Народ и пенсионная реформа. Кто не дает доломать Россию?
В борьбе обретешь ты право свое! — немецкий юрист Рудольф фон Йеринг (1812 — 1890)
Автор девиза — выдающийся немецкий правовед — трактовал право как юридически защищенный практический интерес человека, то есть защищенный правовыми средствами. В историю это выражение вошло с подачи партии социалистов-революционеров (эсеров), истолковавших его как призыв вступать в революционную борьбу за свои права. В сегодняшних условиях революционная трактовка лозунга вновь становится актуальной.
Читайте также: «В борьбе обретешь ты право свое»
С момента принятия самой вопиющей и издевательской части пенсионной реформы — повышения возраста выхода на пенсию — прошло полгода. Все это время движение «Суть времени» и не смирившиеся с реформой граждане каждое третье число месяца проводят антипенсионную акцию «День людоеда». Может быть, срок и не очень большой, но определенные выводы все же сделать позволяет.
Читайте также: День людоеда: ковыряя в зубах, власть нарвалась на «пенсионный вопрос»
Являясь самыми последовательными противниками реформы, активисты «Суть времени», как, впрочем, и множество раз до того, твердо размежевались с теми, для кого антинародные инициативы служат лишь поводом «побузить». Пенсионная реформа, по мысли некоторых деструктивных сил, является тем необходимым элементом конструкции, который спровоцирует народ на активные действия. А уж тогда законную защиту социальных прав можно будет переформатировать в борьбу против режима. Отчетливо это понимая, в движении заявили, что, продолжая борьбу с антинародными реформами, активисты будут всячески противостоять попыткам разрушить государство.
Читайте также: Обращение граждан России в связи с пенсионной реформой
Сейчас со всей определенностью можно говорить о том, что эта позиция нашла отклик и понимание у значительного количества наших сограждан, которые выражаются не только в миллионе собранных против реформы подписей. Особенно наглядно это видно на мероприятиях, приуроченных ко «Дню людоеда». Будь это пикеты, конференции, круглые столы и тому подобное, приходящие на них люди не только демонстрируют понимание происходящих в стране процессов, но и свою солидарность с позицией движения.
Будь то молодой и, в основном, рабочий город Набережные Челны, в котором людей больше волнуют вопросы трудовых отношений, упадок промышленности, а вместе с ним и катастрофическое падение уровня жизни. Или Новосибирск, в котором в силу своей занятости в науке и наукоемких отраслях делают акцент на этих сферах человеческой жизнедеятельности. Люди задаются одним и тем же вопросом: «Возраст выхода на пенсию прибавили, а работать эти лишние пять лет где?»
Читайте также: Пересмотр пенсионной реформы вопреки воле политической элиты
Или оставшиеся без рабочих мест, школ, учреждений здравоохранения, домов культуры, то есть того, что дал деревне «проклятый совок», российские села. Жители отравленных промышленных городов, где новые эффективные собственники в компании с чиновниками уничтожили за ненадобностью санитарное и природоохранное законодательство. Всех интересует лишь одно, куда же власти ведут страну.
Доверие к президенту как гаранту определенных жизненных устоев подорвано, как минимум, на очень долгий срок. Правительство с маниакальным упорством продолжает отнимать у народа последнее. Люди сильно встревожены перспективами завтрашнего дня, одни погружаются в непреходящую социальную апатию. Другая часть общества, наоборот, теряет последнее терпение и готова «хоть с чертом», лишь бы против такой власти. Об этом тоже говорили участники «Дня людоеда».
Читайте также: Снизить нельзя повысить. Пенсионная реформа во Франции
Этими и множеством других вопросов российское общество задается не первый год. Но пенсионная реформа стала последней каплей, переполнившей чашу терпения, и тем спусковым крючком, который запустил очередной центробежный процесс. Многие отмечают рост радикализма в молодежной среде и активизацию разномастных антигосударственных сил.
Вместе с тем, граждане понимают, что в оппозиционном раже можно потерять главное, то есть будущее, которое, конечно же, связывают со своей страной, а потому намерены стать костяком тех сил, которые повернут вспять антинародные реформы и в то же время не позволят разыграть новый «Майдан».
В заключение отметим, что Конституционный суд, отказавшийся рассматривать пенсионную реформу на соответствие главному закону страны, поставил жирный крест на попытках системной оппозиции респектабельными способами решить проблему. Далее на политическую арену выйдут силы, а мы видим, как они примеряются к «снаряду», которые предложат обществу решить вопрос кардинально и не с «пенсионкой», а с ее авторами. А еще точнее — с президентом Путиным, который народное доверие и свой авторитет положил на то, чтобы обосновать ее необходимость.
Читайте также: Антипутинский консенсус сложился окончательно
В этих условиях очень важно, что в стране нашлись здоровые силы, которые поддержали инициативу движения «Суть времени», уже включились и продолжают присоединяться к акции «День людоеда». Пенсионная реформа разделила не только власть и народ, но вот-вот расколет и общество на тех, кто под сурдинку антинародных инициатив захочет доломать нашу государственность до конца, и тех, кто, понимая хрупкость нынешней политической конструкции, будет бороться за отмену варварских реформ и смену социально-экономического курса, а не с государством как таковым.
Читайте также: Социально-политические последствия пенсионной реформы — 2018 в России