Ректор МГППУ: нацстратегия в интересах детей успешна, велико значение НКО

Ректор МГППУ Виталий Рубцов на форуме Национальная стратегия действий в интересах детей». 14.11.2017 [Моисеева Светлана © ИА Красная Весна]
Ректор МГППУ Виталий Рубцов на форуме Национальная стратегия действий в интересах детей». 14.11.2017 [Моисеева Светлана © ИА Красная Весна]
Ректор МГППУ Виталий Рубцов на форуме Национальная стратегия действий в интересах детей». 14.11.2017 [Моисеева Светлана © ИА Красная Весна]

Очень положительно оценил результаты реализации Национальной стратегии действий в интересах детей и особо отметил роль НКО ректор Московского государственного психолого-педагогического университета, член Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, академик Российской академии образования Виталий Рубцов. Об этом он рассказал в своем докладе на пленарном заседании форума «Национальная стратегия действий в интересах детей» 14 ноября, передает корреспондент ИА Красная Весна.

В своем докладе «Вызовы современного детства: результаты реализации Национальной стратегии действий в интересах детей» Рубцов высоко оценил работу координационного совета, членом которого он является, результаты национальной стратегии в области детства, в том числе развитие разнообразных форм межведомственного взаимодействия, создание долгосрочных региональных программ и регионального законодательства, сопровождающего нацстратегию.

«Что сделала эта программа? Самый главный эффект от нее — она стала системообразующей программой, которая объединила разные уровни работы с детьми и детством», — отметил ректор МГППУ. Востребованность ее Рубцов объяснил направленностью на интересы детей: «Основой этой программы являются дети. Дети, у которых есть право. Дети, которые должны получить благополучное, доступное и комфортное, безопасное детство».

При этом Рубцов сделал акцент на положительной роли государственных и негосударственных фондов и НКО и важности «детского бюджета», то есть государственного финансирования, а наименее реализованным направлением стратегии, по его мнению, стало участие детей в реализации Национальной стратегии.

«Это, конечно, колоссальное было действие, когда, наконец, вздохнули и двинулись вперед НКО», — порадовался ректор. «Мы открыли в своем университете магистерскую программу для НКО — туда нет отбоя», — добавил он.

Напомним, что Национальная стратегия действий в интересах детей 2012-2017 гг завершила свое действие 1 июня 2017 года. Эксперты РВС указывают на то, что нацстратегия привела к появлению опекунов, берущих детей для получения денег, к увеличению рычагов давления социальных служб на родителей и введению общей установки превосходства права детей над правами взрослых.

Параллельно этому увеличивается доля НКО в социальной сфере и объемы их финансирования. При этом НКО не обязаны отчитываться за качество своих услуг перед обществом в том объеме, в каком это должны делать государственные органы.

Комментарий редакции

В выступлениях на пленарном заседании форума «Национальная стратегия действий в интересах детей» видим, что в отношении стратегии чиновники «взяли под козырек». Задумывались ли те, кто так поступил, о реальной судьбе российской семьи, российского образования? Вопрос риторический. Определенно, твердая и активная позиция гражданского общества не позволила бы ничего разрушить чиновникам, ведущим работу по подверстыванию российских социальных институтов под западные стандарты.