logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Скандальные акции
Москва, / ИА Красная Весна

Мракобесие берет новый рубеж? В столице призывают на «Камлание за свободу»

Шаманский бубен
Шаманский бубен
(cc) Deorditsa

Призыв к жителям Москвы выйти на несанкционированное мероприятие «Камлание за свободу» разместили в социальной сети Facebook 20 сентября, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Шаманы Москвы проведут камлание за свободу Александра (Габышева — прим. ИА Красная Весна) и страны под стенами Администрации президента РФ», — гласит текст сообщения на странице мероприятия.

Страничка мероприятия создана анонимными активистами. На момент написания материала желание принять участие в несанкционированной акции выразили 34 пользователя социальной сети.

Подробности акции активисты не сообщают.

Напомним, Александр Габышев, который называет себя шаманом, попал в поле зрения СМИ после того, как в мае 2019 года отправился из Якутска в Москву пешком с намерением «изгнать Путина-беса».

В ходе своего путешествия Габышев снимает ролики для портала Youtube, а также принимает участие в митингах. Так, 12 июня «шаман» принял участие в митинге в городе Чита. Мероприятие собрало до 700 человек. По мнению наблюдателей, массовость митинга в Чите обеспечило участие в нем Габышева.

За время путешествия к «шаману» присоединились сторонники. Арест сторонников Габышева в начале сентября 2019 года привел к стихийному митингу и столкновениям с полицией в Улан-Удэ.

Читайте также: Стихийный митинг в Улан-Удэ перерос в столкновения с полицией

Британское издание The Guardian в материале о «шамане-воине» от 19 сентября связало его действия с акциями оппозиции в Москве.

19 сентября сотрудники правоохранительных органов задержали Габышева на границе Бурятии и Иркутской области. Позднее его доставили в психиатрическую клинику для проведения обследования.

Читайте также: Шаман, шедший к Путину, помещен в психоневрологический диспансер

Отметим, ряд сторонников Габышева намерены продолжить путь на Москву.

Читайте также: Трое сторонников задержанного шамана решили продолжить путь на Москву