18
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Президентские выборы в Иране в 2021 году
Онлайн-трансляция ИА Красная Весна / Обновлено в 

Получат ли консерваторы полную власть? В Иране начались выборы президента

Политика Ирана
ИранаПолитика
Политика Ирана
Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

18 июня 2021 года в Исламской Республике Иран начались 13-е в истории Республики выборы президента. Избирательная кампания стартовала 28 мая, после регистрации кандидатов и прохождения отбора членами Совета стражей конституции.

Перед предстоящими выборами, Совет стражей Конституции существенно ужесточил правила для всех кандидатов.

Был введен возрастной ценз — для выдвижения своей кандидатуры на пост президента гражданин Ирана не должен быть моложе 40 и старше 75 лет. Кроме того, кандидат не должен иметь судимостей, но обязан обладать опытом на руководящих и управленческих постах, иметь «иранское происхождение, гражданство Ирана, организационные способности, достойную биографию и набожность, религиозность, веру в основы Исламской Республики и принадлежность к официальной религии страны».

В итоге, из 592 зарегистрированных кандидатов к предвыборной гонке были допущены лишь семь человек. Буквально накануне дня выборов трое кандидатов сняли свои кандидатуры с президентской гонки, объявив о поддержке других кандидатов.

Итак, за пост президента Ирана 18 июня будут бороться консерваторы Ибрагим Раиси, Мохсен Резаи, Амир Хосейн Казизаде-Хашеми и политик из лагеря реформаторов Абдула Насер Хеммати.

Сначала новые сообщения / в хронологическом порядке

19 июня 2021:

14:38

Предварительные результаты выборов президента в Иране:

Проголосовали — 28,6 млн (явка около 48%)

Раиси — 17,8 млн голосов
Резаи — 3,3 млн голосов
Хеммати — 2,4 млн голосов
Казизаде Хашеми — 1 млн голосов

01:30

Первые неофициальные данные по явке на выборах президента в Иране:

Проголосовали 28,4 млн человек. Таким образом, явка на выборах может составлять около 48%.

01:20

Тегеран. Тринадцатые выборы президента Исламской Республики Иран официально подошли к концу.

На настоящий момент большинство участков завершило работу. Однако на отдельных все еще находятся люди — там работа продолжается в частном порядке.

18 июня 2021:

23:42

Одна из старейших иранок Фатеме Бази, которой в этом году исполнилась 111 лет, проголосовала на президентских выборах в деревне Мохаммад Абад города Торкаман, провинция Голестан.

23:37

Драка на избирательном участке в Лондоне
ЛондоневучасткеизбирательномнаДрака
Драка на избирательном участке в Лондоне
Изображение: Цитата из видео

23:35

Лондон. Противники Исламской Республики устроили драку на избирательном участке в Лондоне.

23:33

В связи с большим количеством желающих проголосовать на выборах в Иране, время голосования на избирательных участках продлили до 02:00.

21:52

Процесс голосования в Финляндии был запланирован на 19:00 (20:30 по тегеранскому времени), но он продолжается из-за приходов на участки проживающих там иранцев.

Посольство Исламской Республики Иран в Австрии также объявило, что время голосования на 13-е президентские выборы в Иране продлено на два часа, до 20:00 по местному времени (22:30 по тегеранскому времени).

Также в Великобритании процесс голосования должен завершиться в 19:00 (22:30 по тегеранскому времени), но он может быть продлен из-за приема иранских граждан.

Посольство Исламской Республики Иран во Франции объявило об окончании процесса голосования после часового продления работы участков.

21:49

Иранцы, проживающие в Аргентине, тоже приняли участие в 13-х президентских выборах в Иране, посещая избирательные участки. Голосование началось по расписанию в 8 утра и продлится до 6 вечера по местному времени.

Хотя латиноамериканский регион велик, число иранцев, проживающих там, меньше, чем в других частях мира. Иранские выборы не проводились в Буэнос-Айресе в течение последних 20 лет. Таким образом, это первое иранское голосование за последние два десятилетия.

20:38

Творческая интеллигенция нейтрально относится к выборам, — рассказал собеседник агентства, знакомый с вопросом.
«Молодежь тоже. Но она не то что игнорирует эти выборы, но понимает, что от нее мало что зависит именно в этом случае, да и выбирать в общем-то не из чего. И нету именно народного преклонения перед прозападными реформами. В итоге молодежь, как ни странно, выбрала очень прагматичную точку зрения: „Да пускай старшие скажут“», — подвел итог собеседник агентства.
Читать подробнее: Ибрагим Раиси является компромиссной фигурой на пост президента Ирана

20:32

Тегеран. Выборы в Иране продлили до 24:00 (22:30 мск).

20:16

Тегеран. Избирательный штаб Исламской Республики Иран сообщил о продлении времени выборов ещё на один час до 22:00 по местному времени (20:30 мск).

19:26

Тегеран. К 19:30 по местному времени (18:00 мск) явка на президентских выборах составила более 22 млн человек (37%).

17:50

Пекин. Посол Исламской Республики Иран в Китае высоко оценил высокую явку иранских граждан на 13-е президентские выборы.

17:44

Тегеран. По оценкам агентства Фарс, на 16:45 явка избирателей на выборах президента Ирана составила около 14 млн (23%).

17:23

Киев. 13-е президентские выборы в Иране проходят в посольстве Исламской Республики Иран в Киеве с 9:00 утра по местному времени.

16:11

Командующие и сотрудники семьдесят седьмого экспедиционного корпуса Военно-морского флота морских армий в Атлантическом океане, сообщили о максимальном участии в выборах всех 1400 служащих корабля.

14:56

Тегеран. Некоторым кандидатам приходится вбрасывать свой голос в урну с боем: толпа журналистов запечатлела момент голосования кандидата Абдольнасера Хеммати.

14:55

Главный избирательный участок страны — Хоссейнии Эршада
ЭршадаХоссейниистраны —участокизбирательныйГлавный
Главный избирательный участок страны - Хоссейнии Эршада

13:37

Москва. «Одним из результатов президентских выборов в Иране станет приход к власти через один — два месяца гораздо более пророссийски настроенных министров, если такие вообще есть в Иране», — отметил собеседник агентства, знакомый с вопросом.
Одной из причин существования антироссийских настроений в иранской элите являются активные действия Украины. До 2014 года украинские вузы ежегодно оканчивали около одной тысячи человек, в то время как российские — только около двухсот.
«Слава Богу, что незалежники резко охладили отношения с Ираном с 2014. Но период обучения на Украине остался за спиной у поколений иранцев», — отметил собеседник агентства.

14:43

Персидское СМИ Alain News опубликовало видео на котором засняты несколько пустых избирательных участков. Alain News отметло, что видое, размещенные в социальных сетях, показывают, что люди бойкотируют этот тур выборов.

14:39

Избирательный участок в Иране
ИраневучастокИзбирательный
Избирательный участок в Иране

14:39

Избирательный участок в Иране
ИраневучастокИзбирательный
Избирательный участок в Иране

14:38

Избирательный участок в Иране
ИраневучастокИзбирательный
Избирательный участок в Иране

14:31

Тегеран. Кандидат Абдонассер Хемати опустил свой избирательный бюллетень в Хоссейни Эршад, одном из главных избирательных участков Тегерана.

14:30

Кандидат Абдонассер Хемати
ХематиАбдонассерКандидат
Кандидат Абдонассер Хемати
Изображение: Цитата из трансляции Iran Press

13:36

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отказался участвовать в президентских выборах, отметив, что «результат очевиден».
Ахмадинежад сказал в интервью итальянской газете «Corriere della Sera»: «Я не буду голосовать. Я выдвинул свою кандидатуру, потому что меня просили миллионы граждан, но я дал понять, что не буду участвовать в случае моей неспособности».

Экс-президент Ирана Ахмадинежад отметил, что ему помешали участвовать в президентских выборах после того, как совет отказал в разработке Конституции по его просьбе: «Мне не объяснили, почему было отказано в моей просьбе. Я думаю — это вопрос политический, и победитель выборов был выбран заранее».

13:33

Москва. «Раиси — вообще достаточно компромиссная фигура. Да, был прокурором. Да, за ним достаточно серьезные радикальны решения. Но уважение в Иране к нему есть. Уважение именно иранского народа», — отметил собеседник агентств, знакомый с вопросом.
«Ряд кандидатов сняли свои кандидатуры с выборов. Разумеется, с какими-то условиями. Там же идут очень серьезные переговорные отношения между разными группами людей, ориентированных по принципу того, как они себя мыслят, как видят будущее и собираются вести политику. После выборов начнутся длительные торги. Будут делить министерские посты и сами полномочия министерств. Там идет достаточно острая не наигранная борьба», — добавил он.

13:30

Москва. Приход к власти Ибрагима Раиси не изменит ход переговоров между США и Ираном, отметил собеседник агентства, знакомый с вопросом.
Вообще, для любого президента Ирана, консерватор он или реформатор, экономика — превыше всего. И он будет ею заниматься.
В Иране есть полное единение мнений в том, что нужно добиваться сделки с США, чтобы хоть что-то получить с Америки. На многое иранцы не рассчитывают, но с паршивой овцы — хоть шерсти клок. Больше ничего иранцы не думают по поводу сделки.

13:21

Голосование в Тегеране, 13:20
13:20Тегеране,вГолосование
Голосование в Тегеране, 13:20
Изображение: Цитата из онлайн-трансляции Sputnik

13:17

Аббас Арагчи, глава иранской переговорной группы в Вене
ВеневгруппыпереговорнойиранскойглаваАрагчи,Аббас
Аббас Арагчи, глава иранской переговорной группы в Вене

13:15

Аббас Арагчи, глава иранской переговорной группы в Вене
ВеневгруппыпереговорнойиранскойглаваАрагчи,Аббас
Аббас Арагчи, глава иранской переговорной группы в Вене
Изображение: Цитата из видео на https://t.me/s_a_araghchi

13:11

Вена. Заместитель министра иностранных дел Ирана заявил, что присутствие людей на выборах, несомненно, укрепит переговорщиков на трудном пути отмены санкций.
Аббас Арагчи, глава иранской переговорной группы в Вене, проголосовал на 13-х президентских выборах на избирательном участке, созданном при посольстве Исламской Республики Иран в Австрии.

«Присутствие народа на выборах, несомненно, является сильной поддержкой мощной, достойной и интерактивной внешней политики и, безусловно, укрепит переговорщиков на трудном пути отмены санкций», — отметил он.

Высокопоставленный дипломат добавил: «Как слуга иранского народа в области дипломатии, вместе с моими коллегами по команде ядерных переговоров мы присутствовали в посольстве Исламской Республики Иран в Вене, чтобы проголосовать.»

13:01

Тегеран. Предварительная статистика президентских выборов будет объявлена вечером, отметил глава избирательного штаба Министерства внутренних дел Ирана Джамаль Орф.

13:00

Тегеран. Глава администрации президента Махмод Ваези пригласил народ пойти на избирательные участки и подчеркнул: «Страна принадлежит вам, и участие в выборах приведет к внутреннему сплочению и укреплению авторитета Ирана в регионе и на международной арене.»
Глава администрации Президента заявил: «Безусловно, президент, пользующийся большей народной поддержкой, будет и создавать внутреннюю сплоченность, и устанавливать власть в регионе, и решать международные проблемы, поэтому я прошу всех людей принять участие в этих выборах и проголосовать.»

12:57

Тегеран. Представители религиозных меньшинств в Иране бросили свои бюллетени на избирательном участке Хосейни Эршада в Тегеране.

Религиозные меньшинства в Иране всегда были активны на политической арене. У них есть представители в Исламской консультативной ассамблее.

12:56

Исламабад. Исламабад, Карачи, Лахор и Кветта определены в качестве избирательных участков в Пакистане для участия иранцев, проживающих в стране.
Процесс голосования идет полным ходом с соблюдением санитарных протоколов по борьбе с коронавирусом.

11:54

Некоторые зарубежные СМИ предсказывают уличные протесты после объявления результатов выборов, объясняя это прогнозами невысокой явки населения на выборы — порядка 40%.
Однако эксперты отмечают, что масштабные уличные протесты по результатам выборов в Иране маловероятны.
О том, почему протестов в Иране не будет рассказала старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, специалист по проблемам внутренней и внешней политики Исламской Республики Иран Елена Викторовна Дунаева в интервью. Власть в Иране получат радикально настроенные консерваторы. Интервью

11:50

Тегеран. Губернатор Тегерана заявил, что количество людей, пришедших сегодня на выборы президента больше, чем было на предыдущих выборах к этому часу.

11:10

Часть избирательных участков Ирана открыта в мечетях.

10:58

Москва. В отличие от президентских кампаний предыдущих двух десятилетий, когда борьба претендентов была очень острой и результат выборов был непредсказуем, в этом году очевидно, что победа будет за Ибрагимом Раиси — главой судебной власти, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, специалист по проблемам внутренней и внешней политики Исламской Республики Иран Елена Викторовна Дунаева.

Подробнее читайте: Власть в Иране получат радикально настроенные консерваторы. Интервью

10:46

Анталья. Глава МИД Ирана Джавад Зариф, находящийся с визитом в Турции, проголосовал на президентских выборах на участке в Анталии.

10:23

Москва. Посол Ирана в России Казем Джалали заявил, что голосование в России проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Астрахани.

10:21

Генеральный консул Исламской Республики Иран в Астрахани
АстраханивИранРеспубликиИсламскойконсулГенеральный
Генеральный консул Исламской Республики Иран в Астрахани

10:19

Астрахань. Начались президентские выборы в Генеральном консульства Ирана в городе Астрахань.

10:18

Глава МИД Ирана Зариф на выборах для граждан Ирана в Анталии
АнталиивИранаграждандлявыборахнаЗарифИранаМИДГлава
Глава МИД Ирана Зариф на выборах для граждан Ирана в Анталии

10:48

Претендент на пост президента Ирана Ибрагим Раиси
РаисиИбрагимИранапрезидентапостнаПретендент
Претендент на пост президента Ирана Ибрагим Раиси
Изображение: Цитата из видео

09:09

По оценкам Студенческого центра опросов общественного мнения ISPA наивысшие шансы на победу у кандидата Ибрагима Раиси. За него готовы проголосовать 63,7% избирателей.

Подбробнее читайте: Выборы в Иране: кто станет восьмым президентом Исламской Республики?

10:37

Хаменеи голосует на выборах
выборахнаголосуетХаменеи
Хаменеи голосует на выборах
Изображение: Официальный сайт Хаменеи

09:00

Духовный лидер Ирана Аятолла Хаменеи проголосовал на выборах.
В кратком выступлении после голосования он заявил, что день выборов-это день иранского народа, сегодня они определяют судьбу страны на ближайшие годы.

«Причина неоднократного приглашения иранского народа принять участие в выборах заключается в том, что, во-первых, это присутствие приносит им пользу, а во-вторых, оно приносит большие международные преимущества Исламской Республике Иран», — добавил он.

08:56

Репортеры иранского агенства Tasnim в Тегеране и по всей стране, в 9:00 по местному времени сообщили, что на избирательных участках собрались длинные очереди.

08:54

Тегеран. Кандидат Сейед Ибрагим Раиси проголосовал на участке в Тегеране в 8:40 по местному времени.
Кандидат в президенты отдал свой голос на избирательном участке, расположенном в мечети Эршад в районе Рей на юге Тегерана.

«Я надеюсь, что в результате выборов будет сформировано правительство, которое сможет справиться с проблемами народа», — заявил Раиси после голосования.

08:52

Голосование в мечети в Тегеране
ТегераневмечетивГолосование
Голосование в мечети в Тегеране
Изображение: Цитата из видео Тasnim

08:44

Очередь на избирательный участок в городе Рашт в 8:00 утра
утра8:00вРаштгородевучастокизбирательныйнаОчередь
Очередь на избирательный участок в городе Рашт в 8:00 утра
Изображение: Цитата из видео агенства Тasnim

08:37

Право голоса в Иране имеют более 59 миллионов человек. Из них почти 30 миллионов женщин и более 29 миллионов мужчин.
За рубежом право голоса на выборах имеют 3,5 миллиона иранцев.

08:29

В Иране начались тринадцатые выборы президента Республики, шестые выборы Исламских советов города и деревни, а также выборы в парламент и ассамблею экспертов.
Время голосования с 7 утра до 12 ночи, ожидается что время голосования может быть продлено до 2 ночи 19 июня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER