Госдума приняла закон о бюджете Пенсионного фонда на 2019 год
Закон о бюджете Пенсионного фонда России (ПФР) на 2019–2021 годы приняла в третьем чтении Государственная Дума 20 ноября, сообщается на сайте Думы.
В соответствии с принятым законом, доходы ПФР составят в 2019 году 8,6 трлн рублей, в 2020 году — 8,9 трлн рублей, в 2021 году — 9,3 трлн рублей. Расходы ПФР превышают доходы в среднем на 0,5%. Фактически бюджет сбалансированный, поскольку запланированный дефицит покрывается за счет поступивших ранее пенсионных накоплений, числящихся в остатках.
В ближайшие три года предусмотрено увеличение страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам в среднем на 1 000 рублей ежегодно. Размер такой пенсии в 2019 году составит 15 367 рублей, а к 2021 году достигнет 17 212 рублей. До 2024 года планируется довести ее до 20 000 рублей.
Также в законе запланирована индексация материнского капитала с учетом индекса роста потребительских цен. В 2019 году размер материнского капитала составит 453 тысячи рублей, в 2021 — 489 тысяч рублей.
Кроме этого, ПФР с 2019 года сможет предоставлять субъектам РФ субсидии на социальные программы.
Напомним, 25 сентября Государственная Дума приняла закон о повышении пенсионного возраста. 3 октября закон утвердил Совет Федерации и подписал президент РФ. Пенсионная реформа вызвала в обществе сильное возмущение. С самого начала обсуждения реформы по всей стране пошли массовые протесты, которые не прекращаются после принятия закона.
Напомним также, что пенсионная реформа реализуется на фоне постоянных скандалов, связанных с социально высокомерными высказываниями чиновников о пенсионерах и других необеспеченных гражданах. Так, например, 12 октября министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова пренебрежительно высказалась о прожиточном минимуме для пенсионеров, заявив, что на очень ограниченные средства прожиточного минимума можно составить «диетическое меню», от чего станешь только «моложе и стройнее».
5 ноября в сети интернет появилось видео, на котором директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких объясняла детям из малоимущих семей, что государство им ничего не должно, поскольку оно не просило родителей этих детей их рожать.