logo
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Москва, / ИА Красная Весна

Общественникам запретили протестовать против закона о домашнем насилии

Суть Времени и СБН
Суть Времени и СБН
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

В возможности провести массовый пикет, чтобы сообщить населению о негативных последствиях принятия в России закона о профилактике семейно-бытового насилия, отказала 9 января представителям Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) префектура Центрального административного округа (ЦАО) Москвы, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Представители РВС планировали провести пикет 10 января, с 8:00 до 10:00 мск в Миусском сквере, возле памятника Александру Фадееву. Чтобы не создавать помех пешеходам, организация ограничилась десятью участниками.

Согласно официальному ответу префектуры ЦАО, проведение публичного мероприятия в заявленном месте «не отвечает требованиям, предъявляемым к обеспечению необходимых мер безопасности в отношении его участников, а также повлечет нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, создаст помехи движению пешеходов, нарушит права и интересы граждан, не участвующих в заявленном мероприятии». Текст отказа имеется в редакции ИА Красная Весна.

Отметим, пикет должен был пройти возле памятника Александру Фадееву в Миусском сквере, где объекты жизнеобеспечения, транспортная и социальная инфраструктура, функционирование которых участники пикета могли бы нарушить, отсутствуют. В то же время в ноябре и декабре префектура ЦАО согласовала проведение массовых пикетов феминисток в поддержку принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия. Согласованные пикеты феминисток с максимальным количеством участников до 300 человек прошли в самом центре Москвы, в Устьинском сквере, близ станции метро Китай-город.

Читайте также: Репортаж с московских улиц, на которые фемки выводят оболваненную молодежь

Среди активнейших сторонников принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия есть представители высшей законодательной власти РФ: сенатор Инна Святенко, депутат Госдумы Оксана Пушкина и другие.

Читайте также: Пушкина: не будет закона об СБН — мне придется оправдываться в Страсбурге

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, опубликованный 29 ноября на сайте Совета Федерации, предполагает наделить представителей НКО и сотрудников полиции возможностью выписывать «охранный ордер» по просьбе одного из членов семьи, согласно которому гражданин может быть выселен из своего жилья во внесудебном порядке.

Читайте также: Автор законопроекта о домашнем насилии: защиты от оговора в законе не будет

При этом под семейно-бытовым насилием подразумевается «умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления». Таким образом, применяемые в нем меры предполагают «насилие», за которое в российском законодательстве не предусмотрено никаких наказаний.

Читайте также: Общественники обвинили депутатов в разжигании войны полов

Напомним, «неудобства, вызываемые проведением публичного мероприятия, для граждан, не участвующих в нем, а также предположения органа публичной власти о возможности возникновения указанных неудобств сами по себе не могут являться уважительной причиной для изменения места и (или) времени проведения публичного мероприятия», — сказано в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 28 от 26 июня 2018 года.