1. Политическая война
  2. Военный переворот в Мьянме
Нейпьидо, / ИА Красная Весна

Свергнутый лидер Мьянмы Су Чжи признана виновной в коррупции

Изображение: jiraloutuiras.com
Аун Сан Су Чжи
Аун Сан Су Чжи
Аун Сан Су Чжи

Госсоветник и глава МИД Мьянмы, а также лидер правящей партии «Национальная лига за демократию» Аун Сан Су Чжи, отстраненная от власти военными в начале февраля 2021 года, была признана виновной в коррупции в ходе судебного процесса в столице страны, Нейпьидо, сообщает 27 апреля агентство Reuters со ссылкой на неназванный источник.

В сообщении говорится, что судья вынес вердикт спустя несколько минут после созыва суда, не дав никаких объяснений, а также не назвав имя. Судебный процесс проходил за закрытыми дверями.

Лидер оппозиции Мьянмы обвинялась как минимум в 18 правонарушениях, за которые в общей сложности она могла получить 190 лет тюремного заключения. В итоге ее признали виновной по первому из дел и приговорили к пяти годам.

Су Чжи назвала обвинения «абсурдными» и отвергла выдвинутые против нее обвинения, например, нарушения избирательного законодательства и законов о государственной тайне, подстрекательство и коррупцию. Она собирается подать аппеляцию.

Напомним, переворот в Мьянме произошел 1 февраля 2021 года. Помимо Аун Сан Су Чжи, был задержан и президент страны Вин Мьин.

Военные правили в стране в период с 1962 по 2010 гг. Партия Аунг Сан Су Чжи одержала победу на выборах 2015 года. В начале декабря ее уже приговорили к четырем годам тюремного заключения за подстрекательство к нарушению общественного порядка и нарушение ограничений, связанных с коронавирусом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER