Фашисты стали «жертвами репрессий», а здравоохранение всё хуже. Сибирь за неделю
Шабаш на костях
30 октября по всей стране прошел день памяти жертв политических репрессий 1920–1950-х годов. Сибирские активисты оказались «на высоте», превратив чествование жертв в настоящий танец на костях. Так, в группе «Я из Томска» в социальной сети «ВКонтакте» в сообщении о жертвах политических репрессий была размещена, фотография пленных фашистов (!).
В Коченево, пригороде Новосибирска, местный «Мемориал» установил памятный камень с надписью: «Хотелось бы всех поименно назвать, но отняли список, и негде узнать.» Стоит отметить, что разговоры вокруг «отнятого списка» никак не соотносятся, например, с исследованиями Земскова, зафиксировавшего 800 тысяч репрессированных по архивам. Отсутствие списков как раз удобно для «художественных» изысканий Солженицына, повествующих о 60 миллионах жертв.
Читайте также: О масштабах репрессий.
В свою очередь, на обсуждении в Красноярской краевой научной библиотеке была представлена позиция, популяризуемая в том числе Николаем Сванидзе, согласно которой маршал Тухачевский является жертвой политических репрессий. Интерпретация, мягко говоря, спорная, не стоит забывать, что Тухачевский обладал политическими амбициями и занимался организацией заговора, за что и был расстрелян. Такими темпами можно и Власова в жертвы репрессий записать.
Хочется спросить этих активистов, вам дорога память жертв или же вы используете их как повод для очернения советского периода нашей истории с далеко идущими планами?
Ситуация вокруг болота Кучино в Новосибирске
Всю неделю внимание региональных СМИ было приковано к развитию ситуации вокруг песчаного карьера в районе болота Кучино в Ленинском районе Новосибирска.
Противостояние идет между ООО «Старица», которое получило в 2014 году права на разработку песчано-гравийных материалов в карьере «Кучино» и местными жителями, которые не хотят видеть вереницы КамАЗов с песком на своих дорогах и соответствующие изменения в экологической обстановке микрорайона.
24 октября 2019 года это противостояние перешло в горячую фазу. Местные активисты вышли и перекрыли дорогу так, чтобы на территорию карьера не смогла проехать строительная техника. Как результат, директор ООО «Старица» Константин Хоруженко написал заявление в полицию и ФСБ, обвинив активистов в том, что они осуществляют дестабилизацию общества.
После этого, в ночь на 29 октября активисты подверглись первому нападению неизвестных людей в масках, которые силой столкнули двух женщин с дороги, тем самым позволив строительной технике проехать на территорию карьера. 30 октября Константин Хоруженко объявил о миллионном убытке, полученном в результате простоя техники.
Читайте также: Прорвана блокада новосибирского песчаного карьера «Кучино».
Затем, 31 октября последовало второе столкновение с протестующими, позволившее заехать на территорию еще нескольким машинам. Тем же днем на пресс-конференции Хоруженко обратился к жителям микрорайона «Балластный карьер», пообещав вместо болота с помойкой озеро и рост стоимости их домов.
Поле всего этого 1 ноября на публичных слушаниях представители мэрии пообещали, что дома жителей микрорайона трогать не будут, а работы по добыче отложат до января 2020 года. Также будет проведено перезонирование территорий, исключающее возможность невыполнения договоренностей. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше.
Сибирское здоровье, где ты?
Ранее ИА Красная Весна уже приводило исследования ученых, согласно которым за последние 25 лет уровень здоровья населения СФО скатилось от лучших позиций по стране до последних строчек рейтинга.
Читайте также: Заболеваемость населения Сибири в контексте российских тенденций.
В Сибири продолжается депопуляция как из-за миграционного оттока, так и из-за негативных демографических тенденций. 31 октября Росстат обновил статистику за 8 месяцев 2019 года. Лидерами по естественной убыли населения стал Кузбасс (14,6 на 1000 жителей), Алтайский край (14,2 на 1000 жителей) и Иркутская область (13,2 на 1000 жителей). Вместе с этим Кузбасс стал лидером антирейтинга по рождаемости — самые низкие цифры в СФО (9,2 ребенка на 1000 жителей), на втором месте снова Алтайский край (9,2), чуть получше в Томской области (9,8 рождений на 1000 жителей).
В Кузбассе проблемы здравоохранения сочетаются с некоторыми достижениями. Так, в Кемерове построили второй онкологический центр для быстрой диагностики опухолей. А вот на периферии — в отдаленном поселке Белогорск (3000 жителей) закрыта больница. Причина — крыша, которая и раньше протекала, стала угрожать нормальному электроснабжению. Электричество пришлось отключить. Власть обещает построить новое здание более 350 м² к новому году. Сейчас прием ведется в мобильной амбулатории.
Читайте также: «Здание может рухнуть». Власти в Кузбассе снова обещают переселить больницу.
В Барнауле, напротив, решили заняться оптимизацией, очередной «жертвой» выбрана Алтайская краевая психиатрическая больница № 1, которая будет объединена с Алтайской краевой клинической психиатрической больницей им. Эрдмана. Удаленность в 40 километров между учреждениями, видимо, только улучшит качество работы заведения.
А вот в Новосибирске власти озаботились состоянием зрения у школьников. Скрининговые исследования МНТК «Микрохирургия глаза» среди 52 тысяч учащихся выявили, что 53% подростков страдают различными заболеваниями органов зрения. Более того, специалисты сообщают, что офтальмологические заболевания сильно «помолодели» за последнее время. Вряд ли ситуация в целом по Сибири сильно лучше, как говорится, нет здоровых, есть недообследованные.
Уровень безработицы в регионе
29 октября Росстат подвел итоги 3 квартала 2019 года, уровень безработицы по региону выше, чем в среднем по стране. Так, по официальным данным в Сибирском федеральном округе уровень безработицы составил 5,6%, а в среднем по стране 4,6%. Если сравнивать данные с ситуацией на начало года, то уровень безработицы упал (6,5% по СФО и 4,8% по РФ).
Следует отметить, что Росстат считает безработными граждан старше 15 лет, которые на данный момент не имеют доходного занятия, ищут работу любым способом и готовы приступить к ней в течении недели. Общее число безработных по региону сократилось за 2019 год на 76,6 тысячи человек, однако падение уровня безработицы происходит на фоне сокращения общей численности рабочей силы (занятых и безработных), которое за прошедшие 3 квартала составило 54,3 тысячи человек.
Среди сибирских регионов наибольший уровень безработицы наблюдается в Республике Тыва (12,8%), а наименьший в Красноярском крае (4,4%). Однако, учитывая неравномерность численности регионов, наибольшее количество безработных зафиксировано в Новосибирской области (87,5 тысячи человек), наименьшее в Республике Алтай (9,8 тысячи человек).
Где в Сибири жить хорошо?
Министерством строительства РФ на этой неделе был опубликован индекс качества городской среды по состоянию на 2018 год. Среди крупнейших городов Сибири, находящихся в условно комфортном климате (группа 1) лучшим оказался Красноярск (189 баллов), на втором месте Новосибирск (161 балл), Омск (104 балла) замыкает тройку лидеров.
В группе 2, собравшей крупные города Сибири, лучшими оказались Иркутск (180 баллов), Барнаул (179 баллов) и Кемерово (179 баллов). Среди больших городов (группа 3) лучшими оказались Северск (193 балла), Ангарск (177 баллов) и Абакан (176 баллов).
Всего ведомство привело данные по 10 группам населенных пунктов. Исследование проводилось по 1114 городам, средний уровень индекса по РФ составил 163 балла. Среди регионов Сибири лучшим по среднему уровню индекса стала Республика Алтай (162 балла), худшим — республика Тыва (131 балл).