logo
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Новость, / Париж

Франция: лоббисты закона о «семейном насилии» вводят электронные браслеты

Цитата из видео «Браслеты для осужденных», youtube.comЦитата из видео «Браслеты для осужденных», youtube.com
УФСИН России по Тюменской области

Законопроект депутата партии «Республиканцы», предусматривающий ношение электронного браслета по факту получения охранного ордера, был почти единогласно принят в Национальном Собрании Франции, 4 ноября сообщает AFP.

Уже в среду, 6 ноября, Сенат рассмотрит законопроект, предложенный депутатом от «Республиканцев» Орелианом Прадье о «насилии в отношении женщин», принятый Ассамблеей при поддержке правительства в первом чтении. Законопроект предусматривает создание браслета «против сближения», другие «более эффективные» защитные меры, а также распространение номера телефона «серьезной опасности», по которому можно произвести профилактический донос.

Сенаторы назвали электронный браслет «мобильным электронным устройством против приближения». Система позволяет установить геолокацию и периметр удаленности члена семьи, отстраненного от места жительства. Правительство предполагает ввести закон с начала 2020 года.

Депутаты не уточнили, к каким нарушениям прав и свобод граждан приведет подобная противоречивая практика. Ведь «запрет на приближение» часто выдается бессудебным способом на основе охранного ордера по заявлению одной из сторон в префектуре. И если сейчас электронный браслет предлагают надевать «по решению суда», то как широко будут толковать эту меру сотрудники правоохранительных служб, подвергающиеся беспрецедентному давлению лоббистов закона?

Депутаты объявили, что тестовый период пройдет до 31 декабря 2022 года. Аргументом введения спорного закона, способного вызвать социальную напряженность, как обычно стало использование этой технологии в других странах Европы. Например, в Испании она применяется на протяжении 10 лет.

Оправданием дискриминационных для половины граждан страны мер, по мнению глобальных НКО, таких как #NousToutes, служит убийство во Франции в 2019 году 124 женщин.

Напомним, лоббисты «закона о семейном насилии» — феминистские сетевые организации, а также Совет Европы и ООН пытаются протолкнуть закон «о семейном насилии» и «насилии против женщин» одновременно во многих странах мира. Специалисты бьют тревогу по поводу нарушения права граждан и называют бенефициаров этих «социальных изменений».

Так, говоря об опасности «гендерных» подходов в правовом поле, юрист и эксперт РВС Александр Коваленин предостерегает: «Эти подходы… а) противоречат демократической и правовой культуре, б) с социологической точки зрения маргинальны, в) с понятийной стороны — манипулятивны».

Во Франции против «гендерного подхода» на протяжении последних нескольких лет выступают миллионы, но правительство остается глухим к их требованиям.

В России 30 октября прошли слушания по поводу закона в ОП, в ходе которых российские и зарубежные эксперты говорили о его пагубности для общества, а также отмечали нечистых на руку лоббистов данного нововведения.