Knight Frank: цены на жилье растут быстрее доходов. В мире, но не в Москве

Жилье
Жилье
Жилье
Изображение: picsa.tm

Растущий разрыв между ценами на жилье и доходами населения в мире констатируют в своем исследовании Urban Features аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank. Об этом 4 февраля корреспонденту ИА Красная Весна сообщили в компании.

«Проблема доступности не ограничивается одним или двумя городами на международном уровне. Проблема обеспечения работающего населения доступным жильем актуальна почти для всех успешных городов»,  — заявляет Лиам Бэйли, международный глава департамента исследований Knight Frank.

Согласно отчету компании, разрыв между ценами на жилье и доходами населения на мировом уровне составил за 2018 год 740 миллиардов долларов США и продолжает увеличиваться. Флора Харли, старший аналитик отдела исследований Knight Frank, отмечает: «Согласно нашему исследованию, разрыв между ценами на недвижимость и доходами населения только растет. За последние пять лет в 32 изученных городах средняя стоимость жилья превысила средний рост дохода на 16%».

Аналитики видят причины этого в стремительной урбанизации, благодаря которой в городах уже живет более 55% жителей Земли, а к середине века их будет на 13% больше, а также в увеличении инвестиций в жилье после финансового кризиса в сочетании с возросшими нормативными препонами и желанием правительств повысить свою прибыль.

Несколько стран вырываются из этого тренда. Так, в Нью-Йорке доходы людей превышают цены на жилье на 3%, а Москва, Сингапур, Мумбаи и Париж держат положительный тренд уже пять лет — средний доход населения здесь сравнительно вырос на 22%. Интересно, что в Санкт-Петербурге цены на жилье довольно быстро растут (5,5% за 2018 год, что выше роста доходов), что связано с его изначально более низкой абсолютной ценой в сравнении со столицей России и, следовательно, более высоким спросом.

Самыми же недоступными в плане жилой недвижимости городами оказались Амстердам, Ванкувер и Окленд, а в казалось бы дешевых Джакарте и Куала-Лумпуре проблема с жильем — в малом метраже квартир.

Аналитики компании указали меры, используемые для смягчения жилищных проблем в разных городах. Среди них совместное проживание, государственно-частное партнерство, корпоративное жилье, финансовое сдерживание и расширение территорий застройки и изменение ее правил, строительство микрожилищ и совершенствование транспорта.

Напомним, что международная консалтинговая компания Knight Frank существует в Лондоне с 1896 года и является одним из лидеров мирового рынка коммерческой и жилой недвижимости. В России компания действует с 1996 года.

Читайте также: Knight Frank: элитная недвижимость концентрируется в руках бизнеса

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER