Власти новой Армении пытаются представить Виталия Баласаняна и других патриотично и традиционно настроенных политиков обоих государств ретроградами, чуждыми молодежному духу. Однако на практике в Ереване мы наблюдаем студенческие протесты против пашиняновского министра образования, проводящего пашиняновскую антинациональную политику. А в Степанакерте — поддержку «традиционалиста» Баласаняна со стороны молодежи.

Сохранение государственности и достойная жизнь для граждан Арцаха — приоритеты Виталия Баласаняна

Виталий Баласанян
БаласанянВиталий
Виталий Баласанян
Изображение: Людмила Соловьёва © ИА Красная Весна

Жизнь частично признанного государства, на территорию которого претендует агрессивный сосед, всегда непроста. И Арцах (Нагорный Карабах) за 30 без малого лет имел массу возможностей в этом убедиться.

Но за последние пару лет руководство и народ Арцаха столкнулись с новыми вызовами. Сегодня налицо и двусмысленное поведение руководства Армении — традиционного союзника и гаранта безопасности Карабаха, — и ставшая резко более агрессивной и напористой политика Азербайджана, допускающего как ультимативную риторику, так и откровенно провокационные шаги.

Читайте также: Что маячит за ширмой переговоров о судьбе Карабаха? Мнения экспертов

Вызовы эти столь заметны, что не только армянские аналитики бьют тревогу. Даже действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак после последних переговоров заявил, что «существует реальная угроза эскалации нагорно-карабахского конфликта».

В этих условиях Арцах подходит к выборам президента, которые состоятся в марте 2020 года. И понятно, что сейчас особенно важно избрать человека, способного эффективно руководить страной в сложной и опасной обстановке.

Читайте также: Аналитики о Карабахе: армянам пора понять, что их враги — США и продавцы Родины

30 ноября на внеочередном съезде партии «Справедливость» кандидатом в президенты Арцаха (Карабаха) единогласно был избран герой Арцаха, генерал Виталий Баласанян. Избрание горячо поддержали и представители старшего поколения, и молодежное крыло партии.

Баласанян поблагодарил членов партии за доверие и заявил, что вступает в борьбу за президентский пост «во имя солидарности и единения нашего народа, во имя достоинства жителей Арцаха».

Он рассказал, какие вопросы в управлении страной считает наиболее важными. Первым по значению он назвал вопрос адекватности Армении в сложившихся условиях.

«Мы более всего придаем значение следующему: насколько адекватно Армения как гарант оценивает физическую безопасность Арцаха и его населения и реагирует на брошенные обоим армянским государствам вызовы. В достаточной ли степени нейтрализуются существующие угрозы?» — спрашивает генерал.

Он обратил внимание на то, что «новая ситуация, обусловленная новыми подходами, принципами, тактикой и стратегией властей Армении» в вопросе урегулирования карабахского конфликта образовалась в результате смены власти в 2018 году. И действительно, пришедший путем «бархатной революции» к власти премьер-министр Армении Никол Пашинян своей двусмысленной политикой в высшей степени способствовал обострению ситуации.

Читайте также: Армению ведут к полному уничтожению, и ее пора спасать. Интервью Виталия Баласаняна

«На создавшиеся в Армении новые реалии быстро отреагировали власти Азербайджана», — сделал вывод герой Арцаха.

Баласанян подчеркнул, что хотя тактика Азербайджана изменилась, «стратегия осталась прежней».

Эта стратегия, по его словам, заключается в том, чтобы «уничтожить субъектность Арцаха, захватить территорию, а для местного населения предусмотреть судьбу армян Баку, Сумгаита, Гандзака и других армянских поселений». Здесь имеются в виду армянские погромы в означенных городах, произошедшие на рубеже 1980-х и 1990-х годов.

При этом Арцах уже является состоявшимся государством со своими институтами, отметил генерал.

Он в очередной раз расставил акценты в вопросе мирного урегулирования.

«Наша позиция по этому вопросу неизменна: взаимное признание Арцаха и Азербайджана и отказ от силового решения конфликта должны стать исходной, а не конечной точкой в переговорах между ними», — сказал герой Арцаха.

Со стороны Арцаха «было сделано уже достаточно уступок» Азербайджану, напомнил он.

«Мы уступили, когда подписали в 1994 году соглашение о перемирии, когда прекратили выступать как переговорная сторона. Уступили, когда в апреле 2016 года согласились приостановить успешно проводившуюся контратаку в отношении вооруженных сил Азербайджана», — подчеркнул Виталий Баласанян.

Он отметил, что для страны в военном положении неадекватная оценка геополитической ситуации является расточительством и предпосылкой поражения.

Внешнеполитические установки должны дополняться определенным вектором внутренней политики.

«Для повышения безопасности нашей страны необходимым императивом является в кратчайшие сроки восстановить пошатнувшуюся солидарность, устранить бедность, дефицит социальной справедливости, сделать наиболее эффективным управление экономикой. Житель Арцаха должен жить достойной жизнью, молодой человек должен получать достойные армянина воспитание и образование», — подчеркнул Виталий Баласанян.

Власти новой Армении пытаются представить Виталия Баласаняна и других патриотично и традиционно настроенных политиков обоих государств ретроградами, чуждыми молодежному духу. Однако на практике в Ереване мы наблюдаем студенческие протесты против пашиняновского министра образования, проводящего пашиняновскую антинациональную политику. А в Степанакерте — поддержку «традиционалиста» Баласаняна со стороны молодежи.

Читайте также: Студенты перекрыли улицу в Ереване и требуют отставки министра образования

От молодежного крыла партии «Справедливость» на съезде выступил Геворг Мирзоян.

По его словам, внеочередной съезд партии, посвященный выдвижению кандидата в президенты Арцаха, является одним из важнейших политических событий в Арцахе. Кроме обращения к чисто внутрипартийным проблемам, он также зафиксирует позиции по ряду надпартийных вопросов.

Он отметил, что партия развивается, растет число ее членов и сторонников. Меняется к лучшему восприятие партии в обществе, особенно среди молодежи.

«Партия и ее молодежное крыло четко представляют стоящие перед ними вызовы, будучи уверенными, что еще нужно обеспечить безопасность Арцаха, его экономическое, социальное и политическое развитие», — подчеркнул молодой политик.

Он назвал очень вдохновляющим фактом то, что во время публичных акций молодежь Арцаха скандирует: «Мы — хозяева нашей страны!».

«Путь прогресса — это объединение, совмещение мыслей, идей и недовольств», — уверен Мирзоян. Он призвал всех посвятить себя продолжительной патриотической работе.

Политик подчеркнул, что те идеи и планы, которые партия намерена воплотить в жизнь и те шаги, которые она собирается осуществлять, имеют жизненно важное значение для страны и для народа.

Сопредседатель партии Акоп Акопян дал свою оценку ситуации, сложившейся в вопросе мирного урегулирования, фактически совпадающую с оценкой Виталия Баласаняна.

Дополняя картину, политик напомнил, что «аппетиты» Азербайджана простираются не только на Арцах, но и на другие области Армении, в частности, Сюник (Зангезур), имея в виду октябрьские заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании Тюркского совета в Баку.

Он подчеркнул, что это заявление не удостоилось адекватной оценки и осуждения ни со стороны стран-сопредседателей группы по карабахскому урегулированию, ни со стороны международных структур и международного сообщества, ни со стороны руководства Республики Армения.

Чтобы в такой обстановке управлять страной, решать задачи по обеспечению территориальной целостности и безопасности, укреплению солидарности и восстановлению социальной справедливости требуется человек, обладающий определенными качествами, отметил он.

«Человек, наделенный способностями, знаниями и опытом, необходимыми человеческими качествами, принимавший и осуществлявший судьбоносные и правильные решения во времена испытаний, выпавших стране и народу, участвовавший в национально-освободительной борьбе народа Арцаха, одержавший блестящие военные победы, в которых сегодня более, чем когда-либо, нуждается арцахский народ и всё армянство — это Герой Арцаха, генерал-майор Виталий Баласанян», — заявил Акопян.

В завершение добавим, что не только члены «Справедливости» связывают свои надежды на будущее с Виталием Баласаняном. Он популярен в народе, а многие из ведущих аналитиков двух стран считают его лучшим кандидатом на президентский пост в Арцахе.

К настоящему времени помимо Виталия Баласаняна намерение бороться за президентский пост выразили председатель Демократической партии Арцаха, нынешний спикер Национального собрания Ашот Гулян, действующий глава МИД Масис Маилян и руководитель партии «Свободная Родина» Араик Арутюнян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER