Бастрыкин спутал родную семью и приемную, требуя вернуть «закон о шлепках»

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Ювенальная юстиция
Ювенальная юстиция
Ювенальная юстиция

После принятия закона о декриминализации количество случаев домашнего насилия увеличилось, заявил глава Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин 28 мая, выступая на XV Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, передает ТАСС.

«Два года назад мы резко выступали против декриминализации домашнего насилия, переводя его в административный проступок. Как в воду глядели: резко поднялось домашнее насилие, в том числе над детьми», — заявил Бастрыкин.

«Как мы убеждали некоторых коллег, что не надо этого делать, потому что после первого удара по лицу, пойдет затрещина по лицу. Давайте вернемся к этой теме», — добавил он.

Призывая вернуться к теме «закона о шлепках», который касался всех российских семей, в том числе родных, Бастрыкин далее отметил, что «продолжает расти насилие в отношение детей, взятых под опеку». И далее обсуждал только приемные семьи.

Напомним, 28 февраля на круглом столе «Декриминализация побоев спустя год: последствия принятия закона» адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Олег Барсуков отметил, что сторонники криминализации побоев проводят «концептуализацию внутрисемейной вражды (создание заведомо ложного представления о семье как об источнике насилия) через навязывание гражданам восприятия, не соответствующего сложившимся общественным традициям и общественной пользе».

Подобная концептуализация «проводится за счет подмены понятий о целях семьи (когда такое средство как безопасность становится самоцелью), определение заведомо извращенных критериев насилия и вмешательства в семью, публичное распространение заведомо ложных статистических данных и иной недостоверной информации о существующих внутрисемейных отношениях», — отметил Барсуков и призвал ввести уголовную ответственность за подобную «концептуализацию».

На том же круглом столе главный эксперт-специалист ГУ по обеспечению охраны общественного порядка РФ Алексей Сокол заявил: «В 2017 году количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 18%, в том числе убийств на 17,5%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на 18,2%», — эксперт сообщил данные, которые опровергли мнение противников декриминализации, что преступлений становится больше из-за безнаказанности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER