Кургинян указал на феномен разрушения Россией своих производительных сил

Изображение: YouiBot Robotics
Мобильные роботы YouiBot
Мобильные роботы YouiBot
Мобильные роботы YouiBot

Ни одна страна в мире, кроме России в 1990-х годах, никогда не разрушала свои собственные производительные силы, заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 4 июня в интервью программе «Метаметрика».

«Ни одна страна в мире за всю эпоху существования человеческой цивилизации не разрушала собственные высшие производительные силы. Это было сделано один раз — при Ельцине. И эти последствия на сто лет будут», — заявил Кургинян.

По его словам, нельзя эту ситуацию списывать на изменение общественно-политического строя при разрушении Советского Союза. «Меняйте в ту сторону, в другую. Великая французская революция изменила общественно-политический строй еще более радикально, чем 1991-й год», — отметил политолог.

«Ельцин бы в Великой французской революции был бы лишен головы на гильотине», — считает Кургинян. По его мнению, именно так оценили бы деятельность руководителя страны, при котором произошло разрушение высших производительных сил, что превратило страну в сырьевой придаток Запада.

«Вопрос не в политическом строе. Это отдельная вещь. Вопрос в высших производительных силах и в том, во что мы верили», — добавил он.

Политолог напомнил, что в конце советского периода КПСС признала, что наука становится самостоятельной производительной силой. «Согласно марксистской теории, которую как бы исповедовала партия (огромный вопрос, было ли это так), у каждой производительной силы есть класс, который определяет ее развитие и с ней тесно связан. Этим классом таким способом оказалась научно-техническая интеллигенция», — пояснил он.

По его словам, никакой альтернативы тому, чтобы перейти на постиндустриальную стадию и сделать эту научно-техническую интеллигенцию уже не прослойкой, а классом, в Советском Союзе не было.

«Задачу своего театра, своей политической деятельности, своей философии я видел в одном — в том, чтобы внести классовое сознание в этот класс научно-технической интеллигенции. Классовое сознание», — подчеркнул Кургинян. В тот период возглавляемый Кургиняном Московский театр «На досках» обрел большую популярность в интеллектуальной среде и начал ездить с гастролями по советским наукоградам и академ-городкам, которые после развала СССР были обречены на деградацию и умирание.