logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Безработица в России
/ Москва

Высшая школа экономики: новые технологии оставят без работы миллионы людей

Эверетт Шинн. Круглосуточное кафе. 1900Эверетт Шинн. Круглосуточное кафе. 1900

Передовые технологии робототехники и автоматизация сделают ненужными труд человека в наиболее массовых профессиях, об этом высказался ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов 11 июля на открытом семинаре в Сколковском институте науке и технике.

По мнению ректора, цифровые технологии изменят рынок труда, через десять лет многие массовые профессии — такие как почтальон, продавец, водитель и охранник — будут замещены цифровыми сервисами и роботизированными системами. В настоящее время многие организации уже замещают бухгалтеров цифровыми сервисами, предоставляемые банками. По данным консенсус-прогноза, к 2029 году это затронет до 20 процентов всех трудящихся страны — до 14 миллионов человек.

Открытый семинар проходил в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22», организованного Министерством науки и высшего образования, Агентством стратегических инициатив, фондом «Сколково», Платформой Национальной технологической инициативы (НТИ).

Напомним, принятая 3 октября 2018 года пенсионная реформа ежегодно будет добавлять на рынок труда по 1,5 миллиона рабочих рук. Вопрос с трудоустройством которых вызывает затруднение у специалистов. Выход предлагают в переобучении работников предпенсионного возраста на другие специальности. В то время как принятая реформа снижает шансы найти работу у молодых специалистов, считает руководитель Центра занятости Волгодонска Дмитрий Речкин, 9 октября 2018 года.