29
апр
2021
  1. Война с историей
  2. Великая Отечественная война
Москва, / ИА Красная Весна

Делается всё, чтобы личность советского воина не могли понять — Кургинян

Гальков Ю. К. Сталинград. Соединение фронтов в районе Калача. 1957
1957Калача.районевфронтовСоединениеЮ. К. Сталинград.Гальков
Гальков Ю.К. Сталинград. Соединение фронтов в районе Калача. 1957

Мы многого не знаем о наших героических предках, сломавших хребет немецкой армии, а их подвиги настойчиво умалчивают, заявил политолог, лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 27 апреля в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».

Кургинян напомнил, что под Сталинградом Гитлер, вопреки принципам, отменил свой приказ, а Геринг называл эту битву последней битвой последних времен.

«Вокруг Сталинграда творилось столько, чего мы вообще не знаем! Мы не можем себе представить этот тип человеческой личности — советский воин, который там сломал хребет блестящей, гениально построенной немецкой армии, которая должна была это всё разорвать в клочья и не смогла», — подчеркнул политолог.

Кургинян отметил, что некоторые немецкие военачальники очень быстро, в течение нескольких месяцев, поняли, что война будет проиграна. «Мы знаем, что говорили немецкие генералы по поводу того, что они проиграли войну уже к сентябрю. Они умоляли Гитлера остановиться на любых рубежах с холодами в сорок первом, он отказался останавливаться».

При этом политолог подчеркнул важность изучения того, что за люди были советские бойцы, для формирования исторической памяти и исторического достоинства. «По поводу истории Великой Отечественной войны и советских подвигов, есть такая специальная дисциплина — военная антропология, которая изучает только тип человека. Можно рассказать так, чтобы люди плакали, чтобы это осталось памятью этого парня навсегда, чтобы он гордился тем, что это его предки, потому что есть чем гордиться», — объяснил Кургинян.

Но с современным сознанием, по словам политолога, работают так, «чтобы оно ничего не схватило». И эта дегероизация страшна по своим последствиям, пояснил он.

«После конца этой великой войны на Западе было просто сказано — тотальная дегероизация, чтобы война не повторилась, нужна тотальная дегероизация всего», — обрисовал стратегию войны с историей Кургинян.

Напомним, 21 апреля, во время послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию глава государства поинтересовался, кто выпускает школьные учебники, в которых ничего не сказано про Сталинградскую битву.

После этого Министерство просвещения провело проверку учебников и решило заменить учебник истории для 11 класса, в котором о Сталинградской битве не сказано практически ничего.

Читайте также: Кургинян рассказал, зачем пишут учебники без Сталинградской битвы

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER