logo
  1. Социальная война
  2. Налогообложение физических лиц
Новость, / Варшава

Польша отменяет подоходный налог для молодежи: только не уезжайте!

Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866

Отмена подоходного налога для наемных работников моложе 26 лет была принята большинством нижней палаты Национальной ассамблеи Польши, 6 июля сообщает австрийская газета Der Standard.

Закон начинает действовать уже с 1 августа 2019 года. Эта мера должна, по мнению законодателей, остановить утечку рабочей силы за пределы Польши. Правительство Польши утверждает, что с 2004 года, после вступления страны в ЕС и открытия населению европейского рынка труда, из страны выехало не менее полутора миллионов человек.

Польша пытается заместить отток собственной рабочей силы трудовыми мигрантами из Украины и Белоруссии. Однако собственные квалифицированные кадры, особенно из числа молодежи, почти невозможно заменить мигрантами. Поэтому было принято решение стимулировать молодых людей работать в своей стране.

Освобождение от налога коснется почти двух миллионов наемных работников. Законодатели утверждают, что материальный эффект от налоговой льготы будет приблизительно равен 13-й зарплате.

Отметим, утечка мозгов за пределы страны характерна и для России. Однако с этого года в России начал действовать закон о налогообложении самозанятых, пока в 4-х регионах. Обсуждение возможности освобождения от уплаты подоходного налога граждан, зарабатывающих менее прожиточного минимума, остается пока лишь декларацией.