой России» Алексея Тимченко.

КПРФ снова решила выставить на выборы Андрея Ищенко. Информацию об этом подтвердил заместитель председателя центрального комитета КПРФ Юрий Афонин.

Несостоявшееся назначение

Экс-глава МЧС Владимир Пучков не станет представлять Приморский край в Совете Федерации. Исполняющий обязанности губернатора Олег Кожемяко заявил, что не видит Владимира Пучкова своим представителем в Совете Федерации. На этот пост он рассматривает кандидатуру Светланы Горячевой. Окончательное решение глава Приморья примет после личной беседы с ней.

Смена руководства в приморском отделении «Единой России»

Приморское отделение партии «Единая Россия» 3 ноября выберет нового секретаря отделения и новый состав политсовета. Планируется, что региональное отделение вновь возглавит член Совета Федерации Людмила Талабаева. На этом посту она сменит ректора Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентина Шуматова, подавшего 11 октября заявление об уходе с должности секретаря Приморского отделения. Свою отставку Шуматов мотивировал большой загруженностью по основному месту работы. Людмила Талабаева уже возглавляла реготделение в 2012–2016 годах.

Напомним, помимо Приморского края главы региональных отделений «Единой России» сменились еще в шести регионах страны. Как отмечают в самой партии, все замены связаны с итогами прошедших в Единый день голосования выборов.

Дилемма для мэров — назначать или выбирать?

Законопроект, предоставляющий право муниципальным депутатам решать, как будут выбираться главы городов, внесен 16 октября на рассмотрение Законодательного собрания Приморского края. Законопроект представил депутатам исполняющий обязанности главы Приморья Олег Кожемяко. В проекте закона Дума муниципалитета имеет право решать, как выбирать мэра — прямым голосованием или утверждением кандидатуры местными законодателями. Краевые депутаты рассмотрят законопроект на заседании 24 октября.

Перенос столицы ДФО во Владивосток

На прошедшем 18 октября совещании во Владивостоке зампредседателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев дал поручение подготовить к 1 декабря доклад Президенту России о переносе столицы Дальнего Востока во Владивосток.

Инициатива с переносом столицы региона из Хабаровска во Владивосток вызвала резкую реакцию чиновников Хабаровского края. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал 9 октября в ответ на инициативу Олега Кожемяко заявил: «Пускай (только — прим. ИА Красная Весна) попробуют!»

Негативно оценил идею переноса столицы региона и мэр Хабаровска Сергей Кравчук. По его словам, Хабаровск — это крупнейший логистический центр на Дальнем Востоке, поэтому нет никакой необходимости переноса административной столицы во Владивосток.

Социальная политика: расширение поддержки молодых педагогов Владивостока, сохранение рейсов «Аэрофлота», проверка краевого здравоохранения и протест ученых

Поддержка молодых педагогов Владивостока

Администрация Владивостока внесла изменения в муниципальную программу поддержки молодых педагогов. Изменения коснулись трех пунктов. Участвовать в программе теперь смогут педагоги, прибывшие из других местностей и поработавшие по специальности там. Расширены также и возрастные границы. Молодым педагогом будет считаться специалист в возрасте до 35 лет, раньше возрастной ценз был определен в 30 лет. И третье послабление коснулось профессиональной подготовки педагогов. До этого обладатели непрофильного диплома прошедшие необходимые курсы не могли участвовать в программе. Сейчас прошедшие переподготовку специалисты в объеме 250 лекционных часов могут рассчитывать на участие в программе поддержки.

«Аэрофлот» сохранит несколько рейсов на московском направлении

«Аэрофлот» сохранит два рейса из Владивостока в Москву, еще один рейс будет выполнять авиакомпания «Россия». Авиаперевозчик сохранит на этих рейсах плоский тариф. Полет «Аэрофлотом» будет стоить 25 тысяч, а «Россией» на три тысячи дешевле. Для льготных категорий пассажиров Минтранс планирует выделить 300 миллионов для продления до конца года программы субсидированных перелетов.

Проверка краевого здравоохранения

Специалисты Росздравнадзора 19 октября прибыли в Приморский край для проведения масштабной проверки краевого здравоохранения. Отмечается, что специалисты прибыли в край из-за многочисленных «вопросов медицины, звучащих в Приморье». Они должны найти истоки всех проблем и помочь отыскать решения как в вопросе кадровом, так и в материальном.

Напомним, пристальное внимание приморской медицине начали оказывать после вопроса Юрия Трутнева по поводу качества здравоохранения в крае. Это связано с тем, что в чиновничьих кругах поднят вопрос о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток.

Протест Дальневосточных ученных

Прокуратурой Советского района города Владивостока направлены запросы в структурные подразделения ДВО РАН на предоставление сведений по выплатам заработной платы ученым. Правоохранителей интересуют трудовые договоры, платежные документы, а также количество сотрудников, переведенных на сокращенный рабочий день в 2018 году. Начавшуюся проверку ученые связывают с проведенным 15 октября протестным пикетом.

Напомним, сотрудники ДВО РАН провели в понедельник 15 октября пикет против неоднозначного выполнения положений президентского указа по повышению зарплат ученым в два раза от уровня средней зарплаты в регионе. По мнению научных сотрудников, использование региональных показателей средней зарплаты приводит к перекосам в оплате труда ученых между регионами. Особенно эта разница видна в сравнении средних зарплат Москвы и Владивостока. Отмечается, что ряд руководителей научных организаций переводят сотрудников на пониженные ставки и используют для увеличения выплат средства, полученные по контрактам и грантам.

Культура: 80 лет Приморью, возрождение рок-фестиваля V-ROX и имя для аэропорта

Годовщина образования Приморского края

Праздничные мероприятия, посвященные 80-й годовщине образования Приморского края, прошли 20 октября на Площади Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке во Владивостоке. Празднование началось с открытия выставки достижений районов края «Улицы Приморского края». Программу празднования продолжили выступления ведущих творческих коллективов из Приморья, Дальнего Востока и Китая. Все желающие могли поучаствовать в проведении мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству и попробовать продукцию местных производителей. Завершились мероприятия праздничным салютом.

Отметим, официальной датой образования края является 25 октября. Эта дата была утверждена в 1995 году, после принятия Устава Приморского края. Для Приморья дата важна тем, что в этот день в 1922 году приморские земли были освобождены от интервентов. Войска Народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием Иеронима Уборевича вошли во Владивосток, положив конец пятилетнему периоду интервенции и братоубийственной гражданской войны на Дальнем Востоке.

Проведение рок-фестиваль V-ROX во Владивостоке возродят в новом формате

Почетный житель Владивостока, куратор фестиваля и лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко сообщил о проведении в 2019 году рок-фестиваль V-ROX в новом формате. В 2018 году фестиваль не проводился из-за финансовых проблем. По словам Лагутенко, Владивосток может стать платформой для культурного обмена между странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Имя для аэропорта Владивостока

В рамках проекта «Великие имена России» официальные названия аэропортов страны предлагается дополнить именами выдающихся соотечественников. В Приморье для аэропорта были предложили имена: Виктор Черепков, Илья Лагутенко, Анна Щетинина, Владимир Арсеньев, Дерсу Узала и Николай Муравьев-Амурский. Три лидера голосования попадут в финальное голосование, которое будет проходить с 8 по 30 ноября.

Напомним, проект «Великие имена России» даст 45 аэровокзалам по всей России лишь альтернативные названия, юридические же названия останутся прежними.

Экономика: цены на топливо в Приморье стабилизируют «Роснефть» и ННК

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Олег Кожемяко провел две значимые для края встречи с руководителями российских нефтегазовых компаний «Роснефть» и ННК. В обоих случаях сторонам удалось договориться о поддержании стабильных цен на топливо, реализуемое через региональные сети АЗС компаний. По словам Кожемяко, в крае наметился дефицит в обеспечении топливом. Ряд сельхозпроизводителей и строительных компаний вынуждены из-за этого приостанавливать работы.

Отметим, повышение оптовых цен на топливо заставило владельцев частных АЗС поднимать розничные цены, что приводит к снижению продаж и падению их конкурентоспособности.