logo
  1. Война идей
  2. Феминизм и права женщин
Веллингтон, / ИА Красная Весна

Назло патриархату! Актриса предложила, чтобы мага Гэндальфа сыграла женщина

маг Гэндальф
маг Гэндальф
Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

Взять женщину на роль мага Гэндальфа в сериале по трилогии «Властелин колец» предложила одна из актрис одноименного оригинального фильма Робин Малькольм, сообщает 2 октября ресурс DigitalSpy.com.

По мнению новозеландской актрисы, фэнтезийный мир произведения принадлежит патриархальной парадигме. Почему бы не сменить пол мага Гэндальфа и не «посмотреть на магию матрилинейного мира, где волшебниками являются женщины», предложила актриса.

По ее мнению, это вполне возможно, так как женщины уже играли мужские роли, например — Гамлета.

Напомним, в последнее время в мире все шире разворачивается движение феминисток. Так, в 2019 году феминистки выдвинули петицию против награждения «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля 83–летнего французского актера Алена Делона, обвиняя его в гомофобных высказываниях, «мачизме» и сексизме. По мнению активисток, человек, который считает однополые отношения противоестественными, — не достоин почестей.

Читайте также: «Мачо и гомофоб» Ален Делон получит награду. Феминистки в бешенстве

8 марта 2019 года фем-движение в Испании провело многотысячную забастовку и демонстрацию с кастрюлями и транспарантами в разных городах страны под лозунгами «Здесь мы — феминистки!» и «Да здравствует феминистская борьба!». Одновременно в Париже феминистки превратили Площадь Революции в «площадь ведьм», облив красной краской Статую Республики.

Читайте также: Кто заказал на 8 Марта шабаш в Париже? Фоторепортаж

В тот же день феминистки Санкт-Петербурга устроили символические «похороны патриархата» — погребение голого мужчины под грудой цветов, не принятых от него женщинами.

В России представительницы движения феминисток и ЛГБТ-движения также продвигают принятие скандального закона о «домашнем насилии». По мнению эксперта общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление», лоббисты закона манипулятивно используют многократно завышенные цифры о насилии в российских семьях и продвигают разрушительные для института традиционной семьи европейские правовые нормы.

Читайте также: За закон о «домашнем насилии» в России ратуют инагенты, феминистки и ЛГБТ