Кургинян: нужно отличать спекулятивную придумку от исторической новизны

РСФСР. Советский плакат
плакатСоветскийРСФСР.
РСФСР. Советский плакат

Нужно отличать пустую и спекулятивную выдумку от угадывания огромного накопленного потенциала человеческих ожиданий; только там, где какие-то мечты и чаяния народа входят в резонанс с огромными историческими ожиданиями — там что-то происходит, заявил политолог, лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 11 декабря в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».

Политолог обратил внимание гостей студии на то, что поднятый накануне в ходе заседания Совета по правам человека (СПЧ) вопрос о том, можно ли придумать новую Россию, очень непрост. Кургинян подчеркнул, что «всеми силами своей души» находится на стороне политолога Сергея Михеева, высказавшего мнение о том, что Россию нужно чувствовать, понимать и любить, и находить для нее такие пути решения проблем, которые не будут напоминать «садистскую хирургию».

Читайте также: Кургинян: имперская, а не национальная идея органично подходит для России

Но, подчеркнул общественник, помимо органики существует и социокультурное конструирование. Он добавил, что, по его мнению, придумывать либо осуществлять социально-культурное конструирование новой России имеет право только один субъект — это сама Россия, чем она всю свою историю и занимается.

Читайте также: Кургинян: Россию спасет новая интеллигенция

Рассматривая с точки зрения социокультурного конструирования, является ли коммунизм хилиастическими ожиданиями русского народа (который в Индию ходил босиком, неизвестно чем еще занимался, в связи с тем, что у него была какая-то супермечта) или это навязанный инородцами некий план, который китайцы, евреи осуществили, политолог пояснил, что всякий раз в нашей истории, когда приходил кто-то и что-то говорил о новой придумке (проекте), то либо это сносилось, как чуждое русскому народу, либо было резонансно по отношению к простым русским людям, которые, например, пели «Мы коней собирали в поход».

«Они каких коней собирали в поход? Своих. Конь погибал через две недели. А что такое был конь? Это крестьянская мечта. Какой внутренний надо было иметь заряд ожидания нового будущего и одновременно с этим отчаяния от той исчерпанности, которая была, чтобы это всё сделать. Это не русский народ делал? А кто это мог сделать? Да только бы шевельнул русский народ пальцем в другую сторону — всё это было бы сметено, как наносная чушь. В этом смысле вопрос заключается в том, что только там, где какие-то мечты и чаяния входят в резонанс с огромными историческими ожиданиями — там что-то происходит», — уточнил лидер «Сути времени».

По словам общественника, каждый исторический проект — христианство, иудаизм, ислам — это всё некие придумки, которые апеллируют к божественному откровению, но в конечном итоге это же речи людей, которые заново всё учреждают:

«Что такое сумасшедшая идея монотеизма, которая вдруг привела к решающему значению в истории человечества? Она же была в каком-то смысле опять же придумкой. Значит, вопрос заключается в том, чем выдумка пустая и спекулятивная отличается от угадывания огромного накопленного потенциала человеческих ожиданий», — подытожил Сергей Кургинян.

Напомним, 11 декабря в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1» состоялось обсуждение некоторых ответов на вопросы, заданные президенту России накануне, в ходе заседания Совета по правам человека (СПЧ). Один из вопросов был о том, возможно ли придумать Россию заново. В ответ на него Владимир Путин привел в пример события 1917 года, как некую придумку Ленина, которая, по словам президента РФ, привела к страшным последствиям. По его мнению, придумки опасны, а опираться нужно на то, что у нас есть, что складывалось веками, на русский народ.

Отметим, ранее Сергей Кургинян заявлял, что для России органичной является формула имперского гиперэтноса, такой формулой, например, была
«Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки великая Русь»
.

В этой позитивной имперской модели, по мнению эксперта, «„Великая Русь“ является солнцем, вокруг которого вращаются планеты „республик свободных“ — других этносов и всего прочего». Именно такая «имперская формула» создала государство и органично вписалась в историю и культуру России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER