Концепцию мемориала Второй обороны Севастополя помогут разработать ветераны

Изображение: Рыжкова Анна © ИА Красная Весна
Мемориал Матрос и Солдат. Севастополь
Мемориал Матрос и Солдат. Севастополь
Мемориал Матрос и Солдат. Севастополь

Концепцию мемориального комплекса «Защитникам Севастополя в 1941–1942 годах» на мысе Хрустальном помогут разработать ветераны. Об этом заявил директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Максим Жукалов 2 ноября в беседе с журналистами.

«Департамент подготовит техническое задание для разработки концепции, которое будет составлено совместно с ветеранским сообществом», — сообщил Жукалов.

Решение о проведении открытого конкурса на разработку концепции архитектурного облика мемориального комплекса «Героическим защитникам Севастополя 1941–1942 годов» на мысе Хрустальном принято правительство Севастополя 1 ноября в ходе очередного заседания.

По словам главы городского департамента архитектуры и градостроительства, победитель конкурса будет награжден премией в размере одного миллиона рублей. Авторы проектов, которые займут второе место, получат 500 тысяч рублей, а за третье место награда составит 300 тысяч рублей.

«Понимая огромное разнообразие мнений, высказываемых относительно концепции мемориального комплекса, департамент предлагает определить окончательную концепцию облика мемориального комплекса с привлечением представителей общественности, а также специалистов в сфере градостроительства и архитектуры», — рассказал Жукалов.

Напомним, что в 2017 году правительство Севастополя уже проводило конкурс проектов открытого городского пространства от мыса Хрустальный до Карантинной бухты, посвященного героям-защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне. Тогда победу в нем одержала севастопольский архитектор Елена Белоус. Однако проект победительницы так и не был реализован.

Всего по итогам конкурса были представлены 16 проектов архитектурно-градостроительного развития порядка 50 гектаров территории в районе мыса Хрустальный. Главным элементом будущего городского парка должен был стать мемориальный комплекс второй Героической обороны Севастополя. Именно в этой связи правительство Севастополя тогда оспаривало в судах принадлежность 15 земельных участков. Для реализации этого проекта Минобороны передало тогда городу шесть гектаров земли. Строительство парка и мемориального комплекса «Защитникам Севастополя в 1941–1942 годах» должно было начаться еще в 2019 году.

Напомним, что севастопольские архитекторы ранее обратились с письмом против застройки мыса Хрустальный на имя министра обороны Сергея Шойгу и премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

В этом обращении севастопольские архитекторы, а также представители ветеранских и общественных организаций требуют остановить строительство объектов культурного кластера. Вместо этого авторы письма требуют исполнения распоряжение президента РФ Владимира Путина (Пр-1772, п. 2 в) на реализацию в городе Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941–1942 годов».

В 2020 году местные власти начали форсированное строительство объектов культурного кластера в исторически значимом месте задолго до объявления общественных слушаний по этому вопросу. Строительство идет вразрез с волей ветеранов, горожан и вопреки распоряжению президента, а также нарушает целый ряд обязательных градостроительных и юридических требований.

Читайте также: Севастопольский архитектор: ситуацию на мысе Хрустальном можно исправить

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»