1. Социальная война
  2. Новые технологии в медицине
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Первый пациент из США получил нейроинтерфейс от Synchron

Изображение: Synchron
Датчик, размещенный в вене головного мозга
Датчик, размещенный в вене головного мозга
Датчик, размещенный в вене головного мозга

Хирург Шахрам Маджиди провел успешную операцию в медицинском центре Нью-Йорка Mount Sinai West и внедрил в мозг пациента нейродатчик Synchron, сообщил 18 июля Bloomberg.

Пациент был болен БАС (Боковым амиотрофическим склерозом), вследствие чего был полностью парализован. Хирург выполнил надрез на шее пациента и ввел ему датчик через яремную вену, проходящую через моторную кору головного мозга. Операция не потребовала вскрытия черепа и заняла всего несколько минут.

После удаления катетера в вене осталось устройство длинной 1,5 дюйма, представляющее из себя сеть из проводящих микронитей. Оно раскрылось и начало срастаться со стенками вены.

До этой операции в груди пациента был подготовлен кожаный мешочек для вычислительного устройства вроде кардиостимулятора. В результате операции его соединили тонким кабелем через вену с датчиком в мозгу. Устройство производит интерпретацию сигналов активности моторной коры и по Bluetooth отправляет соответствующие команды на компьютер или смартфон. Благодаря этому пациент получает возможность пользоваться браузером, набирать текст, отправлять почту.

Изображение: Synchron
Датчик-сеть справа и устройство интерпретации сигналов слева
Датчик-сеть справа и устройство интерпретации сигналов слева
слевасигналовинтерпретацииустройствоисправаДатчик-сеть

Ранее Synchron провели четыре успешные операции, подобные этой, парализованным больным из Австралии. Пациенты смогли отправлять сообщения в WhatsApp и совершать онлайн-покупки. Один из них, Филипп О’Киф, возрастом 62 года даже начал вести блог при помощи импланта.

Таким образом Synchron значительно опережает стартап Илона Маска, Neuralink, который так и не получил разрешений для испытания на людях. Кроме того операции, проводимые Neuralink, являются более инвазивными, так как устройство имплантируется через череп. Подробнее об успехах Neuralink читайте по ссылке.