Реакцию бактерий на заражение вирусами изучили исследователи из Германии

Изображение: ars.usda.gov
Патогенная бактерия E. coli (электронная микрофотография)
Патогенная бактерия E. coli (электронная микрофотография)
Патогенная бактерия E. coli (электронная микрофотография)

Реакцию подземных микробных популяций на вирусные инфекции выяснили ученые университета Дуйсбург-Эссен, 30 июля сообщает Nature Communications.

Для экспериментов ученые взяли Altiarchaea — микробы, обитающие глубоко под землей. Они являются многочисленными представителями подземных экосистем.

Ранее было идентифицировано около 150 архейных вирусов. Исследователи JGI взяли общедоступные данные в базе данных IMG / M JGI для поиска 13 дополнительных предсказанных вирусных геномов. Ученые назвали эти вирусы Altivir, обнаружив их в трех из четырех подземных экосистемах, в которых, как известно, обитает Altiarchaea.

Затем ученые проследили, как Altiarchaea вырабатывает иммунитет к вирусам. Для этого они сравнили образцы, собранные из водоносного горизонта в 2012 и 2018 годах, с образцом биопленки, собранным в 2018 году.

Были обнаружены последовательности спейсеров CRISPR в образцах, которые соответствовали восьми отдельным группам вирусов.

Напомним, геномы бактерий включают короткие последовательности ДНК, кодирующие системы CRISPR, включая короткие последовательности вирусов и фагов, которыми ранее они заражались. В этих последовательностях находятся фрагменты вируса, называемые спейсерами, которые указывают на предотвращенные попытки заразить и лизировать микробные клетки.