logo
Новость
/ Москва

И медаль напоследок: Галина Золина покинула пост ректора Тимирязевки

Вы уволеныВы уволены
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

О завершении работы Галины Золиной на посту ректора Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А.Тимирязева 12 сентября сообщила пресс-служба учебного заведения.

Соратница экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева, бывшая вице-губернатор Краснодарского края проработала в должности руководителя главного аграрного университета России около двух лет.

«Г.Д. Золина за 20 месяцев привнесла многочисленные позитивные изменения в работу университета», — говорится в официальном сообщении пресс-службы РГАУ–МСХА.

Отметим, в январе 2018 года ИА Красная Весна опубликовало открытое письмо к действующему на тот момент министру сельского хозяйства РФ Ткачеву в поддержку позиции студентов, выпускников и преподавателей Тимирязевки, возмущенных деятельностью Галины Золиной на посту руководителя ВУЗа.

Напомним, в декабре 2016 года прежний ректор учебного заведения — академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Лукомец неожиданно подал в отставку, а и.о. ректора назначили Галину Золину. В январе 2018 года — утвердили на должность ректора. Отметим, Золина никогда не работала в сельском хозяйстве. По образованию она филолог. В 2007 году Золина защитила кандидатскую диссертацию на факультете журналистики КубГУ и является кандидатом филологических наук.

Под руководством Галины Золиной стены аграрного ВУЗа стали сотрясать многочисленные скандалы — от передачи опытных полей Тимирязевки под застройку элитной недвижимостью и увольнения опытных кадров до судебных разбирательств с несогласными с разрушением ВУЗа студентами.

При этом освещающие ситуацию СМИ стали получать письма за подписью проректора по связям с общественностью и молодежной политике М.Максименкова, в которых под угрозой суда предъявлялось требование срочно представить доказательства опубликованных фактов.

Ситуация в аграрном ВУЗе неоднократно жестко комментировалась представителями различных российских партий.

В апреле 2018 года президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что земли Тимирязевской сельхозакадемии и сам ВУЗ «нужно оставить в покое».