logo
Статья
  1. Реальная Россия
  2. Мир спорта: Футбол: РПЛ
В российском футбольном первенстве наступила пора решающих матчей. Несмотря на безоговорочное лидерство "Зенита" в таблице РПЛ с шестиочковым отрывом от конкурентов, интрига все еще жива — уж больно неожиданными оказались результаты 23-го тура

Итоги 23-го тура РПЛ: концентрат непредсказуемости

Российская Премьер-Лига Российская Премьер-Лига
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Космический удар в честь Дня космонавтики

«Крылья Советов» (Самара) — «Рубин» (Казань) — 1:0

Первый матч в программе 23-го тура Российской премьер-лиги, пришедшийся на День космонавтики, символично стартовал в Самаре, бывшем советском городе Куйбышеве, которому мир обязан изобретением ракеты-носителя Р-7. В Куйбышеве после приземления в Саратовской области проходил реабилитацию первый человек-покоритель космоса Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года.

Стоит отметить, что матч на стадионе «Самара-Арена» не разочаровал болельщиков в такой знаменательный день. Особенно «зажигали» в пятничный вечер футболисты «Крыльев Советов». Они с особым рвением штурмовали ворота молодого голкипера «Рубина» Коновалова. В первом тайме хозяева были близки к голу, причем самые опасные моменты у ворот гостей возникали после ударов или навесов из-за пределов штрафной площади.

Не сумев воплотить в забитый мяч свое явное преимущество, самарцы вдобавок потеряли под занавес первого тайма своего лидера Александра Самедова, который, потянув заднюю поверхность бедра, пополнил лазарет самарцев, где на тот момент уже находились креативные атакующие игроки Жано и Паул Антон.

Однако в отсутствие нескольких лидеров свое слово сказал во втором тайме молодой Антон Зиньковский, сильно и точно пробивший в верхний правый угол ворот казанцев с 30-ти метров на 56-й минуте. Для российского первенства точные дальние удары — редкость, удар Зиньковского — космос. С такими характеристиками Антон в следующем сезоне вполне может оказаться в одном из клубов «большой пятерки».

Стоит отметить, что подопечные Курбана Бердыева во втором тайме уже не тушевались так, как на первом отрезке. Казанцы имели моменты для взятия ворот самарцев и до, и после пропущенного гола. На 93-й минуте Бухаров мог свести матч к ничьей, но пробил выше ворот из выгодной позиции. 1:0 — одна из самых играющих команд в весенних турах РПЛ все дальше от зоны стыковых матчей.

«Енисей» не хочет уходить. «Вратарская» ничья в Красноярске

«Енисей» (Красноярск) — «Уфа» — 0:0

И на следующий день после Дня космонавтики футболисты клубов РПЛ не давали уйти от контекста большого праздника. Вратарь «Енисея», изо всех сил борющегося за каждый зачетный балл для сохранения прописки в РПЛ, тезка Юрия Гагарина, Юрий Нестеренко совершил настоящий вратарский подвиг, отбив пенальти уже на 6-й минуте встречи с «Уфой». Атакующий полузащитник гостей Оливье Тилль не смог переиграть Юрия ни с первой попытки, ни с добивания.

Еще одно спасение Нестеренко совершил на 23-й минуте после удара головой в ближний угол уфимского словенца Ловро Бизяка. Вратарь «Енисея» не дал материализоваться в гол и еще одному супермоменту «Уфы» во втором тайме, когда вышедший на замену Дмитрий Сысуев не реализовал выход один на один с кипером красноярцев.

«Уфа» смотрелась острее в атаке, «Енисей» больше владел территорией, создавал, в основном, только полумоменты, но отстоял-таки ничью и пока еще имеет теоретические шансы на сохранение прописки в высшем дивизионе российского футбола, правда, времени все меньше. «Енисей» последний раз набирал 3 очка в конце ноября, когда в 15-м туре красноярцы обыграли в Москве «Динамо». С тех пор— только поражения и ничьи. Но, надо отметить, дружина Дмитрия Аленичева не выглядит совсем безнадежно и вполне может сотворить сенсацию, достигнув хотя бы зоны стыковых матчей.

Матч-инструкция: как создать десятки моментов и сыграть «по нулям»

«Арсенал» (Тула) — «Урал» (Екатеринбург) — 0:0

Тульский «Арсенал», набравший в весенней части чемпионата столько же очков, сколько и лидер РПЛ «Зенит» (по 11 очков), если и играет вничью, то непременно в этих матчах голов болельщики не дожидаются. После нулевой ничьей с «Рубином» в прошлом туре туляки сыграли по нулям и с «Уралом». Вратари обеих команд Артур Нигматуллин («Арсенал») и Ярослав Годзюр («Урал») поддержали почин вратаря «Енисея» и стали лучшими на поле в составах обеих команд по итогам 90 минут.

Отметим, что, несмотря на «холодный» итоговый счет, на зеленом прямоугольнике тульского стадиона было по-настоящему жарко. То, что в первом тайме мяч так и не оказался в сетке ворот «Урала», — это, скорее, даже не заслуга екатеринбургского голкипера, виной тому — ужасающе низкий процент реализации голевых моментов у футболистов «Арсенала».

На 11-й минуте туляки дважды не смогли завершить результативным ударом острую атаку — сначала за Годзюра сыграла штанга, а затем защитник Вараздат Ароян заблокировал удар Игоря Горбатенко. Тут же после подачи углового Кадири пробил в сантиметрах от штанги ворот Годзюра. А на 36-й минуте тульский болгарин Костадинов непостижимым образом промахнулся мимо цели, находясь в 11 метрах от ворот, хотя бил он без помех.

Уральцы начали просыпаться под занавес первого тайма, и тут же на 43-й минуте могли открывать счет после роскошной атаки с ходу, но Нигматуллин выручил, а Панюков угодил в штангу после добивания. В первые 15 минут второй половины уже «Урал» принялся терять момент за моментом — Погребняк, Панюков не единожды могли огорчить Нигматуллина, но всякий раз голкипер преграждал путь мяча в ворота.

В завершение круговорота событий на поле защитник уральцев Михаил Меркулов получил красную карточку за фол последней надежды на Бакаеве. А удар в перекладину тульского испанца Виктора Альвареса на 87-й минуте, скорее, стал прологом к полуфинальному матчу Кубка России между этими же командами на этом же поле 15 мая.

Голевое пиршество в Москве

ЦСКА — «Оренбург» — 2:3

Параллельно со сверхатакующим матчем в Туле состоялся лучший матч 23-го тура. Битва в Туле тоже могла претендовать на это звание, но в московском матче между ЦСКА и «Оренбургом» был важнейший ингредиент — тульская голевая засуха компенсировалась градом голов на «ВЭБ Арене».

Если кто-то говорит, что российский футбольный чемпионат представляет собой унылое зрелище, то ему надо дать посмотреть эту встречу. События в ней разворачивались стремительно. Уже на 14-й минуте Иван Обляков со штрафного в центре поля «зажег свечу», а кипер оренбуржцев Евгений Фролов подтвердил свою неудачную статистику в матчах с лидерами РПЛ, допустив ошибку при выходе из ворот. Невероятный гол с центра поля положил начало голевого изобилия.

Уже к 24-й минуте гости вели в счете. И если гол защитника оренбуржцев Ойеволе получился трудовым, то мяч Алексея Сутормина вполне сравним по эстетике исполнения с голом Облякова — крученый удар под штангу, без шансов для Акинфеева. Уже через минуту второй горчичник и удаление с поля заработал правый защитник сборной России и ЦСКА Марио Фернандес, что заложило фундамент будущего фиаско москвичей в этом матче.

Хотя сначала ничего не предвещало беды, неожиданно ставший на один матч штатным исполнителем штрафных ударов Обляков вновь хорошо исполнил стандарт, сделав от перекладины голевой пас на вернувшегося в армейскую обойму Абеля Эрнандеса — 2:2.

Казалось, что во втором тайме, несмотря на игру вдесятером, армейцы добудут-таки трудовые 3 очка, столь необходимые им в борьбе за золотые медали РПЛ. Но оренбуржцы в этом матче были безупречны, таковым был и неберущийся удар Деспотовича с угла армейской штрафной на 54-й минуте. 3:2 — в пользу «Оренбурга». ЦСКА же сенсационно теряет казавшиеся «дежурными» три очка в матче-украшении всего турнира в целом.

«Локомотив» — в игре

«Ахмат» (Грозный) — «Локомотив» (Москва) — 1:3

Выезд в Грозный — это всегда непростой выезд, и неважно, какое место занимает гостевая команда. Тем паче «железнодорожники» не побеждали в рамках РПЛ в столице Чеченской республики с сезона 2013/2014.

Однако в этот раз «Локомотив» был очень эффективен в атаке и одержал уверенную победу на выезде над «Ахматом». На послематчевой пресс-конференции наставник москвичей Юрий Семин подтвердил: «Блестяще сыграли в атаке».

В атаке — да. При этом надо отметить, что грозненцы все же смогли создать проблемы для оборонительных порядков «Локомотива». И только уверенная игра голкипера российской сборной Маринато Гилерме на последнем рубеже позволила «Локомотиву» увезти 3 очка из Грозного. Именно невероятное спасение Гилерме на последней минуте первого тайма, когда Исмаэл бил головой точно в «девятку» гостевых ворот, оказало влияние на результат матча. Забей тогда грозненцы — не состоялся бы через минуту (в ответной атаке) гол «в раздевалку» «железнодорожника» Смолова.

После перерыва «Ахмат» тут же отыгрался — форвард Раванелли, показывающий вдохновенную игру в весенней части чемпионата (6 очков гол+пас в 4 последних матчах) вколотил футбольный снаряд в верхний угол ворот Гилерме. А дальше «Локомотив» выдал один из лучших игровых отрезков в сезоне. Победный мяч забил отлично исполненным штрафным Алексей Миранчук (кстати, в этом сезоне он не был штатным исполнителем стандартов — в этом сезоне Миранчук бил штрафные всего дважды, причем еще осенью).

Перуанец Фарфан поставил жирную точку в матче, протаранив оборону грозненцев и сдела счет 3:1, укрепив чемпионские амбиции «Локо».

«Краснодар» еле унес ноги из заснеженных Химок

«Динамо» (Москва) — «Краснодар» — 1:1

Легкость этого матча для «Краснодара», которого лихорадит по весне, была только лишь статистической. Да, «Динамо» расположилась в непосредственной близости от зоны вылета, да, москвичи проиграли половину весенних матчей, а в прошлом матче не смогли победить и терпящий финансовое бедствие «Анжи».

При этом «Динамо» во всех этих встречах смотрелась, как минимум, не хуже соперника. Дмитрий Хохлов, главный тренер столичного клуба, исповедует атакующий стиль игры со множеством ударов по воротам соперника (с «Анжи» настреляли аж 31 удар) и большим количеством создаваемых моментов у ворот оппонента. Бич динамовцев, впрочем, как и большинства клубов из середины таблицы РПЛ — катастрофический процент реализации шансов.

Вот и в воскресенье на «Арене Химки» столичный клуб смотрелся лучше южан, которые, на секундочку, входят в тройку сильнейших в РПЛ. Но и в этот раз динамовцам не удалось заработать 3 очка. За 13 минут до конца матча Евгений Марков головой вколотил мяч в ворота «Краснодара» после подачи с угла поля.

И тут проснулся «Краснодар», который, если продолжит выдавать столь короткие промежутки содержательного футбола, может лишиться заветного места в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Вандерсон на 87-й минуте вернул ничейный счет на табло. Причем «Динамо» вновь могла остаться у разбитого корыта, если бы не голкипер Антон Шунин, в стиле Льва Яшина отбивший удар головой краснодарца Уткина.

Обеим командам нужно срочно искать резервы, чтобы использовать свои лучшие качества и атакующий потенциал. Проблемы этих коллективов, доселе казавшиеся не фатальными, приобрели уже хронические формы, чреватые вылетом из РПЛ для «Динамо» и безмедальным финишем для «Краснодара».

Легкая прогулка для лидера РПЛ

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Анжи» (Махачкала) — 5:0

Встреча в первом круге российского первенства между этими командами завершилась сенсацией — именно «Анжи» в Махачкале нанес первое поражение «Зениту» в этом сезоне, в 9-м туре РПЛ. После такого уже нельзя было априори прибавлять «Зениту» дежурные три очка перед матчем с аутсайдером («Анжи» занимал после 22 игр предпоследнее, 15 место). Тем более, после того, с какой болезненной страстью вскипел тренер «Анжи» Адиев после матча с «Динамо», когда ему задали вопрос, повезло ли его команде в ничейной игре с москвичами.

Команде «Анжи» не выплачивают зарплату уже 8 месяцев кряду, и то, как борется в каждом матче клуб, можно расценить как спортивный подвиг, зная, насколько деньги развратили российский футбол в целом. Иногда такой негативный фон положительно сказывался на командном духе и спортивном настрое махачкалинского коллектива, но постоянно держать игровой тонус в ситуации, когда будущее туманно, невозможно.

В матче с «Зенитом» махачкалинцы, конечно, оказывали сопротивление, но исход матча был фактически предрешен уже к 9-й минуте, когда Иванович удвоил преимущество петербуржцев в матче. Первый гол уже на втором обороте стрелки секундомера забил Сердар Азмун.

В дальнейшем игра шла под диктовку хозяев, а затем свое слово сказала аргентинская бригада «Зенита» — сначала на 83-й минуте встречи Ригони забил со штрафного, а затем его соотечественник Дриусси сделал дубль в течение двух последних минут матча. «Зенит» достаточно легко заработал три очка и вернул шестиочковый отрыв от конкурентов накануне ключевого матча против «Краснодара» в следующем туре.

Центральный матч тура

«Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Спартак» (Москва) — 2:1

Во многом ростовский матч должен был определить закономерность притязаний обоих коллективов в этом сезоне. По итогам 90 минут матча стало ясно, что турнирные задачи на финише сезона у команд скорее всего будут схожи.

«Спартак» сыграл достаточно предсказуемо, особенно это касалось распределения сил по матчу. Во всех весенних матчах с лидерами РПЛ «красно-белые» начинали с первых минут очень активно прессинговать соперников, убегая в острые контрвыпады после отбора мяча. И в матче с «Ростовом» «красно-белых» хватило примерно на полчаса высокоинтенсивного футбола.

На 27-й минуте «Спартак» смог восстановить равновесие в счете — Роман Зобнин вместе с Мельгарехо убежали в быстрый прорыв, парагваец отдал Роману и тот, сблизившись с голкипером «Ростова» Песьяковым, точно пробил в дальний верхний угол. В целом первый тайм можно записать в актив «красно-белым».

О напряженном характере матча говорит тот факт, что в первом тайме отличились у обеих команд игроки, которые славятся объемом проделываемой работы и количеством выигранных единоборств. У «Ростова» это Александр Гацкан, который откликнулся на скидку партнера в центр штрафной на 13-й минуте и открыл счет в матче, у «Спартака» — Зобнин.

Во второй половине «Ростов» атаковал острее, а опасные моменты у ворот москвичей начали регулярно возникать после выхода на замену Эльдора Шомуродова, который и стал автором победного гола, замкнув головой подачу Романа Еременко с правого фланга.

Справедливости ради отметим, «Спартак» на последней минуте должен был получить право на пенальти, но арбитр встречи нарушение на Мелкадзе не увидел. 2:1 — «Ростов» вплотную приблизился к «Спартаку» в битве за участие в еврокубках в сезоне 2019/2020, попутно отдалив мечту столичного клуба о возвращении в Лигу чемпионов.

***

В российском футбольном первенстве наступила пора решающих матчей. Несмотря на безоговорочное лидерство «Зенита» в таблице РПЛ с шестиочковым отрывом от конкурентов, интрига все еще жива. Уж больно наивными оказались представления экспертов, начавших заранее на бумаге расписывать очки, исходя из календаря чемпионата. Возможно, что-то прояснит в этой футбольной головоломке 24-й тур, в котором схлестнутся прямые конкуренты из топ-4 РПЛ.

***

В 24-м туре состоятся сразу два поединка между командами, ведущими борьбу за золото и места в главном клубном турнире Европы — Лиге чемпионов (для этого надо занять места с 1-го по 3-е). ЦСКА постарается вернуть себе место в первой тройке, сразившись в Москве с «Локомотивом», а петербургский «Зенит» приедет в гости к «Краснодару», чтобы увеличить отрыв от конкурентов в борьбе за чемпионство.

Расписание матчей 24-го тура РПЛ

19.04.2019 19:30 «Анжи» — «Ахмат» –: –

20.04.2019 11:30 «Уфа» — «Арсенал» –: –

20.04.2019 14:00 «Оренбург» — «Ростов» –: –

20.04.2019 16:30 «Динамо» — «Крылья Советов» –: –

20.04.2019 19:00 «Локомотив» — ЦСКА –: –

20.04.2019 21:00 «Краснодар» — «Зенит» –: –

21.04.2019 16:30 «Урал» — «Рубин» –: –

21.04.2019 19:00 «Спартак» — «Енисей» –: –

Турнирная таблица по итогам 23-го тура

МестоКомандаИгрыПобедыНичьиПораженияМячиОчки
1«Зенит»23153540-2148
2«Локомотив»23126533-2142
3«Краснодар»23126541-1842
4ЦСКА23117533-1540
5«Спартак»23106729-2436
6«Ростов»2398621-1535
7«Оренбург»2395928-2732
8«Арсенал»2388728-2532
9«Ахмат»2386922-2630
10«Рубин»23612519-2130
11«Крылья Советов»23831220-2927
12«Урал»23761023-3527
13«Динамо»23510820-1925
14«Уфа»23491017-2521
15«Анжи»23541411-4019
16«Енисей»23271415-3913

Лучшие бомбардиры РПЛ

Федор Чалов (ЦСКА) — 11 голов; Сердар Азмун («Зенит») — 9 голов; Зе Луиш («Спартак»), Антон Миранчук («Локомотив»), Виктор Классон («Краснодар») — все по 8 голов; Ари, Магомед Шапи-Сулейманов (оба —«Краснодар»), Алексей Сутормин («Оренбург») — 7 голов.