logo
  1. Мироустроительная война
  2. Вступление Македонии в НАТО
Новость, / Скопье

Премьер-министр Македонии о переименовании: «Наша страна написала историю»

Тупылев Иван. Александр Македонский перед Диогеном. 1787Тупылев Иван. Александр Македонский перед Диогеном. 1787

О том, что Македония «написала историю» принятием решения о переименовании государства в Республику Северная Македония, заявил премьер-министр страны Зоран Заев 12 января журналистам.

«Вчера, 11 января, наша страна написала историю», — с таких слов начал Заев свою речь. Он отметил, что принятие парламентом конституционных поправок, предусматривающих изменение названия страны с «Республики Македония» на «Республика Северная Македония» запустило осуществление Македонско-греческого Договора Преспа для членства Республики Македонии в НАТО и Европейском союзе.

В своей речи премьер-министр предложил «забыть о прошлом», «с гордостью смотреть в будущее» и «написать новую реальность» для республики как «члена европейской и евроатлантической семьи».

Также он призвал оппозицию постоянно напоминать правительству об ответственности за свои обещания, но предупредил, что ей «не стоит мешать прогрессу».

Напомним, что спор о названии Республики Македония с Грецией начался в 1991 году с момента образования государства Македония после распада Югославии, поскольку в Греции существует провинция с таким названием. На основании этого Греция блокировала переговоры о вступлении Македонии в ЕС.

30 сентября 2018 года на территории республики был проведен референдум за вступление в ЕС и НАТО, в результате которого 91,5% граждан проголосовали за переименование страны. 11 января 2019 года парламент Македонии принял конституционные поправки, предусматривающие изменение названия, и уже 12 января это решение было поддержано в ЕС.