Если США и КНР столкнутся, в ФРГ наступит технологический коллапс — эксперт

Изображение: (cc) Zephyris
Микрочипы
Микрочипы
Микрочипы

Сценарий развития возможного конфликта между США и КНР вокруг Тайваня, при котором Германии тоже придется не сладко, представил немецкий журналист и военный обозреватель Томас Вигольд 28 ноября в эфире ток-шоу Sicherheitshalber немецкой телепрограммы Phoenix.

По мнению эксперта, если произойдет столкновение двух великих держав, США и Китая, Германия останется в роли наблюдателя. Страны Европы не смогут повлиять на конфликт и им останется только наблюдать за тем, как будут обрушиваться производства, которые нуждаются в тайваньских микрочипах.

Вигольд полагает, что в случае военного конфликта производство микросхем может застопориться. При этом в Европе нет собственных производителей полупроводников. В результате, Германия и вся Европа могут оказаться в ситуации, когда повсеместно перестанут работать камеры, микрофоны, телефоны и другие гаджеты.

Напомним, Германия планировала построить завод по производству чипов совместно с крупнейшим в мире производителем микросхем на заказ — тайваньской TSMC. Стоимость строительства фабрики в Дрездене оценивается в $11 млрд. При этом немецкое правительство пообещало вложить в строительство фабрики до €5 млрд.

Однако в настоящее время многообещающий проект по производству микросхем на востоке Германии оказался под угрозой, потому что Конституционный суд в Карлсруэ объявил принятый в 2021 году дополнительный бюджет незаконным.

Судьи посчитали использование неосвоенных из специального фонда по борьбе с последствиями кризиса объявленной пандемии коронавируса 60 млрд евро (5,8 трлн руб.) на иные цели несанкционированным обходом бюджетного регулятора под названием «долговой тормоз». Именно эти средства планировалось направить на финансирование разного рода климатических и инновационных проектов.

Таким образом финансирование строительства завода Intel по производству микросхем в Магдебурге и завода TSMC в Дрездене оказалось под угрозой. В настоящее время не ясно из каких средств при существующем дефиците бюджета, правительство Германии намерено выполнять взятые на себя обязательства.